Армия: Артиллерия
Киреев Николай Архипович

09.10.1922 - 29.09.1944

21.02.1945

Киреев Николай Архипович — командир батареи 150-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (274-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 9 октября 1922 года в деревне Гарь ныне Куйбышевского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу в селе Кузьминичи Куйбышевского района и фабрично-заводское училище в городе Людиново Калужской области. Работал слесарем на Людиновском машиностроительном заводе. В 1940 году переехал в город Феодосия (ныне Республика Крым). Работал слесарем в одном из гаражей. Параллельно учился в местном аэроклубе.

В Красную Армию призван в сентябре 1941 года и направлен в Майкопскую 17-ю авиационную школу, в которой Киреев учился только два месяца. В феврале 1942 года направлен в Ростовское артиллерийское училище, по окончании которого получил назначение командиром артиллерийского взвода 150-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 274-й стрелковой дивизии.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Дивизия в составе 29-й армии Западного фронта вела кровопролитные бои в районе Ржева, где впервые реализовывалась идея артиллерийского наступления. В ноябре 1942 года дивизия вошла в состав 30-й армии и участвовала во второй Ржевско-Сычёвской ("Марс"), а в марте 1943 года в Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В ходе дальнейших боёв Н.А. Киреев в составе 31-й армии освобождал Смоленскую область, участвовал в наступлении на витебском направлении в составе 33-й армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В апреле 1944 года 274-я стрелковая дивизия была включена в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта и вела оборонительные бои на реке Турья. В июле того же года началась Люблин-Брестская операция. 69-я армия, продвигаясь на хелмском направлении 20 июля 1944 года вышла к реке Западный Буг, сходу форсировала её и вступила на территорию Польши. Батарея 150-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 274-й стрелковой дивизии под командованием капитана Киреева первой в полку переправилась на западный берег и обеспечила переправу других подразделений.

28 июля 1944 года армия вышла к реке Висла. Капитан Киреев особо отличился во время боёв по захвату и удержанию пулавского плацдарма.

29 июля 1944 года он, установив для прикрытия переправы одно орудие, с остальными в числе первых переправился через Вислу у населённого пункта Бжесце (юго-западнее города Пулавы, Польша). Высадившись на берег, батарея Киреева огнём прямой наводкой уничтожала огневые средства противника, чем способствовала продвижению стрелковых подразделений. Когда гитлеровцы переходили в контратаки, Киреев с подчинёнными участвовал в их отражении. В боях на плацдарме батарея уничтожила семь пулемётов и около 70 солдат и офицеров врага.

29 сентября 1944 года в ходе дальнейших боёв на плацдарме капитан Н.А. Киреев погиб. Первоначально был похоронен на юго-западной окраине деревни Бжесце, Радомское воеводство, Польша*. Перезахоронен в братской могиле № 45 на воинском кладбище в городе Радом, Мазовецкое воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Кирееву Николаю Архиповичу посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (11.09.1943).

Имя Героя носит улица в посёлке Бетлица - центре Куйбышевского района Калужской области.

*по данным донесения о безвозвратных потерях,
**по данным учетной карточки воинского захоронения.