Армия: Бронетанковые войска
Мартынов Александр Максимович

23.11.1911 - 26.03.1942

10.02.1943

Мартынов Александр Максимович - командир роты 16-го танкового полка (16-я танковая бригада, 54-я армия, Ленинградский фронт), лейтенант.

Родился 10 (23) ноября 1911 года в селе Борисовка, ныне посёлок Белгородской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года. Окончил 6 классов и фабрично-заводское училище. Работал слесарем на заводе в городе Харьков.

В Красной Армии с 1933 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. С сентября 1941 года – командир роты 16-го танкового полка 16-й танковой бригады 54-й армии Ленинградского фронта.

8 сентября 1941 года гитлеровские войска вышли к Ладожскому озеру и установили блокаду Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) с суши. Войска 54-й армии, занимая оборону по правому берегу реки Волхов, вели наступательные бои в целях прорыва блокады. Лейтенант Мартынов участвовал в семи атаках.

5 ноября 1941 года в районе деревни Гонтовая Липка он уничтожил вражеский танк, автомашину, противотанковое орудие и до взвода гитлеровцев.

8 ноября 1941 года танк КВ-1 лейтенанта Мартынова и ещё два танка из состава бригады совместно с двумя ротами 6-й бригады морской пехоты отражал атаку противника в районе деревни Жупкино (Волховский район Ленинградской области). Экипаж занял выгодную позицию и вступил в бой с восемью вражескими танками. Мартынов подбил пять боевых машин противника, а три захватил в полной исправности и вывел в свою часть. В этом же бою он уничтожил семь повозок с боеприпасами и имуществом и около пятидесяти вражеских солдат и офицеров.

Всего за весь период с сентября 1941 года Мартынов уничтожил девять танков, одну автомашину, одно противотанковое орудие, пять миномётов, четыре пулемёта, семь повозок и до двухсот солдат и офицеров противника.

26 марта 1942 года во время проведения Любанской операции старший лейтенант Мартынов погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенант Мартынов Александр Максимович удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. В посёлке Борисовка Белгородской области на Аллее Славы установлен бюст А.М.Мартынова.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»