29.04.1919 - 24.05.1998

08.08.1986

Медаль № 20768

Орден Ленина № 459581

Денисенко Григорий Иванович – ректор Киевского политехнического института имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (ныне – Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»), профессор, доктор технических наук, член-корреспондент АН УССР.

Родился 29 апреля 1919 года в селе Ходоров ныне Ржищевского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 10 лет остался полным сиротой и воспитывался в семье старшего брата, который работал в городе Чимкент (Казахстан). После окончания школы вернулся в Украину и поступил в Харьковский электротехнический институт.

С началом Великой Отечественной войны со студенческой скамьи добровольцем ушел на фронт. Вскоре был отозван из действующей армии и направлен преподавателем военного училища в Самарканд (Узбекистан). Работал преподавателем высшей офицерской школы самоходной артиллерии, а в 1946 году демобилизовался и, намереваясь завершить свое образование, поступил на 4 курс Львовского политехнического института. После окончания института в числе лучших выпускников был оставлен в нем преподавателем. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 году – докторскую.

С 1963 года Г.И.Денисенко возглавлял Львовский политехнический институт. Имея высокие организаторские и педагогические способности, он сумел создать научную школу по проблемам передачи электроэнергии постоянного и переменного тока на расстояние общими электросетями. Много сил он уделял совершенствованию материально-технической базы института. За разработку и создание комплекса учебных корпусов Львовского политехнического института Г.И.Денисенко был награжден премией Совета Министров СССР.

26 декабря 1969 года был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР по специальности «электрические сети и системы».

В 1971 году Львовский КПИ был включен в программу пребывания зарубежной делегации. Это было передовое, развивающееся учебное заведение, которое не стыдно было показать – новые учебные корпуса, насыщенные современным оборудованием, разнообразными техническими средствами обучения. В составе лиц, сопровождавших делегацию, был министр высшего и среднего специального образования СССР В.Елютин. Состояние института, его материально-техническая база, потенциал профессорско-преподавательского состава были по достоинству оценены как зарубежными гостями, так и московскими руководителями.

Вскоре Г.И.Денисенко был приглашен в ЦК Компартии Украины, где ему было предложено возглавить Киевский политехнический институт с задачей поднятия престижа института на качественно новый уровень, коренного его переоснащения новым оборудованием, повышения эффективности учебно-воспитательной и научной работы.

В 1970-1987 годах Г.И.Денисенко был ректором Киевского политехнического института имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (ныне – Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»).

В КПИ Г.И.Денисенко вошел в состав кафедры электрических сетей и систем. В своей деятельности он умел успешно сочетать научную и организаторскую работу. Под его руководством были начаты научно-исследовательские работы в области нетрадиционной энергетики, использования энергии ветра, Солнца, морских приливов. Он был научным руководителем подразделения республиканской научно-технической программы «Энергокомплекс» по альтернативным источникам энергии. По инициативе Г.И.Денисенко впервые в СССР был создан испытательный полигон «Десна» для исследования проблем комплексного использования альтернативных источников энергии. Под руководством нового ректора выросли объемы и качество научно-исследовательских работ коллектива. Ежегодный объем научно-исследовательских работ достиг 20 миллионов рублей, а экономический эффект от их внедрения – 30 миллионов рублей.

Высокие критерии были выдвинуты и к научной работе студентов и молодых научных работников. Г.И.Денисенко открыл для них «шлюз» в науку. При его активной помощи и заботе появилась целая плеяда молодых и энергичных кандидатов и докторов наук, которые последствии создали и возглавили новые факультеты в КПИ.

Под руководством Г.И.Денисенко в 1970-1980-х годах Киевский политехнический институт возродился, стал мощным научным комплексом – были созданы учебно-научно-производственные комплексы (УНПК) по основным направлениям исследований, построены и оснащены современные учебные корпуса, библиотека, столовая, другие сооружения. А Дворец культуры КПИ и по сей день считается лучшим в Украине сооружением такого рода. Площади учебных аудиторий и лабораторий КПИ были увеличены втрое.

Еще одним направлением деятельности Г.И.Денисенко было создание принципиально новой системы управления ВУЗом. После изучения её эффективности Всесоюзным научно-исследовательским институтом проблем высшей школы система была рекомендована ко внедрению во всех ВУЗах СССР.

Г.И.Денисенко разработал идею шести направлений подготовки инженера – проектно-конструкторская, технологическая, научно-исследовательская, общественно-политическая подготовка, формирование навыков воспитания, подготовка в области экономики и управления. Не сразу эта идея была оценена и воспринята. Но именно её воплощение в жизнь позволило добиться результата: высокое качество подготовки политехников в Киеве получило международное признание. В тот период были заложены основы преобразований в научной и учебной работе, в управлении вузом, которые впоследствии позволили ему приобрести статус Технического университета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1986 года за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований ректору Киевского политехнического института имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции члену-корреспонденту Академии наук Украинской ССР Денисенко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Большое значение Г.И.Денисенко придавал международному научному сотрудничеству. Его научные работы опубликованы в США, Великобритании, Японии.

Автор 3 монографий, 48 статьей, 3 научно-популярных брошюр, получил 3 авторских свидетельства.

Делегат XXVI съезда КПСС и XXVII съезда КПУ. Член ЦК Компартии Украины в 1986-1990 годах. Депутат Киевского горсовета нескольких созывов.

Жил в Киеве (Украина). Умер 24 мая 1998 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награжден 3 орденами Ленина (14.01.1967; 17.06.1981; 08.08.1986), орденами Октябрьской революции (20.07.1971), Трудового Красного Знамени (15.03.1976), медалями.

Почетный доктор Вроцлавского политехнического института.

Именем Г.И.Денисенко названа библиотека Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», на входе установлена аннотационная доска. В главном корпусе КПИ установлен его барельеф.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Девтерьова Т.В., Денисенко Г.І. - Київський полiтехнiк.- 2009.- №16.