27.01.1916 - 07.10.1977

15.01.1940

Медаль № 210

Орден Ленина № 5274

Луппов Евгений Алексеевич - командир башни танка Т-28 1-й роты 91-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился 27 января 1916 года в городе Саратове. Русский. Окончил школу фабрично-заводского ученичества в Ленинграде (с 1965 года - город-герой, с 1991 года - Санкт-Петербург), работал токарем на Балтийском заводе и в весоремонтных мастерских.

В Красной Армии с 1937 года. В 1941 году окончил Саратовское танковое училище.

В составе 7-й армии принимал участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

Командир башни танка "Т-28" 1-й роты 91-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший командир Евгений Луппов 13 декабря 1939 года в составе танкового взвода под командованием лейтенанта Груздева В.Г. разведывал дорогу вдоль озера Муоланъярви (ныне озеро Глубокое Выборгского района Ленинградской области). Танк попал под обстрел вражеской артиллерии и был подбит.

Бесстрашный командир башни вёл огонь из орудия по вражеским батареям и подавил несколько огневых точек. Выдержал осаду в танке, пока не подошла подмога.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство младшему командиру Луппову Евгению Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С начала Великой Отечественной войны до 5 марта 1943 года сражался на Западном, Брянском, Воронежском и Юго-Западном, фронтах в должности командира танкового взвода, роты и батальона. Принимал участие в обороне Москвы, Воронежа, в боях под Харьковом.

В 1943 году попал в плен. В 1945 году освобожден американскими войсками, репатриирован, прошел спецпроверку в 5-й запасной стрелковой дивизии. В том же году уволен в запас.

После войны Е.А. Луппов - капитан запаса, жил в городе Советске Калининградской области, работал слесарем. Скончался 7 октября 1977 года. Похоронен в Советске.

Награжден орденом Ленина (15.01.1940), орденом Красного Знамени (22.12.1941), 2 медалями.

Танк под командованием лейтенанта Василия Груздева шёл головным. Финны подготовили танкистам много сюрпризов: противотанковые рвы, каменные и железобетонные надолбы, лесные завалы, минные поля. Но ничто не могло остановить экипаж. Вёл машину механик-водитель Михаил Ларченко, в орудийной башне сидел отличный наводчик Евгений Луппов, к пулемёту приникли Борис Волк и Михаил Лобасёв, над радиостанцией склонился Карпет Симонян. Любому из них готов был прийти на помощь воентехник Иван Коваль. В эти часы сплочённость экипажа была крепка, как броня танка, а чёткость работы бойцов можно было сравнить с ритмичной работой мотора.

Вдруг по броне танка забарабанили вражеские пули. Финны стреляли с высокого холма, по гребню которого тянулась сплошная траншея с бревенчатой стенкой. Груздев распорядился открыть огонь из всех башен. Простучала длинная пулемётная очередь, а вслед за ней Евгений Луппов ударил из пушки по огневой точке. Танк на полной скорости ворвался на высоту. Финны бежали в лес, оставив на холме более десятка трупов и разбитый Лупповым пулемёт.

Танкисты двигались вперёд, преодолевая болота и топи, крупные и мелкие реки. Однако на третий день финны изменили тактику: они пропускали наши танки через свои позиции в тыл, а затем встречали пехоту огнём из пулемётов и автоматов. В связи с этим экипаж Груздева не раз вынужден был возвращаться назад, уничтожать огневые точки противника, прокладывать путь пехоте.

6 декабря танкисты приблизились к одной финской деревушке под городом Райвола. Ворваться в неё по дороге не удалось: путь преграждали сплошные завалы из огромных валунов и вековых сосен. Танкисты двинулись в обход, лесом, ломая деревья, карабкаясь на крутые каменистые подъемы. Тем временем финны подожгли деревню, уничтожили весь скот. Танкисты и пехотинцы расположились на высоте на обед. Деревня была пуста. И вдруг откуда-то ударил пулемёт. Несколько бойцов было ранено. Враг стрелял из единственного уцелевшего в деревне домика. Снарядом из башенного орудия домик был разрушен, и пулемёт умолк. Пехотинцы благодарили Луппова за удачный выстрел. Впрочем, это был не первый и не последний безукоризненно точный выстрел Евгения Луппова.

Лес неожиданно кончился, и танк Груздева вырвался на поляну. С противоположной опушки ударили вражеские орудия и пулеметы. Пуля снайпера угодила в смотровое стекло, и оно помутнело. В следующее мгновение танк содрогнулся и остановился. Снаряд пробил броню, вывел из строя управление. Были ранены Коваль и Ларченко, а затем и Груздев. Луппов посылал по батарее снаряд за снарядом и выводил из строя одно орудие за другим. В неравной схватке он вышел победителем.

Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 1

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.