26.09.1944

Орден № 4181

31.05.1945

Орден № 583

Швыряев Пётр Иванович - командир орудия 55-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 октября 1925 года в посёлке Тарасовка Тарасовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 3 курса техникума.

В Красной Армии с января 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года. В составе 3-й гвардейской и 6-й армий Юго-Западного фронта участвовал в оборонительных боях на реке Северский Донец, освобождении Донбасса, форсировании Днепра; в составе 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта – в боях на криворожском направлении, освобождении юга Украины в ходе Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций. В июне 1944 года армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта и выдвинута на ковельское направление.

18 июля 1944 года при проведении Люблин-Брестской операции советские войска перешли в наступление и взломали оборону противника.

Командир орудия 55-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Швыряев 19 июля 1944 года в боях по освобождению города Любомль (Волынская область) уничтожил три вражеские пулемётные точки, два блиндажа, автомашину и свыше десяти гитлеровцев.

Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 августа 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии красноармеец Швыряев награждён орденом Славы 3-й степени (№ 126563).

В ходе дальнейшего наступления войска 8-й гвардейской армии достигли Вислы и форсировали её. П.И. Швыряев вновь отличился в боях на магнушевском плацдарме.

В середине августа 1944 года он, участвуя в отражении контратак противника севернее населённого пункта Марьямполь (4 километра севернее города Гловачув, Польша), подбил два танка, истребил и рассеял до взвода живой силы врага.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 26 сентября 1944 года гвардии красноармеец Швыряев награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4181).

В январе-феврале 1945 года гвардии старший сержант Швыряев участвовал в Висло-Одерской операции.

2 февраля 1945 года в 3 километрах южнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии старший сержант Швыряев по тонкому льду под обстрелом противника переправил орудие на левый берег реки Одер и подбил два танка, бронетранспортёр, вывел из строя несколько пулемётов, пушку, свыше 15 вражеских солдат и офицеров.

8-11 марта 1945 года участвовал в отражении контратак западнее города Киц (Германия, 2 километра юго-западнее города Костшин, Польша), нанеся большой урон противнику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Швыряев Пётр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 583).

Войну закончил в Берлине. В 1946 году П.И. Швыряев демобилизован. Жил в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Работал директором Дома культуры.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Умер 1 марта 1970 года.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко