Армия: Артиллерия
Ярмак Сергей Фёдорович

30.03.1923 - 22.02.1944

19.03.1944

Ярмак Сергей Фёдорович - командир миномётного расчёта 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии младший сержант.

Родился 30 марта 1923 года в селе Бабаи, ныне посёлок городского типа Харьковского района Харьковской области, в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал токарем на Харьковском авиационном заводе. Когда немецко-фашистские войска заняли Харьков, находился на временно оккупированной территории.

После освобождения Харькова в феврале 1943 года С.Ф. Ярмак призван в Красную Армию, с марта этого же года - на фронте. Участвовал в освобождении левобережной Украины.

Командир миномётного расчёта 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта гвардии младший сержант С.Ф. Ярмак в ночь на 26 сентября 1943 года в составе штурмового отряда под командованием гвардии старшего лейтенанта Зевахина под огнём противника преодолел Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). Атаковав сходу позиции гитлеровцев, отряд захватил высоту 130,3.

Со следующего утра противник предпринял пять массированных контратак, при отражении которых группой было уничтожено четыре танка и около двух батальонов пехоты врага. Миномётный расчёт при этом истребил несколько десятков гитлеровцев, что способствовало успеху боевых действий на плацдарме. Когда группа гитлеровцев прорвались к позициям миномётчиков, наши бойцы автоматным огнём, гранатами и в рукопашном бою уничтожили их. На личном счету С.Ф. Ярмака было - четыре вражеских солдата. За свои действия командованием был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Но высокие награды Родины получить не успел. В дальнейшем гвардии младший сержант С.Ф. Ярмак в составе 2-го Украинского фронта участвовал в ликвидации кировоградской и корсунь-шевченковской группировок противника. В одном из боёв был ранен и 22 февраля 1944 года умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему сержанту Ярмаку Сергею Фёдоровичу присвоено звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени.

Первоначально похоронен в деревне Журовка Шполянского района Черкасской области. Позже был перезахоронен в братскую могилу в селе Бабаи Харьковской области Украины.

На родине его именем названа улица.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко