Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Бурлачук Антон Игнатьевич

Бурлачук Антон Игнатьевич

1925 - 17.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Бурлачук Антон Игнатьевич – наводчик станкового пулемёта 601-го стрелкового полка (82-я стрелковая Ярцевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился в 1925 году в селе Морозовка Погребищенского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1940 году окончил 7 классов школы в селе Новофастов. Работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны, в середине июля Погребищенский район был оккупирован германской армией. Шестнадцатилетний Антон Бурлачук оказался на оккупированной территории, прожив в оккупации до весны 1944 года, когда Советская Армия освободила Винницкую область. 4 апреля 1944 года он был призван в армию Погребищенским райвоенкоматом.

В действующей армии – с 18 июля 1944 года на 3-м и 1-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Сражался в 82-й стрелковой дивизии.

В сентябре – октябре 1944 года на 3-м, а затем 1-м Прибалтийском фронте принимал участие в составе 61-й армии в Рижской операции, в ходе которой 82-я стрелковая дивизия, с 20 сентября, прорвав оборону противник в районе населённого пункта Харгла и наступая из района сосредоточения в южной Эстонии в направлении Валмиера –Смилтене – Цесис, с боями продвигалась к Риге.

Дивизия наступала вдоль южного берега реки Гауя и железной дороги Псков-Рига. 30 сентября 1944 года дивизия была остановлена на оборонительном рубеже Сигулда. Возобновила наступление 2 октября. Прорывая рубеж, к вечеру 7 октября вышла к городу Сигулда, который освободила в этот же день. В ночь на 13 октября форсировала озеро Балт-Эзерс, ворвалась в Ригу и вышла на восточный берег реки Даугава (Западная Двина). С 20 сентября по 13 октября части дивизии прошли с боями свыше 200 километров, освободив при этом 155 населённых пунктов.

Затем дивизия совершила форсированный марш на юго-запад по глубокой грязи, бездорожью и болотам Латвии на расстояние свыше 200 километров и вышла на территорию Литвы в районе города Мажейкяй. До 4 ноября вела упорные бои в северо-западной части Литвы, затем сдала свой боевой участок и была переброшена на 1-й Белорусский фронт.

С 14 января 1945 года 82-я стрелковая дивизия принимала участие в Висло-Одерской операции. Она наступала с магнушевского плацдарма в составе 61-й армии. 601-й стрелковый полк двигался в первом эшелоне дивизии. После мощной артиллерийской подготовки и обработки авиацией переднего края противника дивизия при поддержке танков прорвала его оборону и преодолев главную полосу обороны в шесть траншей со всеми инженерными укреплениями, после суток упорных боев вышла к реке Пилица в районе крепости Варка. Форсировав реку по льду, дивизия прорвала вторую полосу обороны на её левом берегу и начала преследование отступающего противника. Дивизия двигалась со скоростью 30-35 километров в сутки, достигнув 19 января города Кутно.

28 января 1945 года в районе Чарникау (Чарнкув) дивизия пересекла старую польско-германскую границу и вышла в район Нойдорф – Рунау, продолжила наступление и 1 февраля вышла к Одеру в районе Грюнеберг, Цэкерик, Ной-Блессин. 2 февраля она форсировала одним батальоном реку в районе Ной-Блессин и заняла плацдарм шириной до 10 километров. Части заняли оборону в районах: 601-й стрелковый полк — Грюнеберг, 210-й стрелковый полк — Цэкерик, 250-й стрелковый полк — Ной и Альт-Блессин.

В течение 3 и 4 февраля противник подтягивал крупные силы пехоты и танков в районы Врехова и Цедена, где стоял 601-й стрелковый полк, и в район железнодорожной станции Цэкерик — против 210-го и 250-го стрелковых полков. Противник наращивал силы, ежедневно подтягивая свежие резервы из района Берлина. Сначала прибыли части дивизии фольксштурма, затем Щтеттинская бригада морской пехоты. Одновременно враг наносил мощные артиллерийские и миномётные огневые удары по плацдарму.

С 1 по 5 февраля дивизия вела тяжёлые бои на плацдарме и отражала фланговые удары на правом берегу Одера. Затем, подтянув свою артиллерию, отставшую в пути в связи с недостатком бензина, и пополнившись боеприпасами, дивизия занялась укреплением своего плацдарма на западном берегу Одера. Одновременно части прочесывали лесные массивы и вылавливали там разрозненные группы противника.

15-17 февраля, улучшая свои позиции на флангах, подразделения 601-го и 210-го стрелковых полков в результате ожесточенного боя захватили село Альт-Рюднитц (Стара Рудница, 5 километров южнее города Цедыня) и железнодорожную станцию Цэкерик.

Красноармеец А.И.Бурлачук отличился в Висло-Одерской операции.

14 и 15 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника на левом берегу реки Висла южнее Варшавы подавил 5 вражеских пулемётных огневых точек. 15 февраля в бою у села Альт-Рюднитц на правом берегу реки Одер, будучи раненым, подавил несколько пулемётных точек. 17 февраля в бою за удержание господствующей высоты у этого села участвовал в отражении 10 контратак врага. В этом бою гранатой подорвал себя и окруживших его немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, красноармейцу Бурлачуку Антону Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в деревне Грюнеберг (Голице), 4 километра юго-восточнее города Цедыня, Польша, Западно-Поморское воеводство, Грыфинский повят.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), орденом Славы 3-й степени (17.11.1944), медалью «За отвагу» (27.10.1944).

Именем Героя названа улица в селе Морозовка.


Из наградного листа (в сокращении)

При прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Висла южнее Варшавы 14 января 1945 года красноармеец Бурлачук со станковым пулемётом Горюнова поддерживал штурмовой взвод, на который была возложена задача – прощупать немецкий передний край во время артподготовки.

Во время артподготовки, под артиллерийским и миномётным огнём противника, Бурлачук выдвинулся вперёд и на нейтральную зону и подавил три немецких пулемёта, чем содействовал успеху штурмового взвода, ворвавшегося в траншеи немцев. Когда прорывались 2-я и 3-я линии траншей немцев, Бурлачук, несмотря на то, что в строю, кроме него, остался еще один человек из расчёта, не отставал от стрелков и в трудных условиях лесного боя со своим пулемётом появлялся на самых ответственных участках боя.

Когда до 60 немцев пошли в контратаку по просеке, Бурлачук, подпустив их на 50 метров, отбил контратаку противника, убив 12 немцев. За два дня боёв по прорыву обороны немцев Бурлачук подавил пять пулемётных точек, убил и ранил до 80 немцев.

С утра 15 по вечер 17 февраля 1944 года шли упорные бои за опорный пункт обороны немцев на восточном берегу реки Одер – деревню Альт – Рюднитц. Противник всеми силами пытался удержать плацдарм на восточном берегу реки Одер и для этого бросил свежие силы морской пехоты численностью 1050 человек. Несмотря на десятикратное превосходство противника, подразделению старшего лейтенанта Попкова была поставлена задача выбить противника из деревни и занять господствующие высоты, что севернее и южнее деревни.

Все три дня шли ожесточённые бои. Немцы предпринимали одну контратаку за другой с разных направлений, но наши бойцы и командиры, действуя стремительно и неожиданно для немцев, отбили контратаки и очистили деревню. Из двух станковых пулемётов, участвовавших в этих боях, один был разбит в первый день немецкой самоходкой. Второй пулемёт Бурлачука сыграл огромную роль в разгроме немцев, засевших в домах, в закреплении завоёванных домов и высот.

Бурлачук вместе со вторым и третьим номерами Галером и Кисель открывали огонь то с одного, то с другого места, каждый раз меняя свои позиции. Когда немцы переходили в контратаки несколько раз, Бурлачук подпускал их на близкое расстояние, выкатывал на улицу пулемёт и почти в упор бил по бегущим на него немцам. Немецкие контратаки, имевшие целью смять и пленить наши штурмовые группы, отбивались с большими потерями для противника. Бурлачук взбирался на чердаки и оттуда отсекал пути отхода блокированным в соседних домах немцам, уничтожал немецкие пулемёты, стрелявшие с полуподвальных окон. Один раз Бурлачук с чердака полоснул по подвальному окну, откуда строчил немецкий пулемёт. Сразу же по Бурлачуку стал бить пулемёт из соседнего дома. Бурлачук продолжал бить по первому пулемёту, пока тот не замолчал, и только после этого вступил в борьбу со вторым немецким пулемётом. В это время по чердаку стала бить немецкая самоходка. Снаряды рвались рядом, немецкие пули били черепицы. Когда немецкие пулемётчики оставили дом, Бурлачук ушёл с чердака.

Во время этих боёв Бурлачук подавил 16 пулемётных точек противника, при его содействии было взято 15 домов, где засели немцы, и очищено 4 квартала – почти вся южная часть деревни. Из его расчёта выбыли раненые красноармейцы Галер и Кисель. Сам он был ранен в левую руку, но, сделав себе перевязку, не вышел из боя. Немцы были выбиты из деревни, но, занимая высоты севернее деревни, несколько раз проникали обратно, отрезая наши боевые группы от НП батальона.

17 февраля группе из 17 человек с приданным станковым пулемётом Бурлачука было приказано взять господствующую высоту 63,9. Засевшие на высоте немцы были выбиты, но не примирились с потерей её и 10 раз бросались в контратаки. Девять раз немцы отбрасывались назад, не выдерживая ружейного и пулемётного огня. После каждой контратаки Бурлачук менял огневую позицию. Когда немцы пошли в десятую контратаку в строю оставалось шесть стрелков и пулемёт Бурлачука. Поднесли гранаты. Получили приказ – ценой любых жертв устоять на высоте до подхода подкрепления.

На этот раз немцы стали подбираться ползком, ведя огонь из фаустпатронов. Бурлачук выжидал, не показывал своего пулемёта, и как только немцы поднялись, начал косить их. Один за другим падали убитые немецкие солдаты и офицеры. В ход были пущены гранаты. Немцы залегли, и, когда наш огонь прекратился, снова бросились вперёд. Четыре гранаты метнул Бурлачук в бегущих немцев. Когда немцы подбежали к нему, он последнюю гранату подорвал на уровне головы. Когда через несколько минут на высоту с боем ворвалось обещанное подкрепление, Бурлачук с разбитой головой лежал на площадке рядом с повреждённым пулемётом, среди 5 убитых и двух тяжело раненных немцев.

Во время этих контратак было взято в плен 40 немцев. Немцы потеряли убитыми и ранеными около 170 человек.

Своими умелыми действиями, своей стойкостью и героизмом Бурлачук обеспечил удержание господствующей высоты 63,9, что закрепило удержание населённого пункта Альт-Рюденитц.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Аврамов И.Ф. 82-я Ярцевская. - М.: Воениздат, 1973.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989