ВВС: Лётчики-штурмовики
Капустников Николай Ильич

21.06.1922 - 02.04.1945

29.06.1945

Капустников Николай Ильич - командир эскадрильи 637-го Тарнопольского ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени штурмового авиационного полка (227-я Бердичевская Краснознамённая штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 21 июня 1922 года в посёлке Нижняя Любовша ныне Верховского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. В 5 лет остался без отца. С матерью переехал в город Шахты Ростовской области. Там учился в школе, подростком работал на Шахтинской мебельной фабрике. Окончил Ростовский механический техникум в 1940 году, работал на заводе в Туле. Призван в армию в 1941 году Тульским райвоенкоматом. Окончил Ульяновское военное авиационное училище лётчиков в 1943 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1ноября 1943 года. Сражался в 637 штурмовом авиационном полку 227 штурмовой авиационной дивизии на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Летал на штурмовике Ил-2.

На 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года), в разгроме фашистских войск на Правобережной Украине – Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944 года); Корсунь-Шевченковской операции (24 января — 17 февраля 1944 года); в освобождении Западной Украины и восточных районов Польши – Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа 1944 года).

На 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии участвовал в Восточно-Карпатской операции (8 сентября – 28 октября 1944 года) – в преодолении Карпат и освобождении Закарпатской Украины, в Западно-Карпатской наступательной операции (12 января - 18 февраля 1945 года) и освобождении южных районов Польши.

К 16 ноября 1944 года Н.И.Капустников совершил 120 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. Боевыми действиями его экипажа врагу нанесён большой ущерб в живой силе и технике. Лично им уничтожено: танков – 31, автомашин с войсками и грузом – 74, точек зенитной артиллерии и зенитных пулемётов – 22, блиндажей – 5, артиллерийских орудий – 3, создано до 20 очагов пожара в расположении войск противника, взорвано 2 склада ГСМ и 1 склад боеприпасов. В воздушных боях он сбил 3 самолёта противника, уничтожил 2 самолёта на аэродроме, истребил до 200 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, лейтенанту Капустникову Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Н.И.Капустников погиб в воздушном бою с истребителями противника над территорией Польши 2 апреля 1945 года. Вместе с ним погиб воздушный стрелок младший сержант А.Н.Кравцов.

Оба похоронены в населённом пункте Градовице, в 9 км северо-восточнее города Зорау (Жары) Любушского воеводства.

Награждён орденом Ленина (29.6.45), двумя орденами Красного Знамени (24.01.1944, 21.08.1944), орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени (29.03.1944), медалями.

В районном центре Орловской области поселке Красная Заря на Мемориале воинам-землякам установлена стела с барельефом Героя.

Из наградного листа (в сокращении)

Тов. Капустников на фронте Отечественной войны с 1.11.1943 года. За этот короткий период вырос из рядового лётчика до командира эскадрильи. Участвуя в боевых действиях в составе полка на 1-м и 4-м Украинских фронтах, показал себя исключительно способным лётчиком и командиром.

Не имея ещё никакого боевого опыта, тов. Капустников в первых же боевых вылетах проявил находчивость и решительность в борьбе с немецкими танками, перешедшими в наступление.

За время боевой работы на 1-м Украинском фронте в ноябре-декабре 1943 года участвовал в операциях по уничтожению танковых и мотомеханизированных частей противника, наступающих в районе: Брусилов, Коростышев, Радомышль и в наступательных боях 1-го Украинского фронта по освобождению городов Житомир, Бердичев, Коростышев, Коростень, Брусилов, Радомышль, Белая Церковь; в боях по ликвидации контрнаступления противника в районах Прилуки, Турбов; в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника и отражении контрнаступления войск противника, идущих на помощь окружённой немецко-фашистской группировке. Большую активность тов. Капустников проявлял в ликвидации окружённого гарнизона в городе Тарнополь и окружённой группировки в районе Скала – Дунаевцы.

В совершенстве владея своей боевой машиной и обладая отличной штурманской подготовкой, водил группы, пары экипажей, а также ходил самостоятельно на разведку и «охотником» в исключительно тяжёлых метеоусловиях.

Работая командиром эскадрильи, Капустников показал способности хорошего руководителя и мастера своего дела. Не имеет ни одной боевой или небоевой потери сам, его эскадрилья также не имеет боевых и небоевых потерь.

28.11.1943 года, в составе группы из 6 Ил-2 выполнял задание по штурмовке танков и живой силы противника в районе Мирячево. Над целью группа была обстреляна сильным огнём зенитной артиллерии и зенитных пулемётов противника. Капустников, идя замыкающим в группе, обнаружил расположение зенитных средств и решил атаковать их. Сделав до 4-х заходов, пулемётно-пушечным огнём подавил до трёх орудий и сброшенными бомбами уничтожил одно орудие, после чего огонь зенитной артиллерии противника прекратился. Группа выполнила боевое задание. Уничтожив 4 танка, 8 автомашин, 4 точки зенитной артиллерии, она без потерь вернулась на свой аэродром.

4.12.1943 года на этом же участке фронта, действуя в паре «охотником», нанёс удар по подходящим резервам противника в плохих метеоусловиях в районе станции Попельня. Обнаружив скопление танков противника, атаковал их своей парой, боевыми действиями было уничтожено 2 танка и до 11 солдат и офицеров.

28.12.1943 года при выполнении боевого задания в составе пяти самолётов Ил-2 в зоне сильного зенитного огня снизился до бреющего полёта и стал расстреливать танки противника из пушек ОКБ-16. В этот вылет им лично зажжено 2 танка и 1 танк повреждён.

1.01.1944 года во время атаки танков в районе Троянов огнём зенитной артиллерии на его самолёте был повреждён элерон правой плоскости и снесена вся обшивка правой половины центроплана. Самолёт сильно кренило в правую сторону, что не давало возможности развернуться. Капустников всеми силами удерживал машину от крена двумя руками, но силы покинули его. Превозмогая боль рук и ног, он посадил самолёт на нейтральной полосе под огнем противника. Вдвоём с воздушным стрелком примял обшивку ногами и снова поднялся в воздух, но обшивка опять была сорвана, и самолёт стал терять управление. Тогда Капустников произвёл посадку вблизи железной дороги, и вместе с путевым сторожем лётчики вновь примяли обшивку. Самолёт взлетел и благополучно приземлился на своём аэродроме.

В напряжённых боях по ликвидации контрнаступления немцев в районе Прилуки - Турбов противник подтянул на этот участок большое количество истребительной авиации, которая постоянно барражировала над своими войсками. В этих условиях Капустников смело вступал на самолёте Ил-2 в воздушные бои с истребительной авиацией противника и всегда выходил победителем.

24.01.1944 года в группе 6 Ил-2 летал на штурмовку танков противника в район Прилуки – Турбов. При подходе к цели группа встретила бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей. Наши истребители прикрытия, завязав бой с бомбардировщиками, потеряли штурмовиков. Обнаружив отсутствие истребителей прикрытия, четыре ФВ-190 внезапно атаковали группу. Когда они были обнаружены, Капустников вступил в воздушный бой и огнём пулемётов сбил ФВ-190.

28.01.1944 года, летая в качестве «охотника» в глубокий тыл противника по срыву железнодорожных перевозок противника, на участке Проскуров – Богдановцы обнаружил два железнодорожных эшелона. Умело маневрируя в зоне огня зенитной артиллерии, атаковал железнодорожные эшелоны. Один эшелон с боеприпасами был взорван.

Лейтенант Капустников произвёл 11 успешных боевых вылетов на уничтожение окружённой группировки в районе Корсунь-Шевченковский.

12.02.1944 года, летая в составе группы на атаку танков в район Шендеровка – Новая Буда, где противник сосредоточил крупные силы пехоты и танков, в трудных метеоусловиях Капустников наносил удары в группе по немцам, пытавшимся атаковать наши части и выйти из окружения. Полёты производил в сумерках и нападал на противника неожиданно. В результате боевых действий за день было уничтожено танков – 8, автомашин – 40, рассеяно до батальона пехоты противника. За отличную работу группе была объявлена благодарность командиром дивизии и отмечены исключительные действия Капустникова.

Н.И.Капустников участвовал в боевых операциях на участке Старо-Константинов – Винница по уничтожению подходящих резервов противника.

8.03.1944 года после успешного выполнения боевого задания в районе Матрунки на обратном маршруте в районе Редковцы внезапной атакой была рассеяна группа бомбардировщиков противника, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск. Выстроившись по команде ведущего, штурмовики атаковали самолёты противника, которые со снижением пытались уйти от атаки штурмовиков. Капустников, увидев звено немцев, удирающих с поля боя, крутым разворотом вправо с принижением настиг его и пушечным огнём с дистанции 200 метров сбил один Ю-87.

В этот же день при втором вылете во время атаки танков над целью группа была атакована истребителями противника, в завязавшемся воздушном бою Капустников отбил три атаки, тем самым дав возможность группе в это время обработать цель.

29.03.1944 года в районе Дунаевцы была обнаружена автоколонна до 200 единиц. За этот день Капустников сделал 3 боевых вылета, уничтожив автомашин – 8, зенитных огневых точек – 4.

Участвуя по уничтожению окружённого гарнизона в городе Тарнополь, Капустников водил группы на боевое задание, воодушевляя своими примерами лётный состав, громил немецкие укреплённые районы и танки, стремящиеся помочь гарнизону выйти из окружения.

27.03.1944 года было обнаружено большое скопление танков противника в районе Бучач. Капустников водил группу по уничтожению танков в зоне сильного зенитного огня, применяя противозенитный манёвр и уничтожая специально выделенными самолётами зенитную артиллерию противника. Группа атаковала танки с бреющего полёта. Боевыми действиями было уничтожено: танков – 4, автомашин – 5, создан сильный взрыв.

В течение последней половины апреля Капустников вёл боевую работу на Станиславском направлении по уничтожению танков и мотомехвойск противника, перешедших в наступление. В условиях сильного зенитного огня и активного противодействия истребительной авиации противника нанёс большие потери противнику в технике.

23.04.1944 года группа штурмовиков, возглавляемая Капустниковым, при выполнении задания по уничтожению автоколонны немцев при подходе к цели была атакована истребителями противника. Капустников приказал ведомым подтянуться, и по его команде воздушные стрелки открыли огонь по истребителям. Одновременно штурмовики обрабатывали цель.Когда истребители покинули поле боя, зенитная артиллерия открыла массированный огонь по группе. Капустников оставил группу под командой своего заместителя, а сам, снизившись до бреющего полёта, атаковал зенитные огневые точки. Сброшенными бомбами им было уничтожено 2 орудия, пушечно-пулеметным огнём подавлено ещё 2 огневые точки. Группа выполнила боевое задание, уничтожила 11 автомашин, 50 солдат и офицеров и без потерь вернулась на свой аэродром.

2.05.1944 года в группе участвовал в налёте на аэродром Станислав. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, группа выполнила боевое задание, уничтожила 2 самолёта и взорвала склад боеприпасов (который был взорван лично им).

С первого дня наступления на Львовском направлении Капустников действовал в полосе обороны противника на участке Золочев, Зборов, Езерна.

4.07.1944 года в группе 18 самолётов ведущим шестёрки летал на обработку переднего края обороны противника. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, повёл группу в атаку по блиндажам и огневым точкам. Всего группа в этот вылет уничтожила до 5 блиндажей и создала сильный взрыв.

19.07.1944 года водил группы на уничтожение пехоты и техники противника, окружённых в районе Броды. В этот день произвёл 3 боевых вылета. Уничтожил 2 точки зенитной артиллерии, 2 танка, 4 автомашины, до взвода солдат.

Лейтенант Капустников принимал участие в боевой работе полка на Бориславском, Дрогобычском направлениях и особенно вёл активную боевую работу в боях за Карпаты.

21.07.1944 года под прикрытием 11 Як-7Б водил группу 14 Ил-2 на штурмовку автоколонны противника на дороге Дунаюв-Рогатин. Несколькими атаками с хвоста колонны группой уничтожено 12 автомашин и до 50 солдат и офицеров. Уже при отходе от цели группу внезапно из облаков атаковали пять ФВ-190, но, благодаря быстрой и умелой организации огня стрелков, их атаки были отбиты.

30.07.1944 года пять Ил-2 обрабатывали артиллерийские позиции немцев в районе Дубляны. В момент артподготовки Капустников умелым манёвром рассредоточил группу с таким расчётом, что удар был нанесён на большом протяжении. В течение 15 минут штурмовики висели над артпозициями, не давая немцам вести огонь. В это время наша пехота при поддержке танков перешла в наступление.

С переходом дивизии в состав 4-го Украинского фронта полк выполнял задачи по уничтожению железнодорожных эшелонов на станциях и подходящих резервов противника. Капустников умело водил группы через Карпаты и наносил немцам огромные потери.

27.08.1944 года водил группу из шести Ил-2 на уничтожение железнодорожных эшелонов на станции Свалава, штурмовыми и бомбардировочными действиями было зажжено 2 эшелона и взорван склад боеприпасов.

23.09.1944 года водил шестёрку Ил-2 на штурмовку переднего края обороны противника в районе Рашенюв и, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, атаковал цель. Лично сброшенными бомбами прямым попаданием уничтожил танк и до трёх автомашин.

11.10.1944 года водил группу Ил-2 . При сильном противодействии зенитной артиллерии атаковал блиндажи и огневые точки. Сброшенными бомбами и пушечно-пулемётным огнём уничтожил блиндаж, подавил огневую точку. За этот вылет группой уничтожено блиндажей – 4, автомашин - 3, эффективность подтверждается в отзыве о боевой работе командиром 237 СД.

18.10.1944 года водил шестёрку Ил-2 на штурмовку танков противника в район Рунино. Атаками его группы было уничтожено танков – 3, автомашин – 5. За отличные действия его группе была объявлена благодарность командиром 5-го армейского корпуса.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»