Тарасов Пётр Максимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4602
Тарасов Пётр Максимович - командир танковой роты 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился 17 (30) ноября 1911 в деревне Пятовская ныне Дзержинского района Калужской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1930 года работал учителем русского языка в семилетней школе в деревне Дворцы Дзержинского района Калужской области, потом работал директором этой же школы. Окончил Воронежский государственный университет в 1937 году. Работал преподавателем сельскохозяйственного техникума в селе Погорелое (Сафоновский район Смоленской области).
В Красной Армии в 1938-1940 годах. Окончил курсы младших лейтенантов при Сталинградском танковом училище в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Вновь призван в армию в сентябре 1941 года. Участвовал в обороне Тулы. Затем в течение некоторого времени работал в танковой промышленности. С апреля 1942 по июнь 1943 годов командовал взводом 377-го отдельного танкового батальона на Карельском фронте. В 1944 году Тарасов окончил Курсы усовершенствования офицерского состава и был направлен командиром роты в 181-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Особо отличился в ходе Дебреценской операции.
Командиру 2-й танковой роты 1-го танкового батальона старшему лейтенанту Тарасову в начале октября 1944 года была поставлена задача: прорваться в тыл противника и захватить переправу через реку Тиса. Для усиления группы к роте в составе семи танков были приданы артиллерийская батарея и рота автоматчиков. Пройдя по вражеским тылам более 70 километров, подвижная группа Тарасова столкнулась с резервами противника. В коротком бою танкисты сожгли три немецких танка и уничтожили до батальона пехоты.
На рассвете 7 октября танки продолжили движение по железнодорожному полотну на участке Сентеш-Чонград. За один километр до намеченной цели группа Тарасова была обнаружена противником и в завязавшемся бою понесла большие потери. Было подбито четыре танка, выведена из строя батарея 76-миллиметровых пушек и рассеяна рота автоматчиков. Оставшимся трём машинам - старшего лейтенанта П.М. Тарасова, младших лейтенантов Г.Ф. Иванова и Н.К. Якимовича с несколькими автоматчиками удалось вырваться из-под обстрела и достигнуть района реки Тиса в трёх километрах северо-западнее города Сентеш (Венгрия). Захватив подступы к переправе, танкисты в течение 12 часов отражали вражеские контратаки, полностью парализовав движение по железной дороге и автостраде. При удержании переправы танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк мадьяр, нанесли большой урон врагу в живой силе и технике. Только танк Тарасова в этих боях уничтожил три вражеских танка, самоходное орудие, восемь полевых орудий, два зенитных орудия, 21 автомашину с различными грузами и боеприпасами и свыше двухсот солдат и офицеров противника.
К исходу дня советские войска прорвали оборону гитлеровцев и вышли на соединение с остатками роты Тарасова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Тарасову Петру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4602).
Этим же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено Г.Ф. Иванову и Н.К. Якимовичу.
В дальнейшем в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Войну закончил командиром танкового батальона.
После войны служил командиром танкового батальона 11-го танкового полка 15-й гвардейской механизированной дивизии. С 1946 года капитан Тарасов - в запасе. Жил в Калуге. Работал директором средней школы, затем заместителем председателя облисполкома. Автор книги «Крепче стали». Умер 7 февраля 1997 года. Похоронен в Калуге.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (06.11.44), Александра Невского (22.04.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963