Сельское хозяйство: Растениеводство
Привезенцев Василий Ефимович

27.06.1894 - 23.06.1981

25.02.1948

Привезенцев Василий Ефимович – звеньевой колхоза «Борьба» Переславского района Ярославской области.

Родился 27 июня 1894 года в селе Большая Брембола ныне Переславского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Семья был многодетная, Василий с ранних лет работал с родителями в поле. В 1906 году окончил три класса фабричной школы в городе Переслапвль..

В 1915 году был призван в армию, окончил полковую школу. Участник Первой мировой войны, в составе 1884-го стрелкового полка участвовал в боях на Западном фронте. В 1918 году вернулся домой. Был избран председателем комитета бедноты. В 1919 году вступил в Красную Армию, службу проходил в 1-м телеграфном дивизионе в городе Москва. Одновременно посещал лекции в Тимирязевской академии.

В 1923 году вернулся в родное село, трудился в своем хозяйстве. В 1926 году был избран председателе исполкома Пономарёвского сельского совета. В 1929 году участвовал в организации колхозов. С 1932 года работал бригадиром в колхозе «Борьба», организованном в родном селе. В 1935 году был избран председателем колхоза. За короткое время колхоз под его руководством стал одним из лучших хозяйств района.

В 1941 году, с началом войны, вновь возглавил Пономарёвский сельсовет, под началом бывшего председателя теперь было сразу три колхоза — «Борьба», «Ударник» и «Коммунар». В рудное военное время. В 1944 году, вступил в ВКП(б)/КПСС.

После войны ушел с руководящей работы. Стал трудиться в поле, звеньевым все в том колхозе «Борьба». В 1947 году колхоз «Борьба» одним из первых в Ярославской области превысил довоенный уровень сельскохозяйственного производства. В том рекордном году звено Привезенцева собрало рекордный для этих земель урожай - пшеницы 34,1 центнера с гектара на площади 3,1 гектара и ржи 30,4 центнера с гектара на площади 5 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1948 года «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1947 года, за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспечености семенами зерновых культур для посевной 1948 года» Привезенцеву Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил званом до 1950 года. В 1953 году был председателем райисполкома Пономаревского сельсовета. В том же году, по решению партийных органов, был направлен в отстающий колхоз «Ударник». После ухода на пенсию в 1955 году продолжал трудится в колхозе, на огородном хозяйстве.

Жил в селе в селе Большая Брембола. Скончался 23 июня 1981 года. Похоронен на кладбище села Большая Брембола.

Награжден орденами Ленина (25.02.1948), Трудового Красного Знамени (1949), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации