07.04.1922 - 23.03.1973

10.01.1944

Медаль № 2446

Орден Ленина № 16392

Кудряшёв (Кудряшов) Николай Петрович – исполняющий обязанности командира взвода 520-го стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 7 апреля 1922 года в посёлке Черемхово (ныне город) Иркутской области в семье рабочего. Русский. Образование 4 класса. Работал учеником электрослесаря на шахте имени Кирова в Черемхово.

В Красной Армии с 1940 года. Служил стрелком 603-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии Западного особого военного округа (ЗОВО) в городе Могилёв.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был стрелком, командиром отделения, помощником и командиром взвода, командиром стрелковой роты. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, снова Воронежском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе Минска, в выходе из окружения на рубежи рек Березина, Проня, в Смоленском сражении и обороне городов Могилёв, Кричев – в 1941 году;
- в боях на Дону, на северных окраинах Воронежа и на Верейских высотах – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Сумы, в форсировании Днепра, в завоевании и расширении Лютежского плацдарма на его правом берегу, в боях по освобождению Киева – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской наступательных операциях, в том числе в боях в районе городов Звенигородка, Бучач, Дрогобыч, Санок – в 1944;
- в Моравско-Остравской операции и освобождении города Оломоуц, в наступлении на Прагу – в 1945.

Врио командира взвода 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии старший сержант Кудряшёв отличился при освобождении Киева 3–6 ноября 1943 года. При отражении контратак противника у Дачи Пуща Водица его взводом было уничтожено до 150 гитлеровцев. В боях в Киеве в районе кинофабрики и Крещатика взвод участвовал в овладении несколькими городскими кварталами и уничтожил до 80 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство и отвагу старшему сержанту Кудряшёву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году лейтенант Н.П.Кудряшёв демобилизован. Вернулся в город Черемхово, работал на шахте имени Кирова помощником главного механика, десятником движения, машинистом экскаватора.

В 1952 году Н.П.Кудряшёв был подвергнут уголовной ответственности по обвинению в хулиганских действиях, умышленном причинении лёгкого телесного повреждения, хранении огнестрельного оружия без надлежащего разрешения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1953 года за уголовное преступление Кудряшёв Николай Петрович был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

После досрочного освобождения из заключения вернулся на шахту имени Кирова, затем работал в артели «Промкооператор».

Далее жил и работал в Якутии. Был горным рабочим Амакинской экспедиции, водителем автопогрузчика Нюрбинского объединённого авиаотряда (1956–1964). Умер 23 марта 1973 года. Похоронен на кладбище в посёлке Нюрба.

Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2013 года Кудряшёв Николай Петрович восстановлен в правах на государственные награды СССР.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

В городе Нюрба на территории аэропорта установлен бюст, на здании аэропорта - мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале на площади Победы.

В 1940 году Николай Кудряшёв, молодой шахтёр из Иркутской области, был призван в ряды РККА. Служить попал он в город Могилёв, в состав 161-й стрелковой дивизии. Но мирной службы ему было отведено менее года – началась Великая Отечественная война.

В первые же дни войны дивизия Кудряшёва была поднята по тревоге, немедленно включена в состав 44-го стрелкового корпуса 13-й армии и начала выдвижение в направлении западной государственной границы на оборону Минска. 27 июня, на 6-й день войны, красноармеец Кудряшёв вступил в первый свой бой в районе посёлка Заславль с подразделениями гитлеровской 20-й моторизованной дивизии. Потом было оставление Минска и отступление к Березино. Но 24-я конвойная бригада НКВД взорвала мост через Березину, и 100-я и 161-я стрелковые дивизии, а в составе последней и красноармеец Кудряшёв, остались на западном берегу. С 3 июля 1941 года он участвовал в тяжёлых трагических боях в окружении. Ему посчастливилось переплыть Березину, с боями лесными массивами пробиться на восток к Белыничам, а затем выйти из окружения севернее Могилёва.

Но передышки поредевшей дивизии враг не дал, и Кудряшёву как из огня в полымя пришлось влиться в бои Смоленского сражения. В районе посёлка Горки на Проне его подразделение снова попало в окружение, затем вырвалось на юго-восток, но ввиду быстрого продвижения врага в третий раз оказалось в окружении. 16 июля 1941 года концентрированным ударом оставшиеся в строю бойцы пробили и это кольцо и вышли к своим в район города Кричев. Здесь 22 июля 1941 года в тяжёлом оборонительном бою красноармеец Кудряшёв получил тяжелейшее ранение, совсем немного «недовоевав» в своей дивизии до того дня, когда она за героические бои под Ельней стала одной из первых гвардейских – 4-й гвардейской стрелковой дивизией. Санитарным эшелоном Кудряшёв был увезён в далёкий уральский город Свердловск.

Лечение в госпитале затянулось на более чем полгода. Выйдя после излечения в январе 1942 года, Кудряшёв настоял на зачисление его снова в боевой строй. В это время неподалёку от Свердловска в посёлке Сухой Лог формировалась 167-я стрелковая дивизия, и боец был зачислен в её состав, в марте получив звание сержанта и должность командира отделения в 520-м стрелковом полку. В июне 1942 года 167-я стрелковая дивизия вошла в состав 3-й резервной армии, дислоцировавшейся на территории Воронежской области.

28 июня 1942 года фашистские войска перешли в наступление в направлении Воронежа. Спешно был образован Воронежский фронт, в который вошла 60-я (бывшая 3-я резервная) армия. 7 июля 1942 года в районе города Задонск на подступах к Воронежу Кудряшёв принял свой первый после длительного перерыва бой. Но под мощным натиском противника, при постоянной бомбёжке с воздуха, ему с боями пришлось отходить за Дон.

До конца августа 1942 года Кудряшёв сражался на северных окраинах Воронежа. Здесь советские бойцы встали насмерть. Отдельные кварталы города, рощи «Фигурная» и «Круглая» множество раз переходили из рук в руки. Боевой счёт отделения сержанта Кудряшёва с каждым днём рос.

В сентябре 1942 года 167-ю стрелковую дивизию, в которой воевал Кудряшёв, переместили несколько севернее Воронежа, в район Верейских высот, где она вошла в состав 38-й армии Брянского фронта. В бесконечных боях за эти высоты прошла вся осень 1942 года. В этих боях сержанту Кудряшёву неоднократно приходилось заменять командира взвода, в декабре 1942 года он получил звание старшего сержанта и должность помощника командира взвода.

В январе 1943 года началось изгнание гитлеровцев с Воронежской земли. На лыжах вместе с другими бойцами Кудряшёв пошёл на запад. 26 января 1943 года он участвовал в прорыве обороны противника у посёлка Тербуны Липецкой области, затем - в боях за город Старый Оскол, в освобождении целого ряда населённый пунктов Курской области, но 14 февраля 1943 года в бою на подступах к посёлку Суджа во время стремительной атаки был ранен и больше месяца лечился в дивизионном медсанбате.

После излечения старший сержант Кудряшёв вернулся в свой полк, который держал позиционную оборону в районе села Пушкарёвка Сумской области. В июле-августе 1943 года он участвовал в Курской битве. Активными наступательными действиями в районе южнее Сум бойцы 167-й стрелковой дивизии препятствовали снятию противником с этого участка фронта дополнительных подразделений на направление главного удара.

В августе 1943 года началось освобождение Левобережной Украины. 167-я стрелковая дивизия освобождала города Сумы, за что получила почётное наименование «Сумская». Так же были форсированы реки Псёл и Десна, освобождены город Ромны, множество других сёл и деревень Сумщины, в которых в состав дивизии, в том числе и взвода Кудряшёва, влилось много новобранцев, переживших оккупацию.

В 20-х числах сентября 1943 года дивизия вышла на Днепр севернее Киева. Началось немедленное форсирование могучей реки в районе села Вышгород. Взвод Кудряшёва переправился на правый берег реки, когда уже был завоёван плацдарм, и начались яростные контратаки гитлеровцев. Здесь его бойцами было уничтожено несколько десятков гитлеровцев, подбит 1 танк. В октябрьских боях плацдарм был соединён с соседним, завоёванным у села Лютеж. В боях на днепровском плацдарме погиб командир взвода, и старший сержант Кудряшёв стал исполняющим его обязанности. За героизм, проявленный в боях на плацдарме, он был награждён медалью «За отвагу».

Объединённый Лютежский плацдарм оказался основным для дальнейшего броска на столицу Украины город Киев. 3 ноября 1943 года началось наступление. 167-я стрелковая дивизия в составе 50-го стрелкового корпуса наступала прямо на Киев.

Батальон 520-го стрелкового полка, в том числе и взвод Кудряшёва, быстро преодолел испаханные нашей артиллерией несколько линий вражеских траншей, но у Дачи Пуща Водица был неожиданно контратакован силами более пехотного полка и, вынужденный остановиться, занял круговую оборону. Одна за другой были отражены 4 контратаки пехоты с танками. Кудряшёв непосредственно руководил действиями своих подчинённых, которые умело отсекали пехоту от танков. От их шквального огня поле боя перед их рубежом обороны было усеяно трупами гитлеровцев, которых позднее насчитали до 150. Отражение этого контрудара позволило 167-й стрелковой дивизии достичь наибольшего успеха в общем наступлении, и 5 ноября 1943 года взвод Кудряшёва уже сражался на улицах Киева. Отбивая у врага здание за зданием, бойцы неуклонно пробивались к центру города. В районе кинофабрики им пришлось выдержать сильный натиск гитлеровцев, пытавшихся вырваться в сторону Василькова из уже обречённого города. Подразделение Кудряшёва даже было окружено, и по приказу комвзвода заняло круговую оборону, нанося врагу большие потери. В это время на помощь пришёл батальон из 240-й стрелковой дивизии и окончательно отбросил врага. В наступившей ночной темноте взвод Кудряшёва продолжал бой. Вместе с подразделениями своей и 240-й стрелковых дивизий, а также автоматчиками 1-й отдельной чехословацкой бригады, его бойцы пробились к центру города на улицу Крещатик. 6 ноября 1943 года Киев был полностью очищен от врага. За героизм, проявленный при освобождении столицы Украины, старший сержант Кудряшёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

Гитлеровское командование не могло смириться с потерей Киева. Оно, перебросив резервы с Запада, из района города Казатина в ноябре 1943 года совершило несколько мощнейших танковых ударов в направлении Василькова, Фастова, Брусилова. В районе Фастова оборону держала 167-я, теперь уже Сумско-Киевская, стрелковая дивизия 40-й армии 1-го Украинского фронта. Основная тяжесть отражения вражеских контрударов легла на артиллеристов и бронебойщиков. Но и взвод старшего сержанта Кудряшёва встал насмерть. В тяжёлых кровопролитных боях советские бойцы проявили стойкость, и гитлеровцам не удалось вернуть Киев.

Зимой 1944 года взвод Кудряшёва участвовал в Консунь-Шевченковской операции. 26 января 1944 года был освобождён город Звенигородка, и мощная фашистская группировка оказалась в «котле». И опять бойцам Кудряшёва на внешнем фронте окружения пришлось отражать контратаки противника, пытающегося деблокировать свою окружённую группировку. Но все их усилия разбились о стойкость советских солдат. В этих боях не только взвод Кудряшёва, но и вся 167-я стрелковая дивизия понесла серьёзные потери и позднее в составе 40-й армии 2-го Украинского фронта участвовала в Уманско-Ботошанской операции, находясь во втором эшелоне. Но когда гитлеровские войска, окружённые в районе города Каменец-Подольский, пошли на прорыв в направлении города Бучач, дивизию подчинили командующему 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, и Кудряшев участвовал в этих кровопролитных боях. Здесь в апреле 1944 года он был в третий раз ранен.

После лечения в медсанбате Кудряшёв вернулся в боевой строй. В мае 1944 года 167-я стрелковая дивизия была опять возвращена в состав 38-й армии. Здесь 21 мая 1944 года состоялось награждение Героев Советского Союза, и Кудряшёв в числе других Героев получил высшие награды Родины. Во время непродолжительного затишья в боях его командование послало на курсы командиров взводов – младших лейтенантов. Получив это звание, он возглавил взвод в своём родном полку уже во время проведения Львовско-Сандомирской операции. 6 августа 1944 года взвод Кудряшёва участвовал в освобождении города Дрогобыч.

Тогда же 1-я гвардейская армия вошла в состав образованного 4-го Украинского фронта, войскам которого предстояли бои в Карпатах. В сентябре 1944 года в ходе Восточно-Карпатской операции младший лейтенант Кудряшёв отличился при форсировании реки Сан и освобождении 9 сентября населённого пункта Стружи Велька южнее города Санок, одним из первых ворвавшись в это селение. За героизм, проявленный в этих боях, он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем взводу Кудряшёва пришлось вести тяжёлые бои в исключительно гористой местности, преодолевать кручи и перевалы, выбивать врага с господствующих высот. Всю осень 1944 года шла «горная война». Уже на территории Словакии он участвовал в освобождении населённого пункта Собранце, а 26 ноября 1944 года в бою за город Михаловце был в очередной раз тяжело ранен и эвакуирован в армейский госпиталь, в котором провёл 3 долгих месяца.

Вернулся в родную дивизию Кудряшёв в марте 1945 года. Вскоре перед началом Моравско-Остравской операции ему было присвоено звание лейтенанта, и он назначен на должность командира стрелковой роты. В этом качестве он дважды участвовал в форсировании реки Одер и в боях на подступах к городу Моравска Острава, а в начале мая 1945 года – в освобождении города Оломоуц. Уже после освобождения столицы Чехословакии в составе своей дивизии лейтенант Кудряшёв вошёл в Прагу.

После войны лейтенант Кудряшёв демобилизовался. Вернулся не только на родину в Черемхово, но и на шахту, с которой ушёл на службу в армию. Работал помощником главного механика, десятником движения, машинистом экскаватора.

Со временем частенько стал употреблять алкоголь. В 1952 году во время очередного застолья в кругу собутыльников произошла банальная ссора на предмет взаимоотношений между фронтовиками и теми, кто «отсиделся в тылу», перешедшая в драку, во время которой обиженный бывший фронтовик Кудряшёв достал пистолет и ранил двоих «тыловиков». Хотя оба и выжили, но Кудряшёв за хулиганские действия, умышленное причинение лёгкого телесного повреждения, хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения был осуждён судом к тюремному заключению с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере. Разумеется, было возбуждено ходатайство о лишении «уголовника» звания Героя Советского Союза и всех боевых наград, что и случилось по Указу ПВС от 2 января 1953 года.

После досрочного освобождения из заключения Н.П.Кудряшёв вернулся на шахту имени Кирова, затем работал в артели "Промкооператор". Далее жил и работал в Якутии. Был горным рабочим Амакинской экспедиции, водителем автопогрузчика Нюрбинского объединённого авиаотряда. До самой смерти в 1973 году жил в посёлке Нюрба ныне республики Саха-Якутия.

Только спустя более 30-и лет после смерти Н.П.Кудряшёва активистами посёлка Нюрба были предприняты действия по реабилитации бывшего Героя и возвращении ему высшего звания Родины. Но в письме прокуратуры Иркутской области от 19 августа 2008 года, поступившем в адрес вице-президента РС (Я) Е.И.Михайловой было написано: "При таких обстоятельствах правовые основания для реабилитации Кудряшова, по Закону "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 г. с последующими изменениями и дополнениями, отсутствуют, поскольку, в соответствии со ст.ст. 1, 3 указанного Закона, подлежащими реабилитации признаются лица, подвергнутые уголовной ответственности за государственные или иные преступления по политическим мотивам"…

Другими словами преступление Н.П.Кудряшёва навсегда квалифицировано как просто уголовное. Но ведь он же проливал кровь за Родину, часто не жалея собственной жизни, множество раз мог погибнуть за неё. Неужели тяжесть впоследствии содеянного им по прошествии стольких лет всё-таки перевешивает его героизм на фронтах Великой Отечественной войны, а статьи Закона – простое человеческое понимание ??

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.