13.09.1921 - 11.04.2014

26.04.1971

Медаль № 16824

Орден Ленина № 402694

Непобедимый Сергей Павлович – начальник и главный конструктор Конструкторского бюро машиностроения Министерства общего машиностроения СССР, Московская область.

Родился 13 сентября 1921 года в городе Рязань в семье рабочего. В 1922 году семья переехала в Курскую губернию и обосновалась в городе Никольское Щигровского уезда (ныне – Курская область). Через несколько лет родители с детьми переехали в город Щигры.

Уже в школьные годы проявил незаурядные способности в математике, разбирался в механике, занимался моделированием и в 14 лет сконструировал глиссер с паровой турбиной, который отправили на выставку в Москву.

В 1938 году окончил Щигровскую среднюю школу №1 (бывшую гимназию) и, пройдя жёсткий конкурсный отбор, поступил в Краснознаменный механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) на «факультет боеприпасов».

К моменту начала Великой Отечественной войны окончил третий курс. Подал заявление с просьбой отправить на фронт добровольцем. Получил отказ. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Ельней на реке Десна в составе специального батальона. 8 сентября 1941 года во время работ попал под налёт вражеской авиации. 20 октября 1941 года училище было эвакуировано в Ижевск. Работал на проточке противотанковых стволов, слесарничал на заводе, выпускавшем пулемёты «Максим».

Вернувшись в Москву из эвакуации в 1943 году, продолжил обучение в группе под руководством профессора Ю.А. Победоносцева, также отливал бомбы на труболитейном заводе, находившемся у Павелецкого вокзала. В 1945 году окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик по боеприпасам» (тема дипломного проекта – «Ракетный комплекс повышенной дальности для борьбы с танками»).

По рекомендации Ю.А. Победоносцева был направлен в Коломну в СКБ-101 (КБМ, ныне ФГУП «КБ машиностроения») Б.И. Шавырина (Герой Социалистического Труда с 1945 года). В КБ последовательно занимал должности инженера-конструктора, старшего инженера, руководителя группы, начальника научно-исследовательского отдела, первого заместителя главного конструктора (1961), начальника и главного конструктора (1965), генерального конструктора (1988). Непосредственно участвовал в создании механизма заряжания для 433-мм бесшточного противолодочного бомбомёта БМБ-2 (1951). Руководил разработкой, испытаниями и постановкой на серийное производство осколочно-фугасных и кумулятивных выстрелов для безоткатных орудий Б-10 и Б-11 (1954).

В 1956 году возглавил группу по разработке противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), результатом работы которой явились комплексы «Шмель» (1960), «Малютка» (1963), позднее полуавтоматический ПТРК «Малютка-П» (1969) (в 1973 году во время арабо-израильской войны с помощью «Малютки» был уничтожен весь израильский танковый полк (порядка 800 машин). При их создании был реализован ряд новаторских технических разработок, сыгравших важную роль и в других отраслях промышленности. Под его руководством была завершена разработка первого отечественного переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2» (1968), за которым последовала серия ПЗРК: «Стрела-2М» (1970), «Стрела-3» (1974), «Игла-1» (1981), «Игла» (1983), при этом впервые в мировой практике были решены сложные технические задачи по обеспечению эффективной стрельбы навстречу в условиях воздействия активных тепловых помех и других факторов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «секретно») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Непобедимому Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-1980 годы была создана первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Штурм»: «Штурм-В» (1976) – в вертолётном, «Штурм-С» (1978) – в самоходном исполнении. Позже были созданы «Атака» (глубокая модификация «Штурма») и первый в мире двухканальный ПТРК «Хризантема».

В середине 1970-х годов по его инициативе было организовано принципиально новое направление в области вооружения – создание комплексов и систем активной защиты (КАЗ) бронетанковой (комплекс «Арена») и другой техники (в том числе шахтных пусковых установок МБР).

Явился инициатором создания в стране высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ТРК и ОТРК). Под его руководством на вооружение поступили ТРК «Точка» с различными видами боевой части (БЧ): СБЧ, ОФБЧ (1975), КБЧ (1977), Г (1979), Ф-Р (1982), а так же «Точка-У» (1988), ОТРК «Ока» (1980).

Ушёл в отставку с поста генерального конструктора КБМ (ФГУП «КБ машиностроения») в 1989 году, после того, как по договору с США о сокращении ракет средней и меньшей дальности были уничтожены ракетные комплексы «Ока», которые формально не должны были подпадать под действие договора. В общей сложности является создателем 28 видов оружия.

С 1990 года работал главным научным сотрудником в ЦНИИ автоматики и гидравлики в Москве, являлся научным руководителем научно-технического центра «Реагент».

Член-корреспондент Академии наук СССР (с 1984), член-корреспондент Российской Академии наук (с 1991). Автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия.

Депутат Верховного Совета РСФСР 11-го созыва (1985-1990).

Жил в Москве. Умер 11 апреля 2014 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.

Заслуженный конструктор РФ (3.12.2001), доктор технических наук (1973), профессор (1977).

Награждён 3 орденами Ленина (28.07.1966; 26.04.1971; 30.07.1984), орденом Октябрьской Революции (29.03.1976), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1964), лауреат трёх Государственных премий СССР (1969; 1976; 1981), лауреат Премии Совета Министров СССР (1978).

Почётный гражданин города Коломна Московской области (2001).

Бюст Героя установлен в городе Коломна (Московская область). В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В 1999 году ММП «Илиос» учредило три стипендии имени С.П. Непобедимого на кафедре СМ-6 факультета «Специальное машиностроение» МГТУ имени Н.Э.Баумана. Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 2021 года имя С.П. Непобедимого присвоено 448-й ракетной бригаде.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев