Климов Михаил Ильич

21.11.1924 - 09.10.1984

27.06.1945

Медаль № 8643

Климов Михаил Ильич – командир самоходной артиллерийской установки ИСУ-122 383-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского Житомирского Краснознамённого полка 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 21 ноября 1924 года в деревне Гостыж ныне Одоевского района Тульской области в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов школы № 460 в Москве, затем школу фабрично-заводское ученичества при Московском автомобильном заводе. Работал слесарем.

В Красной Армии с августа 1942 года. В 1942 году окончил 2-е Горьковское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны: в январе 1943 года – августе 1944 года командир танка 47-го гвардейского отдельного танкового полка, в октябре 1944 года – марте 1945 года командир экипажа 383-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка. Воевал на танках «Черчилль» и Т-34, самоходной артиллерийской установке ИСУ-122. Сражался на Донском, Воронежском и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской операции и освобождении Польши.

16 августа 1944 года в районе города Опатув (Свентокшиское воеводство, Польша) экипаж танка Т-34 под его командованием вступил в бой с 5 вражескими танками «пантера», неожиданно атаковавшими не успевшую окопаться нашу пехоту. Три из пяти вражеских танков были подбиты, а один – подожжён. Но и танк Т-34 был подожжён. Из горящего танка продолжал вести огонь по врагу. Подошедшие на выручку наши танки атаковали противника и отбросили его на исходные позиции. Обожжённые и контуженные командир экипажа и механик-водитель вытащили из горящего танка товарищей и оказали им первую помощь.

В результате этого боя было уничтожено 4 вражеских танка и свыше 30 гитлеровцев. За образцовое выполнение задания, мастерство и стойкость в бою с фашистскими танками М.И.Климов был награждён орденом Ленина, а три члена экипажа – Гармаш, Сенотрусов и Ненашев – орденами Красного Знамени.

3-5 марта 1945 года в боях в районе города Вальденбург (ныне – город Валбжих, Нижнесилезское воеводство, Польша) уничтожил своим самоходным орудием ИСУ-122 12 вражеских танков и самоходных орудий. 6-8 марта 1945 года у города Наумбург (ныне – город Новогродзец, Нижнесилезское воеводство, Польша) отражал непрерывные вражеские атаки и уничтожил 4 танка противника. 8 марта 1945 года был тяжело ранен, потерял правый глаз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Климову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 54352) и медали «Золотая Звезда» (№ 8643).

С 1945 года лейтенант М.И.Климов – в отставке. В 1949 году окончил 10 классов вечерней школы. Работал на автомобильном заводе имени И.А.Лихачёва. Занимался общественной деятельностью, патриотическим воспитанием молодёжи, активно помогал совету ветеранов 9-го механизированного корпуса.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 октября 1984 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

Капитан. Награждён 2 орденами Ленина (24.09.1944, 27.06.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (18.03.1945), медалями.

В Москве на доме, в котором жил М.И.Климов, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено школе-интернату Одоевского района Тульской области.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.