Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Неживенко Павел Гурьевич

Неживенко Павел Гурьевич

08.11.1923 - 05.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Неживенко (Нежевенко) Павел Гурьевич - командир роты 50-й гвардейской Уманской Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады (9-й гвардейский Уманский Краснознамённый ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 8 ноября 1923 года в селе Оськино, ныне Хохольского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. В родном селе окончил 5 классов, потом жил в Воронеже, где окончил 10 классов средней школы. Призван в армию Ворошиловским райвоенкоматом 1 июля 1941 года. В 1942 году окончил Орловское танковое училище, эвакуированное в Майкоп.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1942 года. Начал свою боевую деятельность на Северо-Кавказском фронте, где сражался с июня по август 1942 года в качестве командира танка в Майкопской танковой бригаде. Бригада в июле 1942 года была подчинена непосредственно командиру 17-го кавалерийского корпуса Приморской группы Северо-Кавказского фронта. Танкисты были в постоянной боевой готовности вблизи Азовского побережья на случай вражеских десантов из Таганрога и других оккупированных портов.

Когда гитлеровцы в конце июля 1942 года начали наступление от Батайска на Краснодарском направлении, 17-й кавкорпус принял сражение у станицы Кущевской. Командир кавкорпуса держал танковую бригаду в резерве и бросил в бой только 2 августа в районе станицы Шкуринская. На следующий день, 3 августа, танк Неживенко был подбит, и тяжелораненого командира эвакуировали в госпиталь.

С 20 ноября 1944 года П.Г.Неживенко воевал на 1-м Белорусском фронте в 50-й гвардейской танковой бригаде.

С 16 января принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции - составной части Висло-Одерской операции. 50-я гвардейская танковая бригада наступала в первом эшелоне на правом фланге 9-го гвардейского танкового корпуса. Она переправилась через реку Пилица у села Бяла Гура, вместе с 47-й гвардейской танковой бригадой разгромила части 251-й пехотной дивизии противника и вышла в район железнодорожной станции Вышегруд в 15 километрах восточнее города Сохачев, соединившись с войсками 2-го Белорусского фронта.

Во второй половине дня 17 января немецкое командование нанесло удар танковыми частями и пехоты 467-го танкового корпуса, пытаясь пробиться через боевые порядки соединений корпуса между городами Жирардув и Сохачев. Против частей 50-й гвардейской танковой бригады, перешедшей к обороне, наступало более полка пехоты на бронетранспортёрах с танками и артиллерией. Однако гвардейцы стояли непоколебимо.

Экипажи командира 1-й танковой роты 1-го танкового батальона гвардии старшего лейтенанта П.Г.Неживенко героически дрались с врагом. Позицию роты атаковали 10 вражеских танков и батальон пехоты на бронетранспортёрах при поддержке артиллерии. В течение нескольких минут танкисты роты метким огнём подбили 4 вражеских танка и большинство бронетранспортёров, а также подавили огонь вражеских орудий. Затем командир роты двумя взводами атаковал противника во фланг, а младший лейтенант Глазунов своим взводом – с тыла. Пример остальным подавал Неживенко. Командир орудия его танка гвардии сержант Орлов с первого выстрела подбил вражеский танк, радист-пулемётчик гвардии младший сержант Ароничев вёл меткий огонь по пехоте, механик-водитель старший сержант Кузнецов, смело атакуя врага, гусеницами уничтожил бронетранспортёр и раздавил пушку.

Враг был разгромлен. Поле боя было завалено трупами гитлеровцев, разбитыми орудиями, горели «пантеры» и «тигры».

17 января при участии войск 2-й гвардейской танковой армии была освобождена Варшава. После разгрома вражеских войск западнее Вислы передовой отряд корпуса в составе 50-й гвардейской танковой бригады, с 280-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и батареи 341-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка наступал в направлении населённых пунктов Гостынин, Бжесць-Куявски, Служево, обеспечивая стремительное продвижение к Одеру главных сил корпуса. После переправы через реку Бзура 18 января отряд разгромил части 387-й пехотной дивизии и вышел к городу Гостынин. На подступах к городу противник силами в 30 танков и полка 6-й пехотной дивизии контратаковал колонну авангарда передового отряда, однако был разбит. Город Гостынин был взят.

До 26 января 50-я гвардейская танковая бригада во взаимодействии с 33-й гвардейской мотострелковой бригадой принимала участие в освобождении городов Влоцлавек и Накель (Накло), нанесла поражение противнику у города Торунь, освободила Бжесць-Куявски и Служево.

К 26 января 1945 года П.Г.Неживенко за время боевых действий уничтожил 10 пушек разного калибра, 2 средних танка, 7 бронетранспортеров, до 10 миномётных батарей, до 200 подвод с вооружением и боеприпасами, истребил более 500 вражеских солдат и офицеров. Умелыми действиями в разведке способствовал значительным успехам бригады. Лично участвовал в занятии 12 городов и более 300 крупных населённых пунктов.

За отличие в Висло-Одерской операции П.Г. Неживенко был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Неживенко Павлу Гурьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Преодолев Померанский вал и Мезеритцкий укреплённый район, 50-я гвардейская танковая бригада 1 февраля 1945 года вышла к Одеру в районе населённого пункта Альт-Литцгерике и повернула на север, в Восточную Померанию. После 95-километрового марша она вышла к городу Пиритц (Пыжице). Штурмовала его, но взять не смогла. По приказу командира корпуса обошла Пиритц с запада и перешла к обороне, встретив упорное сопротивление противника, перешедшего в контратаку. После отражения вражеских контрударов бригаду 1 марта перебросили в район Арнсвальде (Хощно), где корпус перешёл в наступление в направлении населённых пунктов Касхаген, Рекков, Неренберг, нанося удар во фланг и тыл вражеской группировки. 50-я гвардейская танковая бригада при этом действовала в качестве передового отряда. 3 марта бригада взяла Неренберг и Рекков, 5 марта – Наугард (Новогард). В бою за Наугард 5 марта 1945 года П.Г.Неживенко погиб.

Похоронен в городе Новогард (Голенювский повят, Западно-Поморское воеводство, Польша).

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (05.02.1945).

Именем Героя названа улица в селе Оськино (Нежевенко).


Из книги Гринько А.И. и Улаева Г.Ф. Богатыри земли Воронежской

В тот январь (речь идет о начале 14 января 1945 года Висло-Одерской операции) гвардии старший лейтенант Неживенко часто пользовался своим любимым боевым приёмом. Под покровом ночи он выводил «тридцатьчетвёрки» на дальние тыловые пути отступающих фашистов и дерзко атаковал их. Как правило, на стороне врага всегда было численное превосходство, но победа неизменно доставалась гвардейцам-танкистам.

Вот несколько эпизодов из боевой практики отважного офицера-комсомольца.

Танки стояли на опушке леса. Устремив дула орудий на восток. Оттуда должен появиться враг. Но пока серая полоса шоссе, разрезавшая запорошенную снегом равнину, была пустынна.

Минут через двадцать на шоссе показалась колонна. Это был конный обоз с артиллерией. Впереди на небольшой скорости двигалось несколько бронетранспортёров. Замыкали колонну тоже бронетранспортёры. И вдруг грянули наши орудия. Они били по хвосту и середине колонны. Сам Неживенко стрелял по головным машинам. Первый бронетранспортёр сразу же вспыхнул свечой. Второй подбитый сполз в кювет. Гитлеровцы метались между подбитыми и горевшими машинами, пытались укрыться за повозками.

А двадцать минут спустя Неживенко доносил комбату о результатах боя:

- Уничтожено пять бронетранспортёров, семь пушек, пятьдесят подвод с боеприпасами.

В другой раз Павел Неживенко почти всю ночь простоял в засаде, подкарауливая фашистов на просёлке. Он знал, что за последние дни враг стал избегать шоссе, опасаясь встречи с нашими танками, и, оценив местность, попытается уйти именно по этой, петлявшей между холмами и перелесками дороге. Так и вышло. Немцы появились, едва занялась заря.

- Вы заходите в хвост колонны,- приказал ротный командир командиру танка гвардии младшему лейтенанту Глазунову. – Атакуете первым, отвлечёте внимание фашистов. Остальные танки остаются на месте. Открывают огонь по моему сигналу. Атакуют также по моему сигналу.

Пока машина Глазунова выдвигалась к хвосту колонны, Неживенко поставил свой танк за скат высоты. Вот машина Глазунова выскочила на открытое место, на большой скорости помчалась к колонне. Загремели выстрелы. Снаряды вздыбили несколько последних автомашин. В это же время Неживенко точно накрыл голову колонны. Машины, повозки, орудия застыли на месте. По сигналу командира роты все танки открыли прицельный огонь. А затем атаковали колонну. На этот раз враг потерял десятки автомашин, одиннадцать орудий, более 100 солдат.

Однажды рота Неживенко после действий в глубоком тылу фашистов возвращалась в часть с ценными разведывательными данными. В лесу она натолкнулась на завал из толстых сосен. По «тридцатьчетвёркам» ударила артиллерия.

Маневрируя, ведя огонь по завалу и орудиям, поддерживая друг друга, танки проскочили открытую поляну. Не удалось немцам вести по ним прицельную стрельбу. Рота без потерь вернулась в часть.

Выйдя к Одеру и захватив плацдарм на нём, советские войска отрезали крупную группировку фашистов, прижатую к побережью Балтики. Танки повернули на север. Начались бои в Восточной Померании.

Рота Неживенко, как и прежде, действовала впереди наступающих колонн. Она первой ворвалась в города Неренберг и Рекков, а к вечеру 3 марта достигла населённого пункта Гросс Радов. С наступлением темноты танкисты овладели окраиной города Наугард, который являлся важным узлом железных и шоссейных дорог на пути между Берлином и Данцигом. Успех роты Неживенко был поддержан другими подразделениями бригады. Наугард был взят.

5 марта герой-танкист пал в одном из боёв на окраине освобождённого города.

Из наградного листа (в документе – Нежевенко):

Тов. Нежевенко за время боевых действий смелыми, грамотно обдуманными и дерзкими ударами по вражеским войскам уничтожил 11 пушек, 2 средних танка, 7 бронетранспортеров, до 10 минометных батарей противника, до 200 подвод с боеприпасами и военным имуществом, истребил более 500 солдат и офицеров противника. Умелыми действиями в разведке тов. Нежевенко обеспечил большие военные успехи бригады. Лично участвовал во взятии 12 городов и до 300 больших населенных пунктов.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1-го танкового батальона гвардии майор Карпусь
26 января 1945 года

Личный боевой подвиг командира 1-й танковой роты 1-го танкового батальона 50-й гвардейской Уманской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады гвардии старшего лейтенанта Нежевенко Павла Гурьевича

Когда утром 22 июня 1941 года советский народ узнал о вероломном нападении гитлеровской Германии, нарушившей договор с Советским Союзом и по-бандитски, из-за угла напавшей на нас, в этот день 19-летний юноша Павел Нежевенко ушел добровольно защищать свою Родину. Красной Армии были нужны кадры офицеров-танкистов, и Нежевенко был послан в танковое училище.
В грозные для нашей Родины дни июньских боев 1942 года офицер-танкист Нежевенко впервые бил фрицев под хутором Бирючев на Северо-Кавказском фронте Немцы упорно пытались пробиться вперед. Советские танкисты сокрушительными ударами перемалывали живую силу и технику врага. За один только день Павел Нежевенко 4 раза ходил в контратаку, уничтожив при этом 4 пушки, 2 транспортера и до сотни солдат противника. Несколько дней гитлеровцы, наращивая силы, рвутся вглубь Кавказа, но стальной стеной стоят советские танкисты на пути арийских разбойников.
По приказу командования воинская часть, в которой был тов. Нежевенко, атаковала станцию Кущевская. Этот бой со всей силой показал мужество и отвагу советских танкистов. Экипаж тов. Нежевенко уничтожил 2 средних танка, 4 минометных батареи и до 200 немцев.
Во второй половине июля немцы предприняли широкое наступление. Тов. Нежевенко получает приказ – прикрыть отход наших сил. 15 дней вел упорные арьергардные бои экипаж тов. Нежевенко, и только тяжелое ранение увело его с поля боя, заключив его в госпиталь.
В зимних боях 1945 года тов. Нежевенко командует взводом. Его взвод всегда был там, где наиболее тяжелый участок. Разведка всегда поручается его взводу, и каждый раз он приносит точные и ценные сведения, создавая тем успех бригаде.
17 января 1945 года, оседлав шоссе близ города Жирардув, тов. Нежевенко, умело оценив положение и местность, позволил артиллерийской колонне немцев, следовавшей по шоссе, втянуться за поворот, а потом внезапным огневым налетом разогнал и перебил прислугу, завершив их истребление гусеницами. Уничтожил 3 пушки большого калибра, 4 малого калибра, 5 бронетранспортеров. 50 подвод с вооружением и боеприпасами.
Командир 1 танкового батальона гвардии майор Карпусь


Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г.Подольск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»

Нечаев В.Н. 50-я гвардейская танковая бригада. - Саратов, 1991.

Нечаев В.Н. Гвардейский Уманский. – М.: Воениздат, 1989.