Гниломёдов Иван Андреевич

24.10.1919 - 21.10.1987

31.05.1945

Медаль № 6464

Гниломёдов Иван Андреевич - командир танкового взвода 65-й Волновахской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова танковой бригады 11-го Радомского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 24 октября 1919 года в городе Бузулук Оренбургской губернии (ныне в Оренбургской области) в семье рабочего. Он был шестым, младшим ребенком в семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу (6 классов). Работал учеником и слесарем на заводе имени С. М. Кирова в Бузулуке, затем трудился шофёром в Ташкенте.

В сентябре 1939 года призван Сталинским райвоенкоматом города Ташкента в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 13 октября 1941 года. Воевал на Карельском фронте в стрелковых частях. В феврале 1943 года был ранен и контужен.

После госпиталя направлен в Пушкинское танковое училище, которое окончил в 1944 году. С июня 1944 года младший лейтенант И. А. Гниломёдов - вновь в действующей армии, воевал командиром танка и командиром танкового взвода 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Белорусской и Висло-Одерской наступательных операциях. Отличался отвагой и мастерством в боях, за что за неполный год участия в боях награждён тремя боевыми орденами, дважды досрочно повышен в воинских званиях и повышен в должности.

Командир взвода танков Т-34 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта лейтенант Иван Гниломёдов проявил исключительное мужество и героизм в ходе Берлинской наступательной операции. 1-я танковая армия была введена в сражение в первый день операции, 16 апреля 1945 года, для завершения прорыва обороны врага на Зееловских высотах по западному берегу реки Одер. В этот день на подступах к станции Вербиг, севернее города Зеелов, под шквальным огнём врага танки остановились на минном поле. Спасая своих подчинённых, лейтенант Гниломёдов выбрался из танка, разминировал подходы к вражеским укреплениям, лично снял 15 мин и ими же взорвал мощную баррикаду и проложил путь танкам своего взвода. Поведя вновь своё подразделение вперёд, лейтенант Гниломёдов вывел танки во фланг противника и быстрой атакой вынудил его бежать с занимаемого рубежа. В этом бою он лично уничтожил три танка и 35 фаустников противника.

18 апреля, отражая контратаку танков противника в населённом пункте Вульков (10 километров северно-западнее города Зеелов), танкисты взвода лейтенанта Гниломёдова уничтожили 4 танка и 1 противотанковое орудие. В стремительной атаке на господствующую высоту 58,7, севернее озера Хаусзее, уничтожил три противотанковых орудия и до 30 солдат. В этом бою от трёх прямых попаданий его боевая машина загорелась, а самого лейтенанта ранило. Однако он погасил пламя и вывел свою машину в укрытие. Более того, увидев, как от попадания снаряда загорелся танк младшего лейтенанта Пюра из его взвода, командир рискуя жизнью пришел на выручку, ликвидировал пожар на его танке и также вывел его в укрытие.

Всего же с 16 по 19 апреля 1945 года И.А.Гниломёдов лично уничтожил 8 танков, 3 самоходных орудия, 3 противотанковых орудия, 125 солдат и офицеров противника. Своими решительными действиями способствовал крупному успеху батальона и бригады.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Гниломёдову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6464).

После войны служил в той же танковой бригаде, летом 1945 года сокращённой до 65-го танкового полка 11-й танковой дивизии. Затем переведён в 1212-й стрелковый полк 364-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Группы советских оккупационных войск в Германии. С февраля 1946 года старший лейтенант И. А.Гниломёдов - в запасе.

В 1953 году окончил Бузулукский лесной техникум. Работал инженером в мехлесхозе, начальником автовокзала в Бузулуке. Умер 21 октября 1987 года. Похоронен на городском кладбище Бузулука.

Старший лейтенант (1945). Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (22.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (04.08.1944) степеней, Красной Звезды (16.08.1944), медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», другими медалями.

Именем Героя названа улица в городе Бузулук (2005). На здании Бузулукского механического завода (бывший завод имени С. М. Кирова), на котором работал И. А. Гниломёдов, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.