Орден № 2572

31.05.1944

Орден № 1668

28.04.1945

Бабич Андрей Фёдорович — командир саперного отделения 7-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 августа 1912 года в деревне Егоровка ныне Тарского района Омской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В 1938 году переехал в Иркутскую область. Работал забойщиком в шахте Светловского прииска треста «Лензолото» в Бодайбинском районе.

В сентябре 1942 года Бодайбинским райвоенкоматом призван в Красную Армию. Боевой путь начал на Северно-Западном фронте. В дальнейшем участвовал в боях на Курской дуге, освобождал городов Белгород и Харьков. Член ВКП(б) с 1944 года.

28 января 1944 года у деревни Тишковка (Добровеличковский район Кировоградской области) гвардии ефрейтор Бабич в составе отделения установил мины на пути движения вражеских танков, на которых подорвались два тяжелых танка.

Приказом командира 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (№ 03/н) от 20 февраля 1944 года гвардии ефрейтор Бабич Андрей Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 26 апреля 1944 года гвардии младший сержант Бабич провел инженерную разведку реки Реут близ села Требужены (Оргеевский район, Молдавия). Бабич переплыл реку и закрепил канат для парома на противоположном берегу, обеспечив действия группы при захвате в плен вражеского офицера.

Приказом по войскам 53-й Армии (№ 0221/н) от 31 мая 1944 года гвардии младший сержант Бабич Андрей Фёдорович награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 5 ноября 1944 года гвардии сержант Бабич с группой разведчиков на лодке переправил на правый берег Тисы в районе города Тимаолиш (Венгрия) десант пехоты, который захватил плацдарм. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В одном из боев уже на территории Чехословакии гвардии сержант Бабич был тяжело ранен и скончался 28 марта 1945 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Опатова Левицкого района Чехословакии. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Штурово района Нове Замки Нитранского края (Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Бабич Андрей Фёдорович посмертно награжден орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев