16.02.1909 - 23.11.1987

27.02.1945

Медаль № 7004

Орден Ленина № 49185

Латухин Семён Николаевич – командир миномётной роты 1083-го Краснознамённого стрелкового полка 312-й Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии 91-го Краснознамённого стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 3 (16) февраля 1909 года в деревне Чубола-Наволок Архангельского уезда Архангельской губернии, ныне в составе Ластольского сельского поселения Приморского района Архангельской области. Из многодетной (6 детей) крестьянской семьи. Русский.

Окончил начальную школу, для помощи родителям рано стал трудиться в крестьянском хозяйстве. С 1933 года работал на лесопильном заводе № 15 в родном селе погонщиком лошадей, затем браковщиком.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После окончания войны был демобилизован, вернулся в родное село и стал трудиться в колхозе «Вторая пятилетка».

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 30 июня 1941 года, вторично был призван в Красную Армию. С 15 августа 1941 года – на фронте. Сражался стрелком в одном из полков 11-й армии на Северо-Западном фронте. В боях был ранен в феврале 1942 года. После госпиталя был направлен на учёбу и в 1942 году окончил армейские краткосрочные курсы комсостава, по окончании которых получил воинское звание младшего лейтенанта.

С июня 1942 года воевал помощником командира и командиром миномётной роты 92-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии на Северо-Западном фронте. В бою 7 марта 1943 года был ранен вторично. После госпиталя попал в 252-ю стрелковую дивизию на Степном фронте.

С конца 1943 года командовал миномётной ротой 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Командир миномётной роты 1083-го стрелкового полка (312-я стрелковая дивизия, 91-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант С.Н.Латухин совершил выдающийся подвиг в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. 18 июля 1944 года при прорыве укреплённой оборонительной полосы юго-западнее города Ковель на территории Турийского района Волынской области (Украинская ССР) миномётная батарея С.Н.Латухина следовала в боевых порядках наступавшей пехоты. Под шквалом пуль и осколков миномётчики точными выстрелами уничтожили 7 пулемётных точек врага и до 80 солдат, подавили огонь четырёх миномётных батарей и обеспечили прорыв обороны врага.

20 июля части дивизии вышли на реку Западный Буг у деревни Дорохуск восточнее города Хелм (Польша). Для сохранения темпов наступления её необходимо было форсировать с ходу. На самодельных плотах вместе с передовым батальоном пехоты переправилась миномётная батарея С.Н.Латухина. Поддерживая пехотинцев, миномётчики сыграли большую роль в успешном захвате плацдарма и отражении вражеских контратак. Подтянув свои силы, с утра 21 июля немцы перешли в решающие атаки. С.Н.Латухин умело руководил огнём своих бойцов, укладывая мины буквально под ноги атакующим фашистам. В этом бою миномётчики уничтожили до 220 солдат и офицеров, подавили огонь трёх немецких орудий.

Когда в бою погиб командир стрелкового батальона, старший лейтенант С.Н.Латухин принял командование батальоном на себя и организовал отражение очередной атаки врага. На этот раз впереди атакующих врагов следовали 9 самоходных орудий. В жестоком бою бойцы уничтожили два из них, а когда атакующие ворвались в окопы пехотинцев, вступили в рукопашную схватку. В этом бою С.Н.Латухин показывал бойцам пример мужества и стойкости, командуя бойцами и лично поражая врагов, пока не получил тяжёлое ранение от близкого разрыва снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Латухину Семёну Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления он был направлен вновь командиром миномётной роты в 8-ю гвардейскую армию 1-го Белорусского фронта и в её рядах сражался в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. С января 1946 года капитан С.Н.Латухин – в запасе.

Вернулся в родное село. Трудился парторгом на машинно-тракторной станции. С 1957 года - председатель колхоза «Вторая пятилетка». После укрупнения колхозов в 1961 году был назначен управляющим Чуб-Наволоцким отделением совхоза «Северодвинский», а позднее стал заместителем директора этого совхоза по хозяйственной части.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Избирался депутатом Приморского районного Совета депутатов трудящихся.

Скончался 23 ноября 1987 года. Похоронен на кладбище в деревне Чубола-Наволок Ластольского сельского поселения Приморского района Архангельской области.

Капитан (1945). Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Александра Невского (1.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.06.1944), медалями «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Варшавы» (1945), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Во имя победы. – Архангельск, 2005.