Медаль № 502

Орден Ленина № 67175

26.02.1958

Медаль № 65

Бойко Давид Васильевич – председатель колхоза имени Ленина Чемеровецкого района Хмельницкой области Украинской ССР.

Родился в 14 (27) августа 1904 года в селе Летава (ныне Чемеровецкого района Хмельницкой области, Украина), в бедной крестьянской семье. Украинец. В раннем детстве остался без матери, воспитывался у деда. Рано начал трудовую жизнь, с шести лета был подпаском, пастухом, затем батрачил. Окончил только два класса местной начальной школы.

В 1923 году стал одним из организаторов сельскохозяйственной артели «Возрождение». На второй год своего существования артель собрала стопудовый урожай зерна, а индивидуальные хозяйства – почти вполовину меньше. Вдвое больше артельщики получили и дохода.

Когда в 1930 году был создан колхоз имени В.И.Ленина, Бойко стал заместителем председателя колхоза. Колхоз год от года набирал силу. На поля пришли первые тракторы, проведено электричество, построен Дом культуры, стала выходить своя многотиражка. Уже перед войной колхоз имени Ленина стал высокоразвитым, сильным хозяйством, был награжден орденом Ленина. Почти до 20 центнеров возросла урожайность зерновых, до 400 и более центнеров – сахарной свеклы, до 2300 литров – надой молока от коровы. Были в колхозе черепичный завод, молотилка и другая техника. Колхоз стал миллионером. Колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1939 году Бойко вступил в ВКП(б)/КПСС.

В первые дни Великой Отечественной войны пришел в военкомат, но как инвалид (еще в молодости повредил на молотилке правую руку) мобилизован не был. С группой колхозников погнал в тыл колхозный скот – почти полторы тысячи животных. Оставшись в тылу работал заместителем председателя колхоза «Украина» Новомосковского района Саратовской области. Фронту нужны были хлеб и мясо, крупа на каши, кожа на сапоги, овчина на полушубки. По мере сил своих и способностей Бойко и занимался до 1944 года производством этой продукции. В апреле 1944 года, сразу же после освобождения Летавы от немецко-фашистских захватчиков, вернулся в село. Возглавил родной колхоз.

Колхозники пол руководством Д.В.Бойко приложили все усилия для восстановления разрушенного войной хозяйства. В Чемеровецком районе колхоз имени Ленина оказался единственным, в первый же год после освобождения успешно выполнившим обязательство по поставке хлеба государству, полностью засыпавшим семенные, фуражные и страховые фонды. Но война продолжалась. Колхозники отправили в фонд Советской Армии 3300 центнеров зерна, собрали 85 тысяч рублей и передали их на строительство танковой колонны «Советская Подолия», на создание эскадрильи «Колхозник Подолии».

В 1947 году колхоз уже достиг довоенного уровня. Летом 1947 года озимые вознаградили таким урожаем, какого еще не знали во всей Хмельницкой области. Зерновых собрали почти по 20 центнеров с каждого гектара, а многие звенья – по 30. По 36,7 центнера зерна дала кукуруза, по 352,5 центнера – сахарная свекла. По урожайности некоторых культур был превзойден довоенный уровень.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года Бойко Давиду Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание было присвоено еще 10 летавцам. Героями Социалистического Труда стали звеньевые Татьяна Иосифовна Горячек, Мария Васильевна Натурная, Антонина Трофимовна Николина, Агриппина Моисеевна Регелюк, Татьяна Яковлевна Резник, Анастасия Андреевна Чинник, собравшие урожай зерновых в 30 и более центнеров с гектара, а звеньевые Анна Степановна Горячек, Анастасия Игнатьевна Шутяк, Марфа Федоровна Юрченко – за урожай в 600 с лишним центнеров сахарной свеклы. Бригадир тракторной бригады Чемеровецкой МТС Сергей Никитович Николин был удостоен Золотой Звезды за безукоризненное обслуживание колхоза и обеспечение высокого урожая. 19 колхозников были награждены орденом Ленина, 64 – орденом Трудового Красного Знамени, 143 – медалями. Село Героев – так стали называть Летаву.

В колхоз имени Ленина влились два соседних отстающих хозяйства. Было проведено землеустройство, усовершенствована структура посевных площадей, на поля пришли новые сорта различных сельскохозяйственных культур, завязались тесные связи с ленинградским колхозом имени В.И.Ленина, эстонскими хозяйствами, Академией наук. Росла культура земледелия, улучшалось племенное дело, крепла кормовая база. В колхозе появились своя электростанция, радиоузел, больница, родильный дом, детские ясли, библиотека. В эти годы председатель колхоза окончил специальные курсы при Киевском сельскохозяйственном институте.

В 1957 году в колхозе имени В.И.Ленина собрали зерновых по 28,1 центнера с гектара, сахарной свеклы – по 416,3 центнера, картофеля – по 238 центнеров с гектара. Надой молока от коровы превысил 4 тысячи килограммов.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 февраля 1958 года Бойко Давид Васильевич награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Со временем колхоз имени В.И.Ленина стал многоотраслевым, высокоразвитым хозяйство. В 1965 году урожай зерновых с 1 гектара составил 30,8 центнеров сахарной свёклы и 278 центнеров; в 1966 году соответственно 30,3 центнеров и 311 центнеров; в 1967 году – 40,2 центнеров и 485 центнеров. К 1970 году чистый доход хозяйства превысил миллион рублей, уровень рентабельности поднялся до 55%. В расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий стали производить более 770 центнеров молока, 110 центнеров мяса. Летавский колхоз был постоянным участником и ВСХВ, и ВДНХ СССР.

В.Д.Бойко активно участвовал в общественно-политической жизни. Был делегатом XXI и XXII съездов КПСС, делегатом XVI и XVII съездов Компартии Украины, избирался депутатом Верховного Совета Украины, членом обкома и райкома партии, депутатом областного и районного Советов.

В 1970 году Д.В.Бойко ушел на заслуженный отдых. Остался почетным председателем колхоза, наставником и новых молодых руководителей, и специалистов, и большого отряда механизаторов, животноводов, значительно пополнившегося выпускниками Летавской школы.

Жил в селе Летава Чемеровецкого района Хмельницкой области (Украина). Умер 28 декабря 1984 года. Похоронен на кладбище села Летава.

Награжден орденами Ленина (16.02.1948), Октябрьской Революции (8.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями.

5 февраля 1961 года в селе Летава открыт бронзовый бюст Героя. В Третьяковской галерее демонстрируется картина народного художника Украины Татьяны Яблонской «Хлеб». Написано полотно было в 1949 году на полях летавского колхоза.

Фото ТАСС

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев