08.03.1945

Орден № 20148

15.05.1946

Орден № 1815

Сиворакша Пётр Фёдорович – командир отделения пулеметной роты 467-го ордена Суворова стрелкового полка 81-й Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 67-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 февраля 1924 года в селе Киреевка ныне Сосницкого района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса, работал в колхозе.

В Красной Армии и на действующем фронте с сентября 1943 года. Уже в первых боях при форсировании Днепра в районе Любеча Пётр Сиворакша отличился и был награжден медалью «За отвагу».

В боях за белорусский город Калинковичи был ранен в ногу, около трех месяцев находился на излечении в госпиталях. По выздоровлению вернулся в родной 467-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии, к тому времени получившей почетное наименование «Калинковичская».

Участвуя в Львовско-Сандомирской операции, дивизия вышла к Висле. Командир пулеметного расчета 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Сиворакша 2 августа 1944 года у населенного пункта Аннополь (22 километра северо-восточнее города Сандомир, Польша) одним из первых в полку на подручных средствах преодолел реку Висла и надежно прикрывал огнем из пулемета переправу стрелкового батальона. Отразив несколько контратак, истребил десятки вражеских солдат. В результате ожесточенных боев на плацдарме в батальоне не осталось ни одного офицера. Остатки батальона под командованием Петра Сиворакши 18 суток отражали атаки противника и удержали захваченный плацдарм. За этот подвиг П.Ф.Сиворакша был удостоен (редчайший для сержанта случай) полководческого ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В ходе боя за населенный пункт Долгоня (30 километров юго-западнее города Кросно, Польша) 12 октября 1944 года из захваченной у противника траншеи вел огонь по отступающим гитлеровцам, уничтожил более 10 из них.

Приказом от 10 ноября 1944 года сержант Сиворакша Пётр Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (№178603).

В бою за населенный пункт Яновице (7 километров севернее города Бельско-Бяла, Польша) в том же боевом составе (38-я армия, 4-й Украинский фронт) 2 февраля 1945 года командир отделения пулеметной роты того же полка Сиворакша с бойцами поддерживал наступающие стрелковые подразделения. Закрепившись в одном из домов, отделение П.Ф.Сиворакши пулеметным огнем сразило немало гитлеровцев. Когда после очередного артиллерийского обстрела врага оба пулемета в отделении вышли из строя, Сиворакша, оставшись один, перенес всех раненых в подвал и занял оборону. Несмотря на контузию, огнем из автомата удержал дом до подхода стрелков.

Приказом от 8 марта 1945 года старший сержант Сиворакша Пётр Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени (№20148).

8 февраля 1945 года в уличном бою в населенном пункте Струмень (23 километра северо-западнее города Бельско-Бяла) Сиворакша пулеметным огнем из здания сдерживал натиск противника. После выхода из строя пулемета, несмотря на ранение, из автомата и гранатами продолжал отражать вылазки гитлеровцев и удержал свою позицию до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старшина Сиворакша Пётр Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1815), став полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу на Северном флоте. В 1947 году был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал бригадиром полеводческой, а позже строительной бригады, заведовал хозяйством колхоза. С 1984 года – на пенсии. Участник юбилейного Парада Победы в Москве на Красной площади в 1985 году. Умер 10 мая 2004 года.

Награжден орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (8.03.1945) и 3-й (10.11.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги», чехословацкой медалью.

Администрация сайта благодарит Сосницкий краеведческий музей
за предоставленные материалы.