Кетиладзе Сергей Поликарпович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Кетиладзе Сергей Поликарпович – командир 32-й отдельной стрелковой бригады (54-я армия, Ленинградский фронт), майор.
Родился 17 мая 1910 года в посёлке Квирилы, ныне город Зестафони (Грузия) в семье рабочего. Грузин. Образование среднее. Призван в армию в 1927 году. Окончил Закавказскую военную пехотную школу в Тбилиси в 1931 году. Служил в Забайкалье.
Затем поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе, из которой в 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, был выпущен досрочно и направлен на Ленинградский фронт. Служил в штабе Ленинградского фронта.
30 января 1942 года старший помощник начальника оперативного отдела штаба Ленинградского фронта майор С.П.Кетиладзе за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красного Знамени.
Особо отличился во время Любанской наступательной операции 1942 года под Ленинградом (ныне – Санкт-Петербург).
Майор С.П.Кетиладзе умело руководил боевыми действиями в период Любанской наступательной операции 18 марта – 1 апреля 1942 года. В результате был освобождён ряд населённых пунктов в Тосненском районе Ленинградской области. Бригада отразила многочисленные контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, нанесла ему значительный урон. С.П.Кетиладзе был ранен, но продолжал управлять боем. Погиб 1 апреля 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за мужество и героизм, проявленные при обороне Ленинграда, майору Кетиладзе Сергею Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
С.П.Кетиладзе похоронен в братской могиле в городе Волхов Ленинградской области, в сквере Славы. Имя Героя было присвоено школе № 1 в городе Зестафони.
Награждён орденами Ленина (10.02.1943), Красного Знамени (30.01.1942)..
Любанская наступательная операция (7 января 1942 – 30 апреля 1942 года), проводилась силами Волховского и Ленинградского фронтов с целью разгрома немецкой группы войск «Север» и деблокирования Ленинграда.
Замысел операции заключался в том, чтобы ударом войск центра Волховского фронта с рубежа реки Волхов в северо-западном направлении во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта, находившейся с наружной стороны кольца окружения города, окружить и уничтожить группировку противника в районе городов Любань, Чудово и в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга.
Наступление развивалось весьма тяжело и медленно, неоднократно приостанавливалось и сопровождалось большими потерями в личном составе советских войск.
7 января войска Волховского фронта, не закончив необходимых перегруппировок и сосредоточения сил, перешли в наступление и попытались силами 2-й ударной и 52-й армий прорвать оборону противника на реке Волхов. Наступление не принесло успеха и 10 января приказом Ставки Верховного Главного Командования было приостановлено. Безуспешными оказались и атаки 54-й армии в районе Посадникова Острова. 13 января войска Волховского фронта, создав на избранных для прорыва участках ударные группировки, возобновили наступление. Главный удар наносила 2-я ударная армия на Любань, с флангов ее поддерживали 59-я и 52-я армии.
Наступление проходило в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Бездорожье и глубокий снег затрудняли маневр и снабжение войск. Нехватало боеприпасов, продовольствия, фуража. Только на направлении главного удара и на левом фланге 59-й армии после упорных боев удалось к 25 января прорвать оборону противника южнее Спасской Полисти. В прорыв был введен 13-й кавалерийский корпус.
Соединения 2-й ударной армии, развивая наступление, к концу января узким клином продвинулись до 70-75 километров и глубоко охватили с юго-запада любанско-чудовскую группировку противника. Для содействия Волховскому фронту в завершении её окружения, 54-я армия, понеся огромные человеческие потери в боях за станцию и деревню Погостье, в конце февраля нанесла удар навстречу 2-й ударной армии в общем направлении на Любань Тосненский район Ленинградской области). Прорвав вражескую оборону западней Киришей, её войска к середине марта продвинулись на 10 – 15 километров и вышли с северо-востока на дальние подступы к городу Любань (не дойдя до города примерно 20 километров).
18 марта 1942 года майор С.П.Кетиладзе принял командование 32-й стрелковой бригадой 54-й армии. Бригада находилась в тяжёлом положении и не могла продвинуться вперёд.
Дальнейшие события описаны в наградном листе на С.П.Кетиладзе:
«Майор Кетиладзе вступил в командование 32-й стрелковой бригадой 18 апреля 1942 года, когда бригада топталась на месте и не выполняла задачи.
Тов. Кетиладзе немедленно привёл бригаду в порядок, отлично организовал продвижение её вперёд, и уже 19.3.1942 года бригада заняла деревню Малиновка. Затем, умело маскируя действия бригады, тов. Кетиладзе организовал дальнейшее её продвижение и внезапное нападение на противника.
В 8.00 21.3.1942 года после короткого боя бригада под руководством тов. Кетиладзе овладела населёнными пунктами Дидвино, Милаевка. Враг поспешно бежал, успев поджечь лишь один склад. Развивая наступление, бригада в 11.00 21.3.42 с боем заняла деревню Кородыня. Задание командования армии и корпуса было выполнено в срок с исключительно малыми потерями.
Занятием Кородыни, Милаевки и Дидвино было значительно облегчено занятие 3-й гвардейской стрелковой дивизией деревень Зенино и Доброе.
Тов. Кетиладзе своим героизмом и умелым личным руководством обеспечил точное выполнение бригадой последующей боевой задачи – закрепление на занятом рубеже и обеспечение левого фланга корпуса.
Под личным руководством майора Кетиладзе в исключительно трудных и сложных условиях бригада отразила многократные ожесточённые атаки противника, особенно 30, 31 марта и 1 апреля 1942 года. Немецкие фашисты пытались окружить бригаду, охватывая её с запада, юга юго-востока. На бригаду вело наступление до трёх батальонов противника, в том числе отборный батальон 100-го горного стрелкового полка 5-й горной дивизии, недавно прибывшей из Германии. Наступление противника поддерживалось танками, сильным артиллерийским и миномётным огнём и многократными налётами авиации.
Все атаки врага были отбиты с большими для него потерями. Противник потерял только убитыми более 1000 солдат и офицеров. Бригадой захвачены большие трофеи и пленные.
Благодаря проявленной инициативе, решительности, мужеству и личному героизму командира бригады майора Кетиладзе бригада ликвидировала все попытки врага вклиниться в занимаемый ею район.
В бою 1.04.1942 года, лично руководя боем бригады, майор Кетиладзе, раненный пулей в ногу, продолжал руководить боем. В тот же день герой – командир 32-й стрелковой бригады майор Кетиладзе погиб от осколков разорвавшейся мины противника.
Ходатайствую за проявленное геройство, мужество и доблесть при выполнении приказов командования в борьбе против немецких захватчиков присвоить майору Кетиладзе звание Героя Советского Союза.
Командир корпуса генерал-майор Гаген
Военком корпуса бригадный комиссар Лопатенко»
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981