16.06.1933 -

10.05.1988

Медаль № 20887

Орден Ленина № 459863

Рогожин Михаил Петрович – главный инженер опытного хозяйства Всесоюзной организации «Киргизская машинно-испытательная станция», Кантский район Киргизской ССР.

Родился 16 июня 1933 года на руднике Балахчин в Красноярском крае (ныне территория Республики Хакасия) в семье служащих. Русский. До 1946 года жил в городе Боготол Красноярского края. В 1946 году переехал с семьёй в город Фрунзе (ныне – Бишкек) Киргизской ССР (ныне – Киргизская Республика). В 1948 году окончил 7 классов средней школы и поступил в ремесленное училище связи, по окончании которого в 1950 году был направлен на работу в город Молотов (ныне – Пермь). Без отрыва от производства окончил 10 классов вечерней школы рабочей молодёжи.

В 1952 году поступил в Сибирский металлургический институт в Новокузнецке, после окончания второго курса перевёлся в Киргизский сельскохозяйственный институт в городе Фрунзе, который окончил в 1958 году по специальности «инженер-механик». Был направлен на работу в совхоз в город Кант Киргизской ССР. В июле 1961 года на базе совхоза была создана Всесоюзная организация «Киргизская машинно-испытательная станция» (Киргизская МИС) с подчинением Всесоюзному объединению «Союзсельхозтехника». Там проводились государственные испытания новых конструкций тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий и выдача заключения о готовности их к серийному производству, а также об использовании в комплексе с другой техникой для конкретной зоны сельскохозяйственного производства.

В августе 1961 года М.П.Рогожин был назначен главным инженером опытного хозяйства Киргизской МИС, с июля 1989 года по июль 1994 года работал директором Киргизской МИС. За годы работы М.П.Рогожина в хозяйстве удалось достичь высокого уровня механизации и получения высоких урожаев. Из 33-х существовавших тогда в СССР машинно-испытательных станций Киргизская была самая лучшая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1988 года за выдающиеся заслуги в получении высоких урожаев зерновых и кормовых культур на основе применения интенсивных технологий, увеличение производства и продажи государству продукции земледелия и животноводства и проявленную трудовую доблесть Рогожину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1993 году ему была назначена персональная пенсия Киргизской Республики.

Депутат Верховного Совета Киргизской ССР (1990-1995), принявшего декларацию о независимости и отделения от России.

Живёт в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина (10.05.1988), 2 орденами Трудового Красного Знамени (в т.ч. 14.12.1972), медалями.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.