30.03.1919 - 06.04.1998

20.04.1971

Медаль № 13760

Орден Ленина № 405565

Борягин Василий Павлович — бригадир слесарей Березниковского содового завода имени В. И. Ленина Министерства химической промышленности СССР, Пермская область.

Родился в 1919 году в селе Лёнва ныне Усольского района Пермского края в семье рабочих. Русский. Окончил 7 классов. В 1937 году пришел работать на химический комбинат в городе Березники, где работали родители. Трудовой путь начал учеником слесаря на монтажном участке.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, старшиной пограничной заставы. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся на родину, в город Березники. Поступил слесарем на содовый завод, вскоре возглавил бригаду слесарей-ремонтников в цехе №2 кальцинированной соды. Во время технического перевооружения производства, Борягин много времени уделял оснащению нового цеха современными турбокомпрессорами, но одновременно приходилось использовать и старое оборудование. Благодаря чёткому и правильному распределению труда работа была выполнена. Цех пущен в срок, а на проектную мощность вышел с опережением графика. Этот результат во многом обеспечили В. П. Борягин и его бригада. Пуск нового оборудования в сочетании с использованием старого позволил предприятию успешно выполнить заданный план.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Борягину Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на Березниковском содовом заводе имени В. И. Ленина до выхода на пенсию в 1998 году. В 1984 году удостоен звания «Почётный гражданин города Березники».

Жил в Березниках. Скончался 6 апреля 1998 года. Похоронен на Березниковском городском кладбище.

Награжден орденами Ленина (20.04.1971), «Знак Почёта» (28.05.1966), медалями.

В 1974 году для передовиков химической промышленности Прикамья была учреждена премия имени династии Борягиных. В 2004 году в Березниках на доме, где он жил (улица Степанова, 12), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006