18.01.1905 - 19.04.1969

05.10.1957

Медаль № 7865

Орден Ленина № 333683

Баскаков Николай Иванович – управляющий трестом «Двиносплав», Архангельская область.

Родился 18 января 1905 года в деревне Гольцевская ныне Тимошинского сельского поселения Верхнетоемского района Архангельской области. Русский. Начал работать в 1923 году сезонником в «Руссголандлесе» Кориниловского лесопункта. С 1927 года ‒ рабочий-строитель, с 1929 года ‒ секретарь комсомольской организации лесозавода № 37-38 Карелдрева (Карельская АССР). Затем был направлен в Казань на курсы среднего административно-технического персонала по сплаву. Жил, учился и работал в Казани.

В 1932 году закончил учёбу и вернулся в родной край. С 1932 года ‒ заместитель начальника, начальник Нижне-Двинской сплавной конторы Чёрного Яра Холмогорского района Архангельской области, с 1934 года ‒ начальник Черевковской сплавной конторы, с 1935 года ‒ заместитель директора, а с 1936 года ‒ директор Черевковского леспромхоза Архангельской области. В 1939-1942 годах ‒ начальник ВРИ Верхнетоемской сплавной конторы, начальник производственно-технического отдела треста «Котласлес», первый заместитель управляющего трестом «Двиносплав».

С особой силой организаторский талант Н.И.Баскакова развернулся в период Великой Отечественной войны. Как никогда стране необходим был лес. Нужен он был фронту, горнякам, добывавшим уголь для оборонных заводов, нужен он был железным дорогам, стройкам. Н.И.Баскаков не жалел ни сил, ни здоровья во имя победы над немецким фашизмом. С 1942 года был управляющим трестом «Севтранзитсплав» (город Архангельск), заместителем начальника Архангельского Главсевлеса, управляющим трестом «Двинолес».

С августа 1944 по март 1959 года ‒ управляющий трестом «Двиносплав» ‒ крупнейшего предприятия лесной отрасли Архангельской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Баскакову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1959 года ‒ на заслуженном отдыхе.

Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Избирался членом Архангельского обкома КПСС, а также депутатом Архангельского областного и городского Советов депутатов трудящихся.

Жил в Архангельске. Скончался 19 апреля 1969 года. Похоронен на Ильинском кладбище в Архангельске.

Награждён орденами Ленина (5.10.1957), Трудового Красного Знамени (31.05.1952), «Знак Почёта» (27.11.1942), медалями.

Его имя было присвоено одному из буксирных теплоходов объединения «Архангельсклеспром».

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.3. – Москва, 2009.