Русинов Василий Иванович

14.01.1904 - 04.09.1977

20.06.1944

Медаль № 3063

Русинов Василий Иванович — заместитель командира отделения 4-го гвардейского батальона инженерных заграждений (1-я гвардейская отдельная инженерная бригада специального назначения, 65-я армия, Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 14 января 1904 года в деревне Русиново Чердынского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. В 1909 году вместе с родителями переехал в деревню Старую Новосёловского района Красноярского края. Окончил 4 класса начальной школы, занимался крестьянством. С 1926 по 1928 годы служил в Красной Армии. Затем работал заведующим хозяйством в коммуне «Заря», председателем колхоза «Красная Сибирь». С 1935 по 1941 годы — заведующий торговым отделом Новосёловского сельпо.

В январе 1942 года был вновь призван в армию Новосёловским райвоенкоматом Красноярского края. В запасном полку прошел подготовку, получил специальность минера. В действующей армии с мая 1942 года. Был зачислен в формирующуюся на Юго-Западном фронте 16-ю (с апреля 1943 года – 1-ю гвардейскую) инженерную бригаду специального назначения. Весь боевой путь прошел в составе 155-го (4-го гвардейского) батальона инженерных заграждений. Участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

В боях под Сталинградом в конце 1942 года 155-й батальон инженерных заграждений действовал в полосе 23-й стрелковой дивизии. Только 22-24 декабря красноармеец Русинов установил более 40 мин, был дежурным на пульте управления противотанковыми минами, своевременно закрывал проходы для вражеских танков. Получил первую боевую награду, приказом командира 23-й стрелковой дивизии в январе 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем участвовал в сражении на Курской дуге, в августе 1943 награжден орденом «Красной Звезды». К декабрю 1943 года на боевом счету гвардии красноармейца Русинова было свыше 1500 установленных мин и до 1300 обезвреженных мин противника. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии, юго-западнее города Жлобин. 4-й гвардейский батальона инженерных заграждений был придан 65-й армии.

20-23 декабря 1943 года в районе деревни Кобылыцина (северо-восточнее города Калинковичи Гомельской области) гвардии красноармеец Русинов вместе с бойцами отделения действовал в составе подвижного отряда заграждения. Местность для минеров была благоприятной - одни лесные дороги, кругом топи. Гвардейцы минировали дороги и участки, где могли пройти танки, прямо на глазах у фашистов, буквально под гусеницами танков. Враг был остановлен, отброшен назад, а в полосе работы батальона подорвалось 75 танков. За эти 3 дня боев Русинов лично установил 9 минных полей из 280 мин, на которых подорвалось 12 вражеских танков и бронетранспортёров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Русинову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3063).

В составе бригады участвовал в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. После войны был демобилизован.

В 1945-1960 был на партийной и хозяйственной работе в селе Новосёлово Красноярского края.

Скончался 4 сентября 1977 года. Похоронен в Новосёлово.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.