Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Митрохов Василий Кузьмич

Митрохов Василий Кузьмич

06.01.1925 - 16.05.2001

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6332

Митрохов Василий Кузьмич — командир отделения пулемётной роты 113-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 6 января 1925 года в деревне Манино ныне Людиновского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, учился в Людиновском машиностроительном техникуме.

В период фашистской оккупации в сентябре 1941 года вступил в Людиновский партизанский отряд, где воевал пулемётчиком до августа 1943 года. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

В ноябре 1943 года В.К. Митрохов призван в ряды Красной Армии. В действующей армии с марта 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Воевал на 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Волынской области Украины, Брестской области Белоруссии, Польши, боях на территории Германии. Особо отличился в ходе Люблин-Брестской операции.

18 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление и 20 июля вышли к реке Западный Буг. 70-я армия, форсировав реку, обошла Брест с юго-запада и отрезала пути отхода брестской группировки противника. В ходе боёв за первую неделю наступления 38-й гвардейской стрелковой дивизией было занято 225 населённых пунктов.

Командир отделения пулемётной роты 113-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Митрохов при удержании железнодорожной станции Попель на магистрали Варшава-Брест 24-25 июля 1944 года отразил три контратаки гитлеровцев, стремившихся вернуть ранее утерянные позиции. Обороняя участок железнодорожной линии, он нанёс врагу большие потери.

В бою за населённый пункт Вулька-Добрыньска (22 километра западнее города Бяла-Подляска, Польша) 27 июля 1944 года Митрохов под огнём противника подобрался к вражеской пулемётной точки и уничтожил её расчёт. Развернув трофейный пулемёт, он открыл огонь по врагу. Когда во время боя пулемёт отказал, группа гитлеровцев попыталась взять пулемётчика в плен. Митрохов уничтожил двух офицеров огнём из автомата, а трёх солдат, бросившихся бежать, расстрелял из исправленного пулемёта. Всего в этом бою из захваченного пулемёта внезапным и метким огнём гвардии старший сержант Митрохов уничтожил более пятидесяти гитлеровцев, создал панику в рядах противника, что позволило подразделению успешно атаковать врага и захватить населённый пункт почти без потерь.

После овладения Вулька-Добриньской, в составе подразделения Митрохов продолжал преследование противника. При отражении вражеской контратаки на магистрали Варшава-Брест он, вновь зайдя с тыла, расположил свой пулемёт на правом фланге роты и внезапным огнём уничтожил более шестидесяти гитлеровцев. Враг вынужден был отойти.

На следующий день, 28 июля 1944 года, в бою был ранен. После излечения участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, взятии городов Модлин, Торн, Гдыня (Польша), Варен (Германия). Войну закончил на Эльбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старший сержанту Митрохову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны В.К. Митрохов продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Орловское танковое училище и Курсы усовершенствования командного состава — в 1955 году.

С 1975 года полковник Митрохов — в запасе. Жил в городе Симферополь (ныне Республика Крым). Работал в ремонтно-строительном управлении.

Умер 16 мая 2001 года. Похоронен на кладбище «Абдал-1» города Симферополь.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Людиново на здании машиностроительного техникума и в Симферополе, на доме в котором жил Герой, установлены мемориальные доски.


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.