04.09.1916 - 13.01.2017

04.09.1986

Медаль № 20818

Орден Ленина № 459653

Шейндлин Александр Ефимович – директор Института высоких температур Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 22 августа (4 сентября) 1916 года в Самаре. Еврей. В 1930 году окончил семилетнюю школу. Затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Самарском станкостроительном заводе, которую окончил в 1932 году, получив специальность токаря 4-го разряда. В том же 1932 году поступил в Самарский строительный институт, но вскоре перевёлся в Средневолжский энергетический институт. В 1934 году, в связи с переездом отца на работу в Москву, перевёлся в Московский энергетический институт (МЭИ).

В 1937 году с отличием окончил МЭИ, получив специальность инженера-теплотехника. В 1937-1939 годах работал инженером на заводе Народного комиссариата оборонной промышленности СССР, где шли работы по созданию новых энергетических установок для флота. В мае 1939 года поступил в аспирантуру МЭИ. Учёбу совмещал с работой в лаборатории по исследованию свойств водяного пара высоких давлений и температур в Энергетическом институте и преподаванием в МЭИ в качестве ассистента кафедры.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В армию пошёл добровольцем. Получив рекомендацию комитета ВЛКСМ МЭИ, в июле 1941 года был зачислен в мотострелковый полк бригады особого назначения. В феврале 1942 года получил направление преподавать в Ленинградской военно-воздушной академии, эвакуированной в город Йошкар-Ола. В 1943 году в МЭИ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В боевых действиях участия не принимал.

В 1946 году, демобилизовавшись из армии, вернулся к преподавательской и научно-исследовательской деятельности в МЭИ. В 1953 году в МЭИ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 1954 году совместно с В.А.Кириллиным организовал кафедру инженерной теплофизики в МЭИ. В дальнейшем на базе этой кафедры была создана Лаборатория высоких температур АН СССР, которая в 1962 году реорганизована в Научно-исследовательский институт высоких температур МЭИ.

В 1967 году Научно-исследовательский институт высоких температур МЭИ был преобразован в Институт высоких температур АН СССР, директором которого был назначен А.Е.Шейндлин. В 1993 году Институт высоких температур АН СССР был преобразован в Объединённый институт высоких температур РАН, а Александр Ефимович стал почётным директором института.

Он создал научный базис для современной тепловой энергетики, которая сегодня даёт 90 % всей энергии. Ему принадлежат пионерские исследования термодинамических свойств воды и водяного пара – основа создания тепловых станций нового поколения со сверхкритическими параметрами. Одновременно с ним крупнейшие лаборатории мира вели разработки в этом направлении, однако только результаты его работ вошли во все фундаментальные отечественные и зарубежные справочники.

Им были развёрнуты работы по изучению теплофизических свойств металлов и их паров (натрий, калий, цезий, рубидий, жидкий уран). Многие из этих свойств были открыты и сформулированы впервые в мире. Результаты его труда нашли широчайшее применение в ядерных энергетических установках и установках прямого преобразования энергии. Под его руководством были сооружены и успешно работали первые в мире экспериментальная модельная магнитогидродинамическая установка У-02 (1964) и опытно-промышленная установка У-25 (1971) для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1986 года за большие заслуги в развитии науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Шейндлину Александру Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В рамках программы Президиума РАН «Фундаментальные проблемы энергетики» под руководством А.Е.Шейндлина разрабатывались принципиальные положения стратегии развития электроэнергетики России на период до 2030 года. Коллектив учёных под его руководством в 2005 году разработал концепцию технического перевооружения энергетического хозяйства Московского региона. В последние годы значительное внимание он уделял вопросам использования альтернативных источников энергии на основе водорода и алюминия.

Доктор технических наук (1953), профессор (1955), член-корреспондент (1964) и действительный член (1974) АН СССР (с 1991 года – РАН). Автор более 250 научных работ. Основоположник теплофизической школы. Воспитал плеяду талантливых учеников, среди которых более 50 кандидатов и 30 докторов наук. Главный редактор журнала «Теплофизика высоких температур».

Жил в Москве. Умер 13 января 2017 года. Похоронен в селе Черноречье Волжского района Самарской области.

Награждён советскими 2 орденами Ленина (17.09.1975, 4.09.1986), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.04.1967, 20.07.1971), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (11.09.2006) и 3-й (6.09.1996) степени, медалями, а также Почётной грамотой Президента РФ (20.09.2016).

Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1976), премии Правительства РФ (2011), Международной энергетической премии «Глобальная энергия» (2004; за фундаментальные исследования теплофизических свойств веществ при предельно высоких температурах для энергетики).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)