30.03.1930 - 02.07.1994

12.03.1971

Медаль № 13199

Орден Ленина № 405409

Новолодский Алексей Борисович — бригадир слесарей-монтажников управления механизированных работ Вилюйгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Якутская АССР.

Родился 30 марта 1930 года в селе Турка ныне Прибайкальского района Республики Бурятия. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1941 году, работал в колхозе. В 1950-1953 годах проходил срочную службу в Советской Армии. В 1953—1955 годах работал шахтером селе Трудовое, Приморского края, около Владивостока. Позднее освоил специальность сварщика.

С 1955 года работал сварщиком в управлении строительства «Ангарагэсстрой». Работал на строительстве Иркутской ГЭС. С 1959 года – в управлении строительства «Вилюйгэсстрой». С 1964 года возглавил бригаду слесарей-монтажников-высотников. Участвовал в строительстве Вилюйской ГЭС, городов Мухтуй (ныне – Ленск) и Мирный, Якутской АССР. Стройка была уникальной и по масштабам, и по географии. Во всем мире не было опыта строительства гидроэлектростанции на вечной мерзлоте, в суровых условиях Севера.

В авральную зиму и весну 1964 года в период бетонирования потерны паводок грозил затопить котлован Вилюйской ГЭС. Для ликвидации прорыва, при непосредственном участии бригады Новолодского, был смонтирован по временной схеме новый бетонный. Работы были проведены за рекордно короткие сроки - 11 дней, при нормативе несколько месяцев.

В конце 1968 году монтажники Новолодского участвовали в ликвидации прорыва на сложном участке – водосбросном канале. Был забурено в скалу по два десятка анкеров для связки скалы с помощью бетона, и такие же анкера-«связи» между самыми крупногабаритными блоками по 300–500 куб м. В условиях низких температур, до - 60, и полной стесненности было уложено более 700 куб. бетона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве первой очереди Вилюйской гидроэлектростанции, широкое внедрение в производство строительно-монтажных работ новых прогрессивных методов труда Новолодскому Алексею Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

С 1971 года работал на строительстве города Набережные Челны (Татарстан), в Управлении строительства «Металлургстрой» ПО «Камгэсэнергострой». Бригаду Новолодского не раз направляли на «горячие» объекты, штурмовые дни и дела.

Первый объект в городе – котельную в поселке Гидростроителей – бригада смонтировала за 43 дня (сроки строительно-монтажных работ были сокращены в пять раз). Среднемесячная норма выработки на укладке бетона на литейном заводе, за счет комплексного ведения работ при устройстве фундаментов, составила более 180%. 14 мая 1972 года бригада уложили в три смены 686 куб. м бетона, побив рекорд стройки, а через 4 месяца – только за одну смену – 780 куб. м, что в шесть раз превысило норму.

С 1977 года, несколько лет вновь работал в Якутии, бригадиром комплексной бригады в Управлении строительства «Нерюнгригэсстрой». За счет внедрения сквозного бригадного подряда на строительстве двух школ сроки строительства были сокращены на несколько месяцев.

В 1988 году вернулся в город Набережные Челны. Работал мастером производственного обучения в ПО «Камгэсэнергострой».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов (1979-1989).

Заслуженный строитель Татарской АССР (1973). Почётный гражданин города Нерюнгри (1982, Якутская АССР).

Скончался 2 июля 1994 года. Похоронен на кладбище города Набережные Челны.

Награждён 2 орденами Ленина (12.03.1971, 15.04.1977), медалями, в том числе "За трудовое отличие" (11.01.1960), бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т