Нечепуренко Иван Иванович

25.05.1918 - 21.08.1990

15.05.1946

Медаль № 7027

Нечепуренко Иван Иванович - командир звена 173-го гвардейского Слуцкого штурмового авиационного полка 11-й гвардейской Нежинской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 мая 1918 года в деревне Каршино-Ивановка ныне Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал слесарем на заводе «Ростсельмаш».

В рядах Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Вольское военное авиационно-техническое училище, в 1942 году – Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал старшим лётчиком и командиром звена на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в боях на Орловско-Курской дуге в районе Малоархангельска и Понырей, в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой операциях, в том числе в освобождении городов Рыльск, Глухов, Нежин, Лоев, Гомель, в боях на реках Сож и Днепр – в 1943 году;
- в Рогачёвско-Жлобинской, Бобруйской и Брестско-Люблинской операциях, в том числе в освобождении городов Слуцк, Брест, Седлец (Седльце), Острув Мазовецки, в штурмовках при расширении Сероцкого плацдарма на реке Нарев – в 1944;
- в Висло-Одерской и Берлинской операциях, в том числе в боях за города Познань, Кюстрин (Костшин, Польша), Зелов, Берлин – в 1945.

Командир звена 173-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Нечепуренко совершил 105 боевых вылетов, уничтожил 13 танков, 75 автомашин и много другой боевой техники противника, а также до 400 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Нечепуренко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7027).

После войны продолжал службу на должностях командира эскадрильи и помощника командира штурмового авиаполка по воздушно-стрелковой подготовке в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) и в Северо-Кавказском военном округе (СКВО).

С 1954 года майор И.И.Нечепуренко - в отставке. Жил в городе Ростов-на-Дону. До 1978 года работал в аэропорту. Умер 21 августа 1990 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

На территории Вольского высшего военного училища тыла (военный институт) установлена памятная доска в мемориальном комплексе.

Награждён орденом Ленина (15.05.46), 4 орденами Красного Знамени (19.01.44; 15.09.44; 29.03.45; 31.07.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (24.08.43; 11.03.85), 2 орденами Красной Звезды (15.07.43; 05.11.54), медалями «За боевые заслуги» (15.11.50), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Иван Нечепуренко работал слесарем на знаменитом заводе «Ростсельмаш», когда в 1938 году его призвали в ряды РККА. Поскольку 20-летний призывник хорошо разбирался в технике и механике, его направили на учёбу в Вольское авиационно-техническое училище. Там Нечепуренко через 2 года стал авиационным техником, овладев механикой массовых в то время самолётов И-16, И-153, МиГ-3, СБ и других. Но за эти 2 года он «заболел небом», и носил в себе мечту стать настоящим лётчиком. Поэтому перед окончанием технического училища Нечепуренко написал рапорт с просьбой перевода его в Балашовское военно-авиационное училище. Командование пошло навстречу, и в 1940 году он стал курсантом этого училища. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

После 2-х лет обучения к 1942 году младший лейтенант Нечепуренко летал на всех типах легкобомбардировочных бипланов того времени. Но воевать ему уготовано судьбой было на штурмовике Ил-2. Поэтому после окончания военного училища Нечепуренко попал в запасной учебный авиаполк, где ещё полгода осваивал эту грозную машину. Только в мае 1943 года он был направлен в 218-й штурмовой авиаполк, который входил в 299-ю штурмовую авиадивизию 16-й воздушной армии Центрального фронта. Авиаполк «работал» на северном фасе Курской дуги в полосе обороны 13-й армии.

Первый свой боевой вылет младший лейтенант Нечепуренко в качестве ведомого пары совершил в конце июня 1943 года на разведку сосредоточения противника в район села Тагино. Лётчики увидели огромное количество вражеских войск, но были обстреляны плотным огнём зениток, от которого ведущий получил повреждение, и ему с ведомым Нечепуренко пришлось возвращаться на свой аэродром. Но вот второй, третий и четвёртый вылеты…

5 июля 1943 года вся эта армада гитлеровских танков с большим количеством пехоты перешли в наступление именно на том направлении, где базировался полк Нечепуренко. Враг шёл напролом в направлении села Ольховатка и станции Поныри. 7 июля 1943 года эти 3 напряжённых боевых вылета младший лейтенант Нечепуренко совершил на штурмовку вражеских войск в районы города Малоархангельск и посёлка Поныри 1-е. Здесь, на полях невиданной битвы, он открыл свой боевой счёт, уничтожив за день 5 танков, 5 автомашин, склад с боеприпасами, 2 цистерны с горючим, 3 зенитные точки и до 45 гитлеровцев. Счёт этого дня был так велик, что командир 299-й ШАД полковник И.В.Крупский, прибывший в полк 15 июля, вручил молодому лётчику орден Красной Звезды.

Ещё 5 боевых вылетов Нечепуренко совершил в июле-августе 1943 года во время наступления войск 13-й армии в направлении посёлка Кромы. И снова после его точного бомбометания и уничтожающего пулемётно-пушечного огня горела на земле вражеская техника, взлетал искорёженный металл артиллерийских орудий и разбегались гитлеровцы, оставляя в траншеях и на дорогах десятки трупов. В конце августа 1943 года Нечепуренко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Таким образом, молодой лётчик за отличие в боях на Орловско-Курской дуге был награждён всего за 9 (!) боевых вылетов 2-я (!) боевыми наградами.

В сентябре 1943 года в ходе Черниговско-Припятской операции полк Нечепуренко поддерживал наступление к Днепру 7-го механизированного корпуса, в октябре – форсирование войсками 65-й армии рек Сож и Днепр, а в ноябре-декабре – наступление войск Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой операции. За этот период лётчик совершил 24 боевых вылета на штурмовку вражеских позиций и скопления их войск в районы городов Рыльск, Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, Лоев, Гомель. При этом им было уничтожено 7 танков, 27 автомашин, 25 зенитных точек, 3 полевых орудия, 12 повозок, до 180 человек пехоты, создано 5 очагов пожаров, разрушено железнодорожное полотно и повреждено 3 вагона.

Так 5 сентября 1943 года Нечепуренко 2 раза вылетал в группе штурмовиков на штурмовку отходящих вражеских войск в район Грузское – Вязовое. Лётчики в этих вылетах в 4-х заходах уничтожили 30 автомашин и до 500 гитлеровцев, а Нечепуренко ещё и взорвал склад с горючим. Второй вылет сопровождался воздушным боем с вражескими истребителями, в котором Нечепуренко надёжно прикрывал своего ведущего и отразил все атаки врага, а его воздушный стрелок с задней полусферы поджёг один «мессершмитт».

15 октября 1943 года младший лейтенант Нечепуренко вылетал на подавление плевой артиллерии и миномётов противника в район Лоев - Бобовичи с целью дать возможность форсировать реку Днепр штурмовым батальонам. Группа штурмовиков в течение 25 минут под сильным огнём вражеских зениток держала берег под своим огневым воздействием. За это время стрелковые подразделения форсировали Днепр и захватили плацдарм и ряд опорных пунктов на западном берегу реки.

11 ноября 1943 года в ходе начавшейся Гомельско-Речицкой операции младший лейтенант Нечепуренко в группе штурмовиков обеспечивал прорыв обороны противника в районе Бобовичи – Новое Село. В результате нескольких заходов на позиции врага, умелое подавление их огневых точек, наши войска форсировали реку Сож и развили наступление на город Гомель. 26 ноября 1943 года Гомель был полностью освобождён. А к началу 1944 года наши войска вышли на подступы к городу Жлобин. За отличие в ходе Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой операций младший лейтенант Нечепуренко был награждён орденом Красного Знамени. Тогда же ему присвоили звание лейтенанта, и он был назначен командиром звена.

Зимой 1944 года войска Белорусского фронта проводили Рогачёвско-Жлобинскую наступательную операцию. Они форсировали реку Днепр и, ломая сопротивление врага, устремились к городу Рогачёв. Для воспрепятствования переброски резервов врага нужен был бомбовый удар по железнодорожным коммуникациям противника. 22 февраля 1944 года звено лейтенанта Нечепуренко вылетело на штурмовку станций Тошица. Там под сильным зенитным огнём лётчики сделали несколько заходов и разрушили железнодорожное полотно, в результате чего севернее Быхова застряли эшелоны с горючим, боеприпасами и живой силой, направлявшиеся для гарнизона Рогачёва. Эту железнодорожную «пробку» как следует обработали другие штурмовики. 24 февраля 1944 года город Рогачёв был полностью освобождён.

В Белорусской операции полк Нечепуренко сначала поддерживал прорыв обороны противника войсками 65-й армии у посёлка Паричи, а затем – стремительный рейд конно-механизированной группы в направлении города Слуцк. За большую помощь, оказанную конникам и танкистам при освобождении этого города, 218-й штурмовой авиаполк получил почётное наименование «Слуцкого».

В начале июля 1944 года полк вместе с 299-й авиадивизией был временно передан в состав 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта и перебазировался в район города Ковель на Брестское направление.

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. А уже 19 июля звено Нечепуренко участвовало в штурмовке скопления автомашин и живой силы гитлеровцев в районе села Островок и укреплённой высоты 178,0 у села Влодава. И снова в течение 25 минут Нечепуренко с ведомыми держали цель под уничтожающим огнём и обеспечили пехоте форсирование реки Западный Буг с завоеванием плацдарма. При этом лично лейтенантом Нечепуренко было уничтожено 2 автомашины, 2 повозки, зенитная батарея и до 15 гитлеровцев.

28 июля 1944 года Нечепуренко участвовал в вылете всего полка под руководством подполковника Н.К.Лысенко в район населённого пункта Кжичев (12 км западнее Бреста) на штурмовку отходящих из города вражеских войск. Лётчики врасплох настигли колонну техники у села Карошин и приступили к её уничтожению. Гитлеровцы в панике стали разбегаться в разные стороны, бросая даже неповреждённые автомашины и орудия. Наблюдавшие за действиями штурмовиков бойцы стрелковых подразделений стремительно пошли вперёд и овладели пунктом Константынув, а после окончания штурмовки захватили большие трофеи – 100 орудий полевой артиллерии на мехтяге, из них 12 зенитных. В этом налёте лично Нечепуренко уничтожил 2 автомашины и до 10 гитлеровцев. А 29 июля 1944 года город Брест был полностью освобождён.

Действия авиадивизии и авиаполка полка были высоко отмечены командованием. Кроме полученной благодарности, 19 августа 1944 года 299-я ШАД была преобразована в 11-ю гвардейскую Нежинскую ШАД, а 218-й ШАП – в 173-й гвардейский Слуцкий ШАП. В последующие дни лётчики-штурмовики поддерживали действия 2-го гвардейского кавалерийского корпуса по овладению городом Седлец (Седльце), а в августе - продвижение 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии. В районе Мечиславува группа штурмовиков, в которую входил и гвардии лейтенант Нечепуренко, сорвала постройку гитлеровцами временной переправы через реку Западный Буг и воспрепятствовала контратаке противника, чем способствовала частям корпуса отбросить его на западный берег.

В сентябре войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Нарев и захватили несколько плацдармов, против которых враг бросил крупные силы. 12 сентября 1944 года в двух вылетах звено Нечепуренко штурмовало артиллерию и миномёты, танки и живую силу противника в опорных пунктах Утрата, Витомин, Грохув близ города Острув Мазовецки. В этих вылетах лично Нечепуренко взорвал склад с боеприпасами, уничтожил 8 орудий и миномётов и до 15 гитлеровцев. За отличие в боях на территории Белоруссии и Польши он был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В октябре 1944 года Нечепуренко совершил несколько боевых вылетов на поддержание пехоты в боях по расширению Сероцкого плацдарма на реке Нарев.

В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции полк гвардии лейтенанта Нечепуренко поддерживал прорыв вражеской обороны на Магнушевском плацдарме и стремительное наступление подразделений 8-й гвардейской армии. Особенно штурмовики хорошо поработали в городе-крепости Познань. Им приходилось бомбовыми ударами разрушать бетонные укрепления и штурмовать вражеские войска в Познанской цитадели. 23 февраля 1945 года Познань была полностью очищена от врага.

А в это время бои гремели на Одерских плацдармах к северу и югу от города Кюстрин. В свою очередь на восточном берегу Одера гитлеровцы очень долго удерживали свой плацдарм с крепостью Кюстрин. Гвардии лейтенант Нечепуренко в марте 1945 года совершил несколько вылетов на подавление артиллерии врага и увеличил свой счёт ещё на десятки боевых единиц противника. За отличие в боях по овладению городом Кюстрин он был награждён третьим орденом Красного Знамени.

18 и 19 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции в больших группах Ил-2 Нечепуренко штурмовал вражеские позиции на Зееловских высотах, а в последующие дни – скопления гитлеровцев и техники в фольварках и пригородах германской столицы. Особенно ему удались боевые вылеты на берлинские пригороды Кёпеник и Бонсдорф, где 24 апреля после «работы» штурмовиков механизированные части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов встречными ударами соединились и обособили вражеский гарнизон в Берлине от Франкфурт-Губенской группировки, которой невозможно стало отходить в столицу. Последний 105-й боевой вылет гвардии лейтенант Нечепуренко совершил на опорный пункт противника в юго-западной части столицы рейха. За отличие в боях за Берлин он был награждён четвёртым орденом Красного Знамени.

Всего гвардии лейтенант Нечепуренко за время войны совершил 105 боевых вылетов, в которых уничтожил: 13 танков, 75 автомашин, 47 зенитных точек, 9 полевых орудий, 28 повозок с грузами и боеприпасами, 5 складов с горючим и боеприпасами, 1 железнодорожный эшелон с разрушением полотна и нескольких вагонов, до 400 солдат и офицеров противника. За эти внушительные показатели он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Нечепуренко продолжал службу в авиации. 3 года он прослужил в Германии, а затем был переведён в Северо-Кавказский военный округ, где занимал должности командира эскадрильи и помощника командира штурмового авиаполка по воздушно-стрелковой подготовке, дослужившись до звания майора.

Выйдя в 1954 году в запас, Иван Иванович Нечепуренко с семьёй вернулся в родной город Ростов-на-Дону и до выхода на пенсию работал в диспетчерской службе ростовского аэропорта.

Биография дополнена Валерием Воробьевым

Биографию подготовил: Сергей Кащеев