Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Романютин Александр Иванович

Романютин Александр Иванович

08.08.1924 - 04.02.2006

Герой Советского Союза

Даты указов

09.02.1944

Медаль № 8291

Романютин Александр Иванович – командир огневого взвода 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 8 августа 1924 года в селе Георгиевка Курдайского района Джамбульской области Казахской ССР в семье крестьянина. Русский. В 1930 году вместе с родителями переехал в рабочий поселок Кант Киргизской ССР. Окончил среднюю школу.

В сентябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Харьковское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Воевал на Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах.

Командир огневого взвода 342-го стрелкового полка младший лейтенант А.И. Романютин отличился в боях за Днепр. 15-17 октября 1943 года у сёл Старые и Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области участвовал в отражении многочисленных контратак пехоты и танков противника.

Когда один из расчётов был выведен из строя, выкатил орудие на открытую позицию и подавил три орудия противника. После того как и это орудие было разбито, А.И. Романютин поднял оставшихся артиллеристов и бойцов стрелкового подразделения в атаку и удержал занимаемый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу младшему лейтенанту Александру Ивановичу Романютину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8291).

С 1948 года капитан А.И. Романютин — в запасе. В 1953 году окончил Ленинградский государственный университет. До 1975 работал в НИПИ автотранспорта в Алма-Ате. Жил в Киеве, работал в НИИ строительных конструкций. Скончался 4 февраля 2006 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


Стояли насмерть

Их дивизия подошла к Днепру севернее Киева и сразу же стала переправляться. Командир взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек старший лейтенант Александр Романютин отдал приказ искать ладные бревна и вязать плот для переброски орудий на тот, западный берег. Шла последняя неделя сентября 1943 года.

В голубом осеннем небе постоянно висели фашистские самолеты, справа и слева от их неказистого плотика поднимались огромные водяные столбы. Еще одна бомба, еще, считал про себя Александр. Ну до чего же широка река, кажется, нет ей конца и края, и где-то далеко впереди виден тот правый берег, где уже успели высадиться первые наши бойцы и где началась гулкая стрельба.

— Берегись, лапти идут! — крикнул кто-то с соседнего плотика.

Лапти — это вражеские истребители фокке-вульфы. Их прозвали так за то, что они ходят низко, над самой землей. Сразу трассирующие очереди потянулись вниз, одна за другой — эх, только бы проскочить!

Вслед за лаптями показались музыканты — юнкерсы, поющие в воздухе на одной противной ноте. И снова — разрывы бомб, шипенье осколков, холодные фонтаны воды.

— Еще немного,— подбадривал бойцов Романютин.

Назад пути не было. И тот, кто сорвался с плотиков, кто бросался в воду, спасаясь от осколков, все они плыли, кто быстрее, кто из последних сил, к западному берегу. Туда, где враг. Где опасность.

Наконец их плотик приткнулся к маленькому песчаному острову, поросшему мелким кустарником. Казалось, можно бы прийти в себя, передохнуть. Но нет, Романютин приказал плыть дальше, без остановки.

Вот и он, долгожданный правый берег, и все они четверо на плотике живые и даже осколком не задетые. Мягкий песок шуршал под ногами — спасительная земля.

— Окапываться немедленно! — впрочем, этого приказа старший лейтенант мог и не отдавать. Бойцы сами понимали, что надо быстрее окопаться и занять оборону. По самую ось вязли в песке орудия, от близких разрывов обваливались окопы, но никто не обращал на это особого внимания. Они были уже здесь, здесь, куда рвались столько дней — и пусть фашист попробует теперь выбить их!

Утром над позициями нависли юнкерсы. Сильный рев моторов дрожал в ушах, и от разрывов содрогалась земля. Ни единой минуты передышки.

Лишь бы осколками не разбило прицелы,— думал Романютин. Он чувствовал, что воздушный налет — это всего-навсего прелюдия к сегодняшнему бою, надо ждать танков. Так подсказывал ему его боевой опыт.

Воевал Романютин только год, но уже успел повидать многое. За глаза солдаты звали его наш Саша. И он не обижался, потому что и в самом деле был молод и лишь недавно стал бриться. Его призвали, как только закончил среднюю школу в киргизском поселке Кант, неподалеку от столицы республики Фрунзе. Полгода учился Саша в артиллерийском училище и, надев новенькие лейтенантские погоны, прибыл на Воронежский фронт.

Все лето шли упорные бои, открывшие путь стремительным наступательным операциям. Главные силы наших были там, на противоположном берегу, и здесь надо было удерживать позиции до их подхода. Но сколько времени держаться — день, два, неделю? Кто мог ответить им на этот нелегкий, но самый важный вопрос? Они только знали: сзади земли для них нет.

А железный треск все висел в воздухе и подавлял остальные звуки. Романютин выглянул из окопчика — все пространство впереди застилал черный дым. Кто-то слева крикнул: Танки!, — и крик этот погас в гуле самолетов.

Неужели уже началось? — подумал Александр. Теперь он и сам увидел в разрывах дыма танки. Они тяжело покачивались на неровностях, двигались треугольником, острие которого, казалось, клином врежется в нашу оборону и распорет ее надвое.

— Орудия к бою! — скомандовал Романютин.

Бойцы срывали чехлы с казенников, тащили ящики с бронебойными снарядами ближе, чтобы потом, когда начнется это, уже не терять времени.

— Прицел двенадцать... Бронебойным... Огонь! — Александр сам плохо слышал слова своей команды, но его поняли. После первого выстрела танки шли, будто перед ними ничего и никого не было. Еще выстрел — и снова мимо.

— Огонь... Огонь! — командовал Александр.

Передний танк вдруг приостановился, словно натолкнувшись на какую-то невидимую преграду, и неуклюже стал разворачиваться па месте — по нему побежало светлое пламя.

— Ага, есть один! — не удержал радостного возгласа Александр. — Давайте, ребята! Огонь!

С флангов заговорили наши пулеметы. Они били по пехоте противника, которая шла следом за танками, прикрываясь их броней. Вражеские солдаты залегли, ждали подкреплений. А потом вставали и бежали вперед, и снова их останавливал орудийный и пулеметный огонь. Десять яростных атак отбили в тот день наши артиллеристы.

И вдруг замолкла пушка: двое из расчета убиты, остальные ранены. Романютин подбежал к орудию, пригнулся за щитом. Он бил прямой наводкой, посылая один снаряд за другим туда, откуда наступал враг.

Клубились разрывы, вражеский снаряд угодил в пушку. Его оглушило, толкнуло в сторону, но он не почувствовал боли. Александр был весь захвачен суматохой боя, он видел, что фашисты начинают отходить и что теперь им нельзя давать покоя.

— Вперед, за Родину! — скомандовал Романютин и устремился вперед. И тут же поднялись вслед за ним солдаты. Жестоко?! и короткой была схватка — враг не выдержал, бросился бежать. В том бою старший лейтенант Романютин лично уничтожил десять фашистов.

День клонился к вечеру. Багровый дым стелился перед их позициями, три вражеских танка так и остались на поле боя с развороченными гусеницами, и огонь лениво лизал их железные остовы.

Саша вытер пот со лба. Надо было считать оставшихся в живых, готовиться к завтрашнему дню.

За этот бой, за проявленные мужество и героизм старший лейтенант Александр Иванович Романютин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Потом, после освобождения Киева, он со своей батареей шел и шел на запад, ранней весной 1944 года участвовал в разгроме корсунь-шевченковской группировки гитлеровцев. Там Александра тяжело ранило, и на несколько месяцев он угодил в госпиталь. Лежал, лечился и завидовал своим ребятам, которые били врага уже на его территории; и не мог дождаться часа, когда снова попадет на передовую.

Он все же успел. В мае 1945 года командовал Романютин батареей и встретил День Победы недалеко от Берлина, в войсках прославленного полководца Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Много городов повидал двадцатилетний офицер-артиллерист, только вот в Москве не довелось еще быть. А тут вызвали Романютина в штаб части, сказали: Едешь в Москву, примешь участие в Параде Победы!

Начались дни тренировок, а 24 июня он шагал по Красной площади в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта. Ради этого торжественного часа сражался с ненавистным врагом парень из рабочего поселка Кант, бил фашистов, проливал свою кровь — и победил.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.

Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963