Армия: Пехота
Сухов Василий Семёнович

1925 - 24.06.1944

21.07.1944

Сухов Василий Семёнович – стрелок 14-го стрелкового полка (72-я Павловская стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), красноармеец.

Родился в 1925 году на хуторе Суетово Дубровского сельсовета Солецкого района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал с отцом в совхозе «Победа».

В середине июля 1941 года Солецкий район был оккупирован германской армией. Летом 1943 года Василий Сухов вместе со своим младшим братом Иваном и другом брата Иваном Дуплевым угнали немецкий тягач и на нём уехали в лес. Оторвавшись от погони, они бросили тягач и после нескольких дней блужданий по лесам встретили партизан. Были зачислены в партизанский отряд. Василий Сухов стал подрывником. Взрывал железнодорожные линии, убил трех фашистских разведчиков, пробиравшихся к партизанскому лагерю, участвовал в ночном налете на немецкий гарнизон в деревне Дубец под Сольцами.

В феврале 1944 года Солецкий район был освобождён Красной Армией. Партизанский отряд, в котором воевали братья Суховы, был расформирован. В.С.Сухов был призван в армию и зачислен в 72-ю стрелковую дивизию. Стал комсоргом стрелковой роты 14-го стрелкового полка.

С мая 1944 года в составе 21-й армии принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке. 21-я армия в ходе Выборгской операции совместно с 23-й армией в результате упорных боёв прорвала линию Маннергейма и 20 июня освободила Выборг.

Красноармеец В.С.Сухов отличился в бою за железнодорожную станцию Тали (ныне Пальцево) в 10 километрах северо-восточнее Выборга. Заменив убитого командира роты, занял станцию и в течение двух суток удерживал её. Когда прибывший с подкреплением новый командир роты был тяжело ранен, В.С.Сухов вынес его с поля боя и вновь принял командование ротой. 23 июня был тяжело ранен и 24 июня 1944 года скончался в приёмном эвакопункте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Карельского перешейка, Сухову Василию Семёновичу* присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на станции Перк-Ярви (ныне посёлок Кирилловское) Выборгского района Ленинградской области.

Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Славы 3-й степени.

Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы улицы в городах Выборг и Сольцы. В Сольцах на мемориале в центре города установлена стела с портретом Героя, на здании средней школы № 1 установлена мемориальная доска.

...............................

* В Указе ПВС СССР - Суков Василий Семенович.

Отрывок из книги А.В.Бурова «Твои Герои, Ленинград»

…В самый разгар боя один из бойцов крикнул, что убит командир роты. Другой тревожно спросил:

– Что будем делать?

– Наступать! - громко ответил Сухов. – За мной, я командир!

Он быстро поднялся с земли и побежал вперед. До вражеских траншей оставалось совсем немного, когда ударило сразу несколько пулеметов. Рота залегла. Тогда Сухов взял три гранаты и, прижимаясь к земле, двинулся к амбразуре, в темном провале которой мигали вспышки выстрелов.

Рядом с Суховым разорвалась мина. К счастью, осколки не задели комсорга, его только обдало комьями земли. Он пополз дальше. Пробравшись к амбразуре сбоку, Сухов бросил в нее гранату. Пулемет умолк. Неподалеку стрелял второй, и Василий метнулся к нему. Почувствовал, что обожгло левую руку, но не остановился. Зубами выдернул кольцо из "лимонки" и бросил ее в амбразуру. То же самое сделал и со второй гранатой. Потом поднял руку и несколько раз махнул товарищам, показывая, что путь свободен.

Свободен он был, конечно, относительно. Замолчали только пулеметы. Вместо них ударили автоматные очереди. Это не испугало бойцов. Одним рывком они бросились туда, где был их комсорг, а теперь и командир Василий Сухов. А он, лежа за камнем, бил из автомата по врагам, уже начавшим выскакивать из последней траншеи.

Несколько вражеских солдат удалось захватить в плен. Отправив их с конвоиром в штаб, Василий опустился на дно только что занятой траншеи и попросил одного из солдат перевязать ему руку. Только сейчас товарищи заметили, что рукав гимнастерки комсорга в крови. Кто-то предложил ему идти в санроту. Он отрицательно покачал головой:

– И здесь заживет. Да и нельзя мне. Пословица говорит: назвался груздем - полезай в кузов. Назвался командиром – командуй. Пока не придет новый командир, мне уходить отсюда не положено. .

Вечером началась контратака. Несколько раз рота прижимала вражеских солдат к земле. Они опять поднимались, пытаясь вернуть потерянные траншеи. Сухов стрелял из ручного пулемета. Раненный вторично, он опять остался на месте. И вся рота не сделала ни шагу назад. Она держалась до подхода подкрепления.

Потом снова были бои. Возглавлял теперь роту новый командир - старший лейтенант Поляков. В одном из боев его тяжело ранило. К нему бросился комсорг Сухов, перенес командира в безопасное место, а сам вернулся в роту.

Двое суток бойцы под командованием комсорга держали отвоеванный у врага рубеж. Сухов был ранен в ногу. Когда подошла подмога, он уже не мог доложить о том, что боевая задача выполнена. Его унесли в медсанбат почти без сознания. Спасти жизнь героя не удалось...

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970