20.10.1930 - 28.05.2010

16.06.1981

Медаль № 19924

Орден Ленина № 459087

Катык Сали Александрович - директор Завода транспортного машиностроения имени Октябрьской революции Министерства оборонной промышленности СССР, город Омск.

Родился 20 октября 1930 года в городе Надеждинск Уральской области, ныне город Серов Свердловской области, в рабочей семье. Татарин.

С 1946 года работал на Уральском вагоностроительном заводе (город Нижний Тагил) токарем ремонтно-механического цеха. В 1951 году окончил Свердловский дорожно-механический техникум по специальности "техник-механик", в 1956 году - Уральский политехнический институт по специальности "инженер-металлург". Продолжал работать на заводе помощником мастера, мастером участка заливки литейного цеха, старшим инженером, начальником бюро чугунного и цветного литья отдела главного металлурга, главным металлургом. В 1969 году назначен директором только что созданного Уральского филиала Всесоюзного научно-исследовательского технологического института (ВНИТИ) в том же городе.

В 1972 году назначен директором Омского завода транспортного машиностроения. Основной продукцией завода была бронетехника – танки Т-54/55, самоходные артиллерийские и зенитные установки, военно-инженерные машины.

Уделял большое внимание механизации и автоматизации производства, совершенствованию технологии изготовления заготовок, научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе. С участием Катыка создана автоматическая формовочная линия для изготовления танковых траков, заливка форм в цехе крупного стального литья переведена на конвейер, впервые в стране созданы агрегаты с сервоприводом для зачистки заготовок, внедрены очистные барабаны, автоматические линии гальвано-химических покрытий деталей, автоматические линии химико-термической обработки.

В конце 1970-х годов на предприятии, к тому времени получившем название Завод транспортного машиностроения имени Октябрьской революции, была проведена коренная реконструкция, фактически превратившая его в одно из самых современных предприятий отрасли. Проведена реконструкция мартеновской печи №2, доказана необходимость строительства нового кузнечного цеха, цеха точного литья по выплавляемым моделям для вагонного литья. При нем предприятие всегда выполняло план, завод 64 квартала держал переходящее Красное знамя Министерства. Завод приступил к выпуску танков Т-80.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1981 года за большие успехи в освоении серийного производства изделия, досрочное выполнения задания 10-го пятилетнего плана и значительный вклад в повышение эффективности производства Катыку Сали Александровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Завод транспортного машиностроения имени Октябрьской революции». Руководил предприятием до 1995 года в сложные годы перехода к рыночной экономике, когда с 1992 года от Минобороны заказ стал уменьшаться. В общей сложности оставался на директорском посту более 20 лет, став в системе предприятий оборонки своего рода рекордсменом по сроку пребывания на директорском месте.

За время его работы был проведен большая работа в сфере улучшения социальных условий сотрудников завода: построены загородная база отдыха «Артын», спорткомплекс «Авангард» и заводской профилакторий,в цехах завода были созданы кабинеты здоровья, тепличный комплекс. Из горячих (термических и литейных) цехов выводились женщины. Активно велось жилищное строительство.

Благодаря усилиям и организаторскому таланту С.А. Катыка, удалось сохранить научно-технический потенциал предприятия в самый тяжелый период 1990-х годов.

Избирался членом Омского областного комитета КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов.

Член-корреспондент Российской инженерной академии. Доктор технических наук (1983), профессор (1987). Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. Автор 135 печатных работ, в том числе 5 монографий.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, за разработку комплекса новых технических решений танка Т-80У и внедрение его в серийное производство).

Жил в городе Омске. Скончался 28 мая 2010 года.

Награжден советскими орденами Ленина (16.06.1981), Октябрьской Революции (29.03.1976), «Знак Почёта» (26.04.1971), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1996), медалями, в том числе "За трудовое отличие" (28.07.1966).

В городе Омске именем Героя названа улица, на доме где он жил, установлена мемориальная доска.

Дополнительный материал и фотография предоставлены внуком Героя Кириллом

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев