25.12.1919 - 14.08.2003

07.12.1973

Медаль № 15036

Орден Ленина № 421278

Горлов Григорий Кириллович — первый секретарь Изобильненского райкома КПСС, Ставропольский край.

Родился 25 декабря 1919 года в селе Летяхи ныне Красногорского района Брянской области в крестьянской семье. Русский.

В 1937 году окончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. По направлению работал в Ставропольском крае участковым агрономом Обильненской МТС.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в Западной Украине. В 1940 году бою с националистами был тяжело ранен: ногу и глаз. Благодаря профессору Филатову глаз удалось спасти. После выздоровления вернулся в Ставрополье. Работал участковым агрономом, затем председателем колхоза имени XVIII съезда КПСС в Александро-Обильненском районе Ставропольского края. В мае 1941 года стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, получил бронзовую медаль. В январе 1942 года Горлов был избран 1-м секретарем Александро-Обильненского райкома ВЛКСМ.

В июле 1942 года был вновь призван в армию, военно-политическое училище. Воевал на Северо-Кавказском, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Проходил службу политруком, позже - командиром стрелковой роты, командиром батальона. Во время оборонительных боев в Сталинграде в ноябре 1942 года был ранен. После излечения, назначен комсоргом, а затем парторгом 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С апреля по июль 1943 года исполнял обязанности секретаря партийной комиссии дивизии. В январе 1944 года, после полугодового лечения в госпиталях Закавказского военного округа, был уволен из армии по ранению.

Вернулся в свой колхоз, и вновь стал председателем. В декабре 1944 года избиран 2-м секретарем Александро-Обильненского райкома партии, кандидатом в члены Ставропольского крайкома партии. С сентября 1947 года Г.К. Горлов последовательно работал председателем Благодарненского, Степновского райисполкомов, 1-м секретарем Туркменского, Красногвардейского райкомов партии. В 1959 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва. В 1962 году назначен начальником Изобильненского колхозно-совхозного производственного управления Ставропольского края.

В 1965 году избран 1-м секретарем Изобильненского райкома КПСС, оставался на это посту 13 лет. Именно в Изобильном особенно ярко проявился организаторский талант Г.  Горлова. Этот период стал наиболее эффективным в жизни района. Среди объектов, возведенных на территории района при Г.К. Горлове Ставропольская ГРЭС, оборонный завод, домостроительный комбинат, сахарный и консервный заводы, школы, детские сады; освоены тысячи гектаров орошаемых земель. Численность населения в городе Изобильном и в Изобильненском районе за эти годы значительно возросла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Горлову Григорию Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года работал начальником объединения «Ставропольовощпром», с 1984 года - заместителем директора учебно-производственного комбината «Плодовощпром». Был председателем Ставропольской краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. С 1989 года - заместитель директора учебного комбината объединения «Ставропольводмелиорация». В 1992 году ушёл на заслуженный отдых.

Народный депутат СССР в 1989-1991 годах.

Жил в городе Ставрополь. Занимался общественной работой, до 2002 года возглавлял краевой Совет ветеранов. Умер 14 августа 2003 года. Похоронен в Ставрополе на Игнатьевском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (11.01.1957, 22.03.1966, 07.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (14.04.1977), Красной Звезды, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (04.05.2000), медалями, в том числе «За отвагу».

Почётный гражданин Ставропольского края (2000).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев