Сорокин Михаил Михайлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3434
Сорокин Михаил Михайлович – командир отделения 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской Омско-Новобугской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии сержант.
Родился 24 апреля 1925 года в деревне Ермоловка Перемышльского, ныне Калужского, района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
С октября 1941 по январь 1942 годов находился на временно оккупированной врагом территории. 2 недели по обвинению в подпольной деятельности был в фашистском заключении.
В Красной Армии с февраля 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Был командиром стрелкового отделения, заместителем командира стрелковой роты. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. В апреле 1944 года окончил курсы младших лейтенантов. В боях 1 раз ранен.
Участвовал:
- в Донбасской и Запорожской операциях, в том числе в освобождении городов Барвенково, Запорожье, в боях на днепровском плацдарме – в 1943 году;
- в Ясско-Кишинёвской операции с выходом на реку Прут севернее города Леово, в освобождении Болгарии – в 1944.
Командир отделения 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Сорокин в ночь на 27 октября 1943 года в бою за село Широкое Солонянского района Днепропетровской области уничтожил 2 пулемётные точки противника и 3-х гитлеровцев. Попал в окружение и в течение 3-х суток отражал атаки врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Сорокину Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3434).
После окончания войны служил командиром мотострелковой роты и батальона в Южной группе войск (ЮГВ) в Болгарии. Член КПСС с 1945 года. В 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), а в 1959 году — Военную академию имени М. В.Фрунзе. Служил заместителем командира мотострелкового полка по строевой части в Одесском военном округе (ОдВО).
С 1973 года подполковник М.М.Сорокин - в запасе. Жил в Одессе. Работал инженером на фабрике мягкой мебели. Умер 23 мая 1997 года.
Награждён орденами Ленина (22.02.44), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалями.
Детство Михаила Сорокина прошло на реке Ока недалеко от русского города Калуга. Обычное детство сельского подростка – сначала школа-семилетка, затем колхоз в селе Перемышль. Но началась Великая Отечественная война.
В октябре 1941 года гитлеровские войска двумя танковыми клешнями совершили прорыв на московском направлении. Одна группировка прорвалась к Малоярославцу, а другая – со стороны Орла к Туле. Село Миши Сорокина оказалось между ними, и в него пришли оккупанты. 16-летний подросток хотел было уйти с подразделением Красной Армии, но отряд тут же в окружении был разбит, и Сорокину пришлось вернуться домой.
В ноябре 1941 года в связи с тем, что в соседнем Лихвинском районе был схвачен, а затем и казнён 16-летний подпольщик-партизан А.Чекалин, Михаил Сорокин в числе других сверстников оказался в застенках, где проходил проверку на причастность к партизанам. Сорокина вырвали из лап гитлеровцев родители, пришлось прибегнуть к подкупу главного перемышльского полицая. Побои и бесчеловечность глубоко заронили в юноше ненависть к фашистам.
В январе 1942 года село Перемышль было освобождено советскими войсками. Но и тут Сорокина не взяли в армию. Пришлось ждать своего часа целый год.
В январе следующего, 1943 года, Перемышльским РВК Михаил Сорокин был, наконец, призван в армию. Прошёл под Тулой школу молодого бойца, стал сержантом, командиром стрелкового отделения, и в июне 1943 года с маршевой ротой был отправлен на Юго-Западный фронт. К величайшей своей радости попал Сорокин в ряды 8-й гвардейской армии, легендарной 62-й, героически защищавшей Сталинград. Прибывшая рота стала 5-й стрелковой ротой 2-го стрелкового батальона 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии.
Боевое крещение Сорокин получил в позиционных боях летом 1943 года в районе южнее города Изюм. А 24 августа 1943 года войска Юго-Западного фронта начали Донбасскую операцию. В ней отделению гвардии сержанта Сорокина 6 сентября 1943 года в составе своего полка выпало освобождать многострадальный город Барвенково, теперь уже окончательно и бесповоротно. А затем было стремительное наступление в направлении города Запорожье.
13 октября 1943 года отделение гвардии сержанта Сорокина ворвалось на восточную окраину Запорожья. Пока танки с 59-й гвардейской стрелковой дивизией прорывались к центру города, штурмовые группы 27-й гвардейской стрелковой дивизии, в одной из которых было и отделение Сорокина, очищали от гитлеровцев квартал за кварталом восточной части города. 14 октября 1943 года город Запорожье был полностью освобождён.
Сразу после освобождения Запорожья дивизию Сорокина перебросили к Днепру у села Петро-Свистуново, где на противоположном берегу реки советские бойцы упорно удерживали плацдарм и отбивали многочисленные контратаки врага. 19 октября 1943 года отделение Сорокина переправилось на плацдарм и влилось в ряды его защитников. Начались бои по расширению плацдарма.
Но то, что случилось с гвардии сержантом Сорокиным через неделю, иначе как фантастикой не назовёшь…
26 октября 1943 года отделение Сорокина пошло в ночной бой на деревню Широкое. Так вышло, что он в горячке боя вырвался вперёд своего наступавшего взвода. До крайнего дома на северо-восточной окраине деревни осталось всего-то ничего, но у моста через овраг в окопе оборонялись 8 гитлеровских автоматчиков и 3 расчёта со станковым и двумя ручными пулемётами. Не раздумывая, Сорокин вступил в неравный бой, в ходе которого выстрелами в упор из винтовки и противотанковыми и ручными гранатами уничтожил 2 расчёта пулемётчиков и 3-х автоматчиков, остальные гитлеровцы, не разглядев в темноте, что воюют всего лишь с одним советским бойцом, сбежали. Стремительно схватив 2 немецких автомата и несколько гранат, гвардеец ворвался в крайний дом и залез в дымовую трубу.
Когда утром гитлеровцы поняли, что дом обороняется одним бойцом, то, пытаясь захватить живым героя, на место уничтоженных расчётов подбросили до отделения стрелков. К этому времени Сорокин приспособил дом к обороне, имея по автомату в горнице и на чердаке. Ведя огонь через чердачные щели, он отразил первую контратаку, уничтожив несколько гитлеровцев. Затем последовали вторая, третья и четвёртая. Спрыгивая с чердака в горницу и ведя огонь из окон, гвардеец решил, как можно подороже отдать свою жизнь. Он был ранен в правую руку и голову, но продолжал отражать натиск гитлеровцев, и не подпускал их к дому. Врагу не удалось также поджечь цитадель героя. Истекая кровью, гвардии сержант Сорокин проявил исключительную стойкость и в одиночку продержался в доме трое суток !! 29 октября 1943 года роте удалось, наконец, ворваться в Широкое и расширить плацдарм ещё на несколько сотен метров. Вокруг «дома Сорокина» насчитали 19 трупов, не считая тех, которые гитлеровцы унесли раньше.
Раненый гвардеец был немедленно отправлен в армейский госпиталь. Тут же за исключительный героизм гвардии сержант Сорокин был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вышел Сорокин из госпиталя в январе 1944 года, но не успел вернуться в свою часть, так как был направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта. А после курсов родной дивизии и всей 8-й гвардейской армии в составе фронта уже не было – она была выведена в резерв Ставки и вскоре переброшена на 1-й Белорусский фронт. Так Сорокин «разминулся» с Берлином…
В мае 1944 года в штабе 82-го стрелкового корпуса 37-й армии гвардии младшему лейтенанту Сорокину были торжественно вручены орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Тогда же он был назначен заместителем командира стрелковой роты в составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии. В это время подразделение Сорокина находилось на Кицканском плацдарме на реке Днестр южнее города Тирасполь и готовилось к предстоящим боям.
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. В ходе её рота Сорокина участвовала в прорыве вражеской обороны на днестровском плацдарме и в окружении Кишинёвской вражеской группировки, с боями выйдя в район севернее города Леово. Ликвидацию окружённых гитлеровцев оставили 5-й ударной армии, а войска 37-й армии стремительно бросили на юг вслед за ушедшими далеко механизированными подразделениями. В ходе этого многокилометрового марша Сорокину присвоили звание гвардии лейтенанта.
6 сентября 1944 года рота Сорокина прибыла в район юго-западнее города Констанца. А 8 сентября был дан приказ на вход в Болгарию. Но в Болгарии Сорокину боёв вести не пришлось. Везде советских воинов-освободителей встречали радостные местные жители. Лишь механизированным частям и морякам пришлось захватывать, контролируемые гитлеровцами, порты Варна и Бургас.
В Болгарии и окончилась война для гвардии лейтенанта Сорокина. Ввиду того, что ещё сохранялась угроза со стороны Турции и с целью недопущения каких-то действий со стороны Великобритании, давно вынашивавшей планы упрочить своё влияние и присутствие на Балканах, в Болгарии были оставлены войска советской 37-й армии. А в их составе остался и гвардии лейтенант Сорокин.
В Болгарии Сорокин служил до 1956 года, пройдя путь до командира мотострелкового батальона. А после учёбы в академии имени Фрунзе, он служил в Одесском военном округе заместителем командира мотострелкового полка.
После выхода в запас в 1973 году Михаил Михайлович Сорокин остался жить в Одессе, где до выхода на пенсию работал инженером на фабрике мягкой игрушки, даря малым детям радость и тепло…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации