05.01.1923 - 30.08.1988

29.06.1945

Медаль № 7640

Орден Ленина № 52132

Северилов Николай Семёнович – командир стрелковой роты 190-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 5 января 1923 года в городе Новониколаевске (с 1926 года – город Новосибирск). Русский. В 1940 году окончил 10 классов школы. Работал слесарем на авиационном заводе имени В.П.Чкалова в Новосибирске.

В октябре 1941 году был призван в Красную Армию Заельцовским районным военным комиссариатом города Новосибирска. С декабря того же года – красноармеец 114-й стрелковой дивизии (Карельский фронт). Как получивший среднее образование, был направлен в военное училище. В сентябре 1942 года был зачислен курсантом Белоцерковского военного пехотного училища, эвакуированного в город Томск. Но учёбу не закончил. В январе 1943 года курсантов подняли по тревоге и спешно отправили на фронт.

С февраля 1943 года воевал на Западном фронте, командиром отделения в 85-й стрелковой дивизии. В апреле 1943 года заболел, а после излечения в июле того же года был направлен в 1231-й стрелковый полк 371-й стрелковой дивизии и был назначен помощником командира стрелкового взвода. Провоевал он всё лето. В боях под городом Ярцево и южнее города Спас-Деменск, будучи командиром взвода автоматчиков, старший сержант Н.С.Северилов лично уничтожил пулемётный расчёт и 14 гитлеровцев. Был награждён медалью «За отвагу». 8 сентября 1943 года был первый раз ранен, легко в голову.

После непродолжительного лечения в октябре того же года был направлен на трехмесячные курсы младших лейтенантов при 33-й армии. В конце января 1944 года, получив офицерское звание, вернулся в свой полк и принял взвод, а затем роту. 11 февраля 1944 года был вторично ранен, на этот раз в правую ногу. Вернувшись после госпиталя на фронт, лейтенант Н.С.Северилов был направлен в 190-й стрелковый полк 5-й стрелковой Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (3-я армия, 2-й Белорусский фронт), 24 августа принял командование ротой. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, форсировании реки Нарев.

В наградном листе отмечалось: «…Он всегда мог организовать личный состав роты на ратные подвиги и, служа сам примером храбрости и бесстрашия, воодушевляя бойцов, выходил победителем над противником, не щадя ни своих сил и жизни, хотя последний имел преимущество в технике и живой силе». За эти бои командир роты Н.С.Северилов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Член ВКП(б) с 1944 года. Особенно отличился Н.С.Северилов в боях в составе 3-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии весной 1945 года.

16 марта 1945 года лейтенант Н.С.Северилов получил задачу занять населённый пункт Вальтерсдорф, юго-западнее Кёнигсберга (ныне населённый пункт Пенцишево, Варминско-Мазурское воеводство, Республика Польша). Умело распределив силы, после короткой артподготовки, несмотря на численное превосходство противника, он начал атаку. Сам находился на броне передней самоходки. Рота прорвала оборону противника и ворвалась на окраину населённого пункта. В ходе атаки старший лейтенант Н.С.Северилов был тяжело ранен (в обе ноги и правую руку), но продолжал руководить боем и продвигаться вперёд, пока не потерял сознание.

В этом бою рота старшего лейтенанта Н.С.Северилова, имея незначительные потери, уничтожила до 100 солдат и офицеров противника, 10 пулеметных точек и 3 самоходных орудия, так же захватила батарею 75-мм орудий с большим количеством снарядов, бронетранспортёр и 15 немецких солдат. Своими действиями обеспечила успешное продвижение дивизии на 5-6 км вперёд. В госпитале узнал о присвоении очередного воинского звания старшего лейтенанта и представлении к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Северилову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронт больше не вернулся. Последние ранения оказались тяжёлыми, врачи ампутировали ему ногу. 31 августа 1945 года был уволен в запас по ранению. Вернулся в родной город. В 1952 году окончил Новосибирский авиационный техникум, работал конструктором на авиационном заводе имени В.П.Чкалова в Новосибирске.

В 1963 году совершил преступление и был осуждён по статье 119 Уголовного кодекса РСФСР (половое сношение или удовлетворение половой страсти в извращённых формах с лицом, не достигшим половой зрелости).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1963 года за совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца, Северилов Николай Семёнович лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Был награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (8.10.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (12.09.1943, 25.01.1944).

После освобождения из мест заключения жил в Новосибирске. В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Скончался 30 августа 1988 года. Похоронен в Новосибирске на Гусинобродском кладбище.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.