10.08.1916 - 16.03.1981

17.10.1943

Медаль № 4941

Орден Ленина № 21142

Иванов Илья Данилович – командир пулемётного расчёта 574-го стрелкового полка (121-я Рыльская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 10 августа 1916 года в селе Овсянниково ныне Целинного района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 1930 года работал ездовым в колхозе «1-е мая» в своём селе. В 1937 году Солтонским райвоенкоматом призван в армию на действительную срочную службу, которую проходил в понтонном полку Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. После демобилизации в 1938 году окончил курсы трактористов при Поповичской машинно-тракторной станции Ельцовского района Алтайского края и работал трактористом в колхозе. 10 июня 1941 года вновь призван в армию.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года.

Сражался на Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах в качестве помощника командира взвода, командира пулемётного расчёта. Дважды ранен.

Участвовал в составе 60-й армии в Курской битве, Черниговско-Припятской операции и освобождении Курской области (в том числе города Рыльск) и Левобережной Украины (Сумская, Черниговская и Киевская области). Во второй половине сентября 121-я стрелковая дивизия в ходе этой операции вышла к Днепру севернее Киева.

И.Д.Иванов отличился в ходе Черниговско-Припятской операции, при форсировании Днепра и в боях на правобережном плацдарме, где он 29 сентября 1943 года у села Ясногородка (Вышгородский район Киевской области, севернее села Лютеж) пулемётным огнём отразил несколько вражеских контратак и удержал рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленное в боях за Днепр, Иванову Илье Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После боёв на плацдарме И.Д.Иванов в составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции и освобождении Киева, Киевской оборонительной операции и освобождении Правобережной Украины – в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях.

С лета 1944 года до конца войны И.Д.Иванов в составе 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, входившей в 38-ю армию, на 1-м Украинском, а затем на 4-м Украинском фронте участвовал в освобождении Западной Украины, Польши и Чехословакии – в Львовско-Сандомирской стратегической операции, Карпатско-Дуклинской операции, Западно-Карпатской стратегической операции. В ходе Моравска-Остравской операции принимал участие в освобождении одноименного промышленного района Чехословакии (ныне Чехия).

Боевой путь завершил участием в Пражской стратегической операции.

В 1946 старшина И.Д.Иванов был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе, затем в совхозе.

Скончался 16 марта 1981 года. Похоронен в селе Солтон Алтайского края.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), медалями.

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Именем Иванова названа улица в селе Солтон. На Аллее Героев села Солтон установлена стела с портретом Героя.

Из наградного листа:

Тов. Иванов, участвуя в боях с немецкими захватчиками, проявил себя смелым, решительным воином. Во время прорыва обороны противника в районе Нижнее Чупахино тов. Иванов с расчётом станкового пулемёта заранее выдвинулся вперёд и метким огнём уничтожил три пулемётные точки врага, обеспечил продвижение стрелковых подразделений. При отступлении немцев смело выдвинулся вперёд и с открытой позиции уничтожил до 25 гитлеровцев.

В бою за населённый пункт Смелое тов. Иванов, действуя с правого фланга стрелковой роты, поддерживал её продвижение вперёд и в числе первых ворвался на огневые позиции немцев. При последующей контратаке немцев тов. Иванов, оставшись один из расчёта, сдерживал превосходящего в силах противника до подхода стрелковой роты и огнём из пулемёта и гранатами уничтожил 20 гитлеровцев, одновременно корректируя ракетами огонь артбатареи.

В ожесточённом бою 29 сентября 1943 года под д. Ясногородка тов. Иванов с короткой дистанции отражал контратаки противника и, несмотря на попытку немцев окружить его, удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления и уничтожил в этом бою 30 гитлеровцев.
Командир 574 стрелкового полка подполковник Андреев

Примечание. Село Нижнее Чупахино – Хомутовский район Курской области, село Смелое – Роменский район Сумской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982