Армия: Пехота
Фомичёв Константин Никандрович

1918 - 1943

20.12.1943

Фомичёв Константин Никандрович – командир отделения мотострелкового батальона 19-й механизированной бригады (1-й Красноградский механизированный корпус, 37-я армия, Степной фронт), сержант.

Родился в 1918 году в селе Лещеевка ныне Сергачского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Приобщился к труду с ранних лет. Работал пастухом. В 1935 году переехал на работу в Москву. Призван в армию 21 июля 1942 года Фрунзенским районным военкоматом Москвы.

В действующей армии – с сентября 1942 года. Участвовал в составе 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса в боях на Калининском фронте на территории Калининской (ныне Тверской) области осенью 1942 года, затем с весны 1943 года – на Степном фронте.

Участвовал в Курской битве в оборонительных боях с 5 по 23 июля 1943 года, а затем в Белгородско-Харьковской (3 – 23 августа 1943 года) и Полтавско-Кременчугской (26 августа – 30 сентября 1943 года) наступательных операциях фронта, в том числе освобождении Белгорода, Краснограда, Полтавы и Кременчуга.

Во время Белгородско-Харьковской операции в бою за переправу и железную дорогу у станции Пересечное (Дергачевский район Харьковской области, северо-западнее Харькова) заместитель командира отделения сержант Фомичёв 21 августа 1943 года увлек за собой взвод и первым ворвался во вражескую оборону. Лично уничтожил в окопах двух немцев, досрочно выполнил боевую задачу.
При попытке немцев разведать боевые порядки батальона 22 августа 1943 года его отделение подпустило немцев почти вплотную и забросало гранатами. Вся группа немецких разведчиков была уничтожена.

Награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился в боях за днепровский плацдарм.

29 сентября 1943 года его отделение одним из первых достигло ок¬раин города Кременчуг и принимало участие в освобождении города. 8 октября 1943 года на захваченном плацдарме в районе села Мишурин Рог на правом берегу Днепра, отражая контратаку танков и пехоты врага южнее деревни Калужино (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины), К.Н.Фомичёв заменил выбывшего командира взвода и двое суток руководил боем, удержав захваченный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные во время форсирования Днепра и в боях за удержание плацдарма, Фомичёву Константину Никандровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После боёв в районе Мишурина Рога 1-й механизированный корпус в составе 37-й, а затем 7-й гвардейской армии наступал в направлении Кривого Рога и вплоть до конца года вёл упорные бои северо-восточнее Кривого Рога в районе реки Ингулец. В декабре 1943 года корпус прошёл с боями 85 километров, освободив 21 крупный населённый пункт.

В этих боях 19 декабря 1943 года К.Н.Фомичёв был ранен. После выбытия по ранению в госпиталь он пропал без вести.

Награждён орденом Ленина (20.12.1943), медалью «За отвагу» (18.10.1943).

Барельеф Героя установлен на галерее Славы у Вечного огня в городе Сергач.

5 октября 1943 года 19-я механизированная бригада 1-го Красноградского механизированного корпуса подошла к Днепру. На рассвете 6 октября подразделения и части бригады начали форсирование Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины). На плотах и лодках бойцы под огнём противника переплывали реку. К.Н.Фомичёв был в составе первой роты, достигшей правого берега.

Сразу после высадки десантники атаковали противника. Перед вражеской траншеей было минное поле. К.Н.Фомичёв, владевший сапёрными навыками, разминировал проход, по которому продвинулись вперёд бойцы его отделения, а затем взвода. Преодолев минное поле, бойцы снова развернулись в цепь и пошли в атаку. Вражеская траншея в рукопашной схватке была очищена от противника. На плацдарм продолжали высаживаться всё новые роты и батальоны. Плацдарм расширялся.

8 октября немцы начали контратаковать. На участке в районе села Калужино, занимаемом ротой, где служил К.Н.Фомичёв, завязалась рукопашная схватка. К.Н.Фомичёв в ней уничтожил несколько гитлеровцев и автоматным огнём подавил вражеский пулемёт. Когда командир взвода был ранен и эвакуирован с плацдарма, он перед этим передал командование взводом К.Н.Фомичёву.

Вечером на позиции бригады двинулись вражеские танки. Их было не менее двух десятков. Разделившись на две группы, они начали охватывать с двух сторон высоту, занятую бойцами. Успевшие переправиться артиллеристы из своих пушек открыли огонь по танкам и подбили четыре из них. Когда танки приблизились к траншее, занятой взводом К.Н.Фомичёва, он противотанковыми гранатами подбил два танка. Автоматным и пулемётным огнём бойцы отсекли вражескую пехоту от танков и заставили её отступить. Атака была отбита. На рассвете следующего дня немцы, подтянув свежие силы, снова атаковали, однако в результате боя, длившегося несколько часов, и эта атака была отбита, занятый рубеж удержан.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»