Армия: Войска связи
Волынцев Василий Михайлович

21.10.1921 - 30.11.1943

20.12.1943

Волынцев Василий Михайлович — командир отделения связи 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился 21 октября 1921 года в селе Белый Ключ ныне Вешкаймского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. В 1935 году вместе с родителями приехал на станцию Буранная Агаповского района Челябинской области. После окончания неполной средней школы в поселке Гумбейский работал на Южно-Уральской железной дороге.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Агаповским райвоенкоматом. Участвовал в боях с июля 1942 года на Юго-западном, Донском и Степном фронтах. К осени 1943 года гвардии младший сержант Волынцев командовал отделением связи управления 2-го дивизиона 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании Днепра.

В сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр у села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) гвардии младший сержант Волынцев, следуя с передовой группой десантников, проложил с помощью плотика кабель через реку. Обеспечивая бесперебойную связь с артиллерией на левом берегу, рискуя жизнью под огнём немецкой артиллерии в ледяной воде Днепра исправил 15 порывов линии. Своими действиями способствовал закреплению пехоты на западном берегу реки.

Гвардии сержант Волынцев погиб в бою 30 ноября 1943 года. Его нашли мёртвым с зажатыми в зубах концами оборванного провода, по которому передавались команды, корректирующие стрельбу артиллерии. Похоронен в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Волынцеву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В поселке Вешкайма на Аллее Героев установлен бюст. В Агаповском районе Челябинской области ежегодно проводятся спортивные соревнования на приз Героя Советского Союза В.М. Волынцева.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»