Жилкин Дмитрий Васильевич

1907 - 03.11.1966

27.02.1945

Медаль № 5231

Жилкин Дмитрий Васильевич — командир роты 231-го гвардейского стрелкового полка (75-я Бахмачская дважды Краснознаменная ордена Суворова гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1907 году в деревне Юрково ныне Воскресенского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 15 лет начал трудовую жизнь, 6 лет работал батраком. В 1928 году был избран председателем районного комитета профсоюза сельхозрабочих.

В 1929—1932 годах проходил действительную службу в армии. Служил в Иркутской области. Окончил полковую школу. После демобилизации работал шофёром Ленинского районного комитета ВКП(б), а с 1938 года — парторгом кондукторского резерва станции Иркутск-2. В 1941 году призван в армию. В том же году окончил Иркутское военно-политическое училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с марта 1942 года. Сражался на Южном, Донском, Степном, Белорусском, 3-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях и контрнаступлении под Сталинградом (операция «Уран»), разгроме окруженной группировки противника в Сталинграде (операция «Кольцо»), в Орловско-Курском сражении, в освобождении Белоруссии, Латвии и её столицы Риги (Рижская операция), Польши (Висло-Одерская операция), в боях на территории Германии (Восточно-Померанская и Берлинская операции).

Три раза был ранен и контужен.

Отличился в Варшавско-Познанской операции — составной части стратегической Висло-Одерской наступательной операции. При прорыве обороны с магнушевского плацдарма на Висле (Польша) 14 января 1945 года со своей ротой захватил две траншеи противника и, уничтожив десятки гитлеровцев, огнём обеспечил продвижение вперёд подразделений полка. Вместе с бойцами успешно штурмовал главный опорный пункт обороны врага на западном берегу Вислы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Жилкину Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы Д.В. Жилкин встретил на берегу реки Эльба юго-западнее города Виттенберг, куда 75-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 61-й армии вышла в ходе Берлинской операции, обойдя Берлин с севера.

После войны он был уволен в запас и вернулся в Иркутск. Работал заведующим строительным отделом Тыретского райисполкома Иркутской области, заведующим техническим кабинетом станции Иркутск-2.

Умер 3 ноября 1966 года. Похоронен в Иркутске на Ново-Ленинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (21.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (18.07.1944).

В 2006 году на здании железнодорожного вокзала Иркутска установлена мемориальная доска в память Героев войны — иркутских работников железной дороги. На доске в числе других имеется имя Д.В. Жилкина.

Д.В.Жилкин начал воевать на Южном, а затем на Донском фронте в должности политрука роты. В оборонительных боях под Сталинградом был ранен. Вернулся из госпиталя, был направлен в 214-ю стрелковую дивизию перед началом Сталинградского контрнаступления советских войск. 19 ноября 1942 года пошёл в атаку со своей ротой в районе села Паншино Иловлинского района ныне Волгоградской области. Участвовал в упорных боях по окружению немецких войск и отражению вражеских контрударов до конца декабря.

После короткого затишья 10 января 1943 года началась операция «Кольцо». 214-я стрелковая дивизия в составе 65-й армии наступала от посёлка Западновка Городищенского района Сталинградской области на село Россошка, хутор Новая Надежда, разъезд Конный и на посёлок Городище. В этих боях Д.В.Жилкин заменил раненого командира роты и впредь до конца войны воевал в этой должности.

Летом 1943 года Д.В.Жилкин участвовал на Степном фронте в Орловско-Курской битве.
Его рота участвовала в отражении удара немецких войск в начале июля, держалась до последнего патрона на своём рубеже и выстояла, потеряв две трети состава. 12 июля Д.В.Жилкин был контужен и отправлен в госпиталь.

После излечения лейтенант Д.В.Жилкин был направлен в 215-й запасной полк 61-й армии, где ему было поручено готовить роту выздоравливающих. За умелое обучение переменного состава, обеспечение быта выздоравливающих, воспитательную работу награжден медалью «За отвагу».

С начала октября 1944 года Д.В.Жилкин командовал ротой в 75-й Бахмачской гвардейской стрелковой дивизии и на 3-м Прибалтийском фронте участвовал в освобождении Латвии и взятии Риги.

Затем его дивизия была переброшена в Польшу на 1-й Белорусский фронт.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции.

14 января 1945 года Д.В.Жилкин со своей ротой участвовал в прорыве обороны противника с магнушевского плацдарма на Висле. Его рота стремительно атаковала на своём боевом участке и захватила первую, а затем вторую траншеи оборонительной позиции врага, истребив в рукопашной схватке более 20 солдат и офицеров. Рота закрепилась во второй траншее и огнем обеспечила продвижение полка.
На следующий день Д.В.Жилкин получил приказ – захватить господствующую высоту 115,2 – основной опорный пункт противника на этом боевом участке. Следуя за валом поддерживавшего пехоту артиллерийско-миномётного огня, рота пошла на штурм высоты и в рукопашной схватке овладела ей. Было захвачено две 75-мм пушки, шесть станковых пулемётов, миномётная батарея, взято 18 пленных. В бою было уничтожено 70 фашистов, 4 пулеметные точки. Д.В.Жилкин лично огнём из автомата истребил 12 солдат и одного офицера, гранатой уничтожил станковый пулемёт. Закрепившись на захваченной высоте, бойцы роты отразили шесть контратак противника, в том числе при поддержке танков. Несколько раз схватка переходила в рукопашную, но высота была удержана.

В феврале-апреле 1945 года Д.В.Жилкин в составе 61-й армии принимал участие в Восточно-Померанской операции, в том числе во взятии города Альтдамм (Домбе).

С 16 апреля в ходе Берлинской операции 75-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 61-й армии форсировала Одер в районе населенных пунктов Ной-Глитцен и Альт-Глитцен и начала наступление в обход Берлина с севера в направлении на город Эберсвальде. За умелое командование ротой, форсирование Одера под огнем противника без потерь личного состава и техники, закрепление на плацдарме и уничтожение при расширении плапдарма более взвода пехоты противника гвардии старший лейтенант Д.В.Жилкин был награждён орденом Красной Звезды.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.