12.04.1945

Орден № 17359

23.09.1969

Орден № 3159

Тремасов Павел Николаевич — командир отделения 110-го отдельного гвардейского саперного батальона (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 10 июня 1907 года в деревне Дубровка-на-Узе, ныне Шемышейского района Пензенской области, в семье крестьянина. Мордвин. Образование начальное. Остался сиротой в 13 лет. После школы работал в городах Саратов, Москва. В 1936 года с семьей обосновался в селе Шарапова Охота Серпуховского района Московской области. Работал лесорубом в Серпуховском лесничестве.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Прошел трехмесячную подготовку, получил специальность сапера. Воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. К весне 1944 года гвардии ефрейтор Тремасов – сапер 110-го отдельного гвардейского саперного батальона 97-й гвардейской стрелковой дивизии.

8 и 9 марта 1944 года в районе села Токаревка (Кривоозёрский район Николаевской области) гвардии ефрейтор Тремасов на рубеже, ранее занимаемом противником, обнаружил минные поля, под сильным огнем противника сделал проходы и пропускал технику. После чего разминировал в течение двух дней противопехотные мины. Поставленную боевую задачу выполнил. 22 марта в схватке с противником уничтожил 5 гитлеровцев.

Приказом от 29 марта 1944 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 7 января 1945 года в районе юго-западнее города Буско-Здруй (Польша) гвардии младший сержант Тремасов с бойцами своего отделения разминировал несколько участков минных полей противника, предварительно сняв проволочные заграждения, уничтожил более 10 вражеских солдат и офицеров. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Вновь отличился в конце января при форсировании реки Одер. 23-27 января 1945 года в районе севернее города Бриг (Бжег, Польша) совершил большое количество рейсов на десантной лодке через водную преграду, переправлял людской состав и боеприпасы на левой берег реки. 25 января, когда осколком от авиационной бомбы пробило дно лодки, организовал откачку воды и сумел причалить лодку к берегу, тем самым спас людей и боеприпасы. Всего через реку за эти дни гвардии младший сержант Тремасов переправил 630 человек личного состава, 115 ящиков боеприпасов. Был представлен к награждению орденом Славы.

Приказом от 12 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Приказом от 27 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени повторно.

В конце апреля 1945 года со своим отделением под вражеским огнём за 40 минут навел мост через одну из рек под городом Дрезден (Германия). Получил тяжёлое ранение, второе за войну. День Победы встретил в госпитале в городе Прага. Летом 1945 года был демобилизован. Вернулся к семье в Московскую область.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1969 года в порядке перенаграждения Тремасов Павел Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени). Стал полным кавалером ордена Славы.

Проживал в поселке Шарапова Охота. Работал лесорубом в Серпуховском лесничестве, ныне объединения «Русский лес». Был лауреатом ВДНХ. Удостоен звания «Отличник сельского хозяйства».

Скончался 30 декабря 1985 года. Похоронен в деревне Кузменки Серпуховского района Московской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.