Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Антонов Яков Андреевич

Антонов Яков Андреевич

22.11.1922 - 14.06.1980

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Медаль № 2159

Антонов Яков Андреевич — пулемётчик 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 22 ноября 1922 года в деревне Байроновка Тайшетского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу и курсы трактористов, с 1940 года работал трактористом в Тайшетской машинно-тракторной станции. Призван в армию в январе 1942 года, служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1943 года. Воевал в 74-й стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции.

Переправившись через реку Десна, обнаружил огневую точку противника, забросал её гранатами, уничтожил двух вражеских пулемётчиков и захватил пулемёт. В сентябре 1943 года смело действовал при форсировании рек Днепр и Припять, когда его полку пришлось вести тяжёлые бои за овладение плацдармами на западном берегу этих рек. В бою за Днепром у деревни Колыбань (Брагинский район Гомельской области, Белоруссия) при отражении контратаки противника у реки Брагинка пулемётным огнём уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Антонову Якову Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в своей дивизии, которая располагалась на территории Румынии, в районе города Тимишоара.

В 1947 году старшина Я.А. Антонов был демобилизован. Вернулся в Иркутскую область. С 1947 по 1952 год работал мастером Тайшетского дорожно-строительного участка, затем в органах МВД, пожарником на Тайшетском заводе дорожно-строительных машин.

Скончался 14 июня 1980 года. Похоронен в деревне Байроновка.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Красной Звезды (04.07.1944), Славы 3-й степени (02.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (16.09.1943).

В течение войны получил 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

В Тайшете у памятника воинам-землякам установлена мемориальная плита, на которой среди Героев Советского Союза Тайшетского района значится и имя Я.А. Антонова.


Красноармеец Я.А.Антонов участвовал в боях на Брянском фронте с января 1943 года. В составе 13-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года) и освобождении города Малоархангельск Орловской области.

На Центральном фронте с 5 по 11 июля 1943 года в составе 13-й армии принимал участие в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги (на Ольховатском направлении), затем в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе битвы на Курской дуге.

В августе – сентябре 1943 года в составе 13-й армии принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта (26 августа – 30 сентября 1943 года) и форсировании Десны, Днепра и Припяти.

При форсировании реки Десна стрелок 5-й стрелковой роты красноармеец Антонов Я.А. в боях за переправу 10 и 11 сентября, участвуя в отражении многочисленных контратак, огнем своей винтовки и гранатами уничтожил до 20 вражеских солдат.
Награжден медалью «За отвагу».

За особое отличие в операции представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Тов. Антонов Я.А. в боях за переправу через реку Десна и создание плацдарма на ее западном берегу проявил себя как герой и патриот Родины, не знающий ни страха, ни трудностей на пути к выполнению поставленной задачи.
Переправившись через реку Десна под огнем противника и получив задачу – разведать впереди лежащую местность, он натолкнулся на вражескую огневую точку.
Под сильным пулеметным огнем, рискуя жизнью, он подполз к вражеской огневой точке и забросал ее гранатами. Убив двух немцев и ранив одного, захватил пулемет.
В боях за создание плацдармов для переправ при форсировании рек Днепр и Припять при контратаках немцев расстреливал в упор вражеских солдат.
Хорошо маскируясь, он всегда стремится близко подпустить противника, а затем мощной очередью пулемета уничтожить его.
В боях за село Колыбань под ураганным вражеским обстрелом он уничтожил огнем своего пулемета до 50 солдат и офицеров.
Храбрость в сочетании с умением драться создали славу этому герою не только в подразделении, но и во всей части.
За проявленное мужество достоин звания Героя Советского Союза.
Командир 109 стрелкового полка майор Сухарников


В ноябре 1943 года Я.А.Антонов в составе 38-й армии принимал участие в Киевской операции и освобождении Киева.

В декабре 1943 – январе 1944 года в составе 40-й армии принимал участие в Житомирско-Бердичевской операции и освобождении города Белая Церковь.

В марте-апреле 1944 года в составе 40-й армии 2-го Украинского фронта принимал участие в Уманско-Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) – прорыве обороны севернее города Умань (Черкасская область Украины), форсировании рек Горный Тикич, Южный Буг, Прут.

Помощнику командира взвода 109-го стрелкового полка сержанту Я.А.Антонову в боях по прорыву обороны противника в районе села Рубаный Мост (Лысянский район Черкасской области) было поручено командование взводом резерва батальона.
Когда противник перешел в контратаку и создал тяжелые условия для 6-й стрелковой роты, сержант Антонов своим взводом обошел противника с фланга и стремительным штыковым ударом заставил противника отойти на исходный рубеж.
В бою за деревню Плеш и тактически важную высоту 934,0 после выбытия командира взвода принял командование на себя и обеспечил успешное отражение трех контратак превосходящих сил противника. Способствовал успешному выполнению боевой задачи батальоном.

Награжден орденом Красной Звезды.

В апреле-июле 1944 года участвовал в составе 40-й армии в боях на территории Румынии, в августе 1944 года – в Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой 74-я стрелковая дивизия вышла на подступы к Бухаресту.

В сентябре 1944 года участвовал в составе 57-й армии в Белградской наступательной операции, форсировании Дуная и освобождении Белграда.

В октябре 1944 – феврале 1945 года в составе 57-й, а затем 26-й армии принимал участие в Будапештской наступательной операции и в упорных боях на территории Венгрии.

В марте-мае 1945 года в составе 26-й армии принимал участие в Балатонской оборонительной операции (6 – 15 марта 1945 года) по отражению контрнаступления противника, затем в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) – наступлении в направлении города Сомбатхей и в боях на территории Австрии. Войну закончил в Восточных Альпах.

Помощник командира взвода 109-го стрелкового полка старший сержант Я.А.Антонов в бою в районе высоты 1337 3 мая 1945 года, когда противник предпринял контратаку на боевые порядки полка, стойко отражал вражеский натиск. В этом бою выбыл командир взвода. Старший сержант Антонов принял командование на себя и решительной контратакой заставил противника откатиться.
8 мая 1945 года, командуя взводом, первым из подразделений батальона поднял свой взвод в атаку и решительным броском ворвался в расположение врага, захватив 8 пленных.

Награжден орденом Славы 3-й степени.

После окончания войны продолжал службу в своей дивизии, дислоцированной в Румынии. Там в результате сомнительных развлечений потерял Звезду Героя. В 1950 году ему был выдан дубликат орденской книжки на Золотую Звезду № 1766 (что является загадочным, так как Золотая Звезда № 1766 была вручена ранее Герою Советского Союза К.П.Варфоломееву). Во время своей послевоенной жизни в Тайшете Герой не отличался примерным образом поведения в быту. В июне 1980 года был обнаружен мертвым в городском парке Тайшета; накануне пил со своими знакомыми. Следствие признаков насильственной смерти не установило.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы документы и фотографии с сайта Sammler.ru, в том числе письмо оргкомитета ветеранов 74-й стрелковой дивизии (г. Москва) прокурору Тайшета от 28 июня 1980 года с просьбой активизировать расследование и установление возможных виновников смерти Героя с целью привлечения их к ответственности; письмо этого оргкомитета вдове Героя, где объясняются причины, по которым в дальнейшем оргкомитет не стал настаивать на возобновлении следствия (главная причина - недостойное поведение).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.