Армия: Пехота
Юхвитов Пётр Сергеевич

01.10.1918 - 12.08.1944

24.03.1945

Юхвитов Пётр Сергеевич - командир стрелковой роты 873-го стрелкового полка 276-й Темрюкской стрелковой дивизии 107-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 октября 1918 года в селе Хорновар-Шигали Буинского уезда Казанской губернии, ныне в составе Дрожжановского района Республики Татарстан. Из семьи крестьянина. Чуваш.

Окончил Хорновар-Шигалинскую неполную среднюю школу в 1934 году, Батыревское педагогическое училище в 1937 году. Работал учителем начальных сельских школ в сёлах Алёшкин-Саплык и Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Тюменское военное пехотное училище. С началом Великой Отечественной войны стремился на фронт, но как один из лучших выпускников оставлен в училище, командовал взводом и ротой курсантов. Член ВКП(б) с 1941 года. Только в 1943 году командование удовлетворило очередную просьбу офицера о направлении на фронт.

С ноября 1943 года - в боях Великой Отечественной войны. Воевал командиром стрелковой роты 20-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса (13-я армия 1-го Украинского фронта). Принимал участие в Киевской оборонительной операции, проявил мужество и воинское мастерство. Рота под его командованием нанесла значительный урон врагу. Менее чем через месяц пребывания на передовой, в бою 25 декабря 1943 года, в самом начале Житомирско-Бердичевской наступательной операции, был тяжело ранен, около полугода находился в госпитале и в отпуске на родине по ранению. Затем вернулся на фронт, получив назначение на должность командира стрелковой роты 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии на 1-м Украинском фронте. В разгар наступления в начале августа 1944 года 1-я гвардейская армия была передана в вновь созданный 4-й Украинский фронт и получила задачу наступать в Карпатах.

В этих боях Львовско-Сандомирской наступательной операции совершил свой выдающийся подвиг командир стрелковой роты 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта старший лейтенант П.С. Юхвитов. С 9 по 12 августа его рота выбила немцев из нескольких украинских сёл. 12 августа 1944 года наступление роты было остановлено противником, заблаговременно создавшим опорный оборонительный пункт на высоте 521 в районе села Коростеньки Галичского района Ивано-Франковской области Украинской ССР. Старший лейтенант Юхвитов предложил не атаковать укрепленный узел в лоб, а применить военную хитрость. Во главе небольшой группы своих солдат, он по руслу высохшего ручья ползком обогнул высоты и с тыла скрытно пробрался в вражеским позициям. По его команде группа забросала противника гранатами и возвалась в траншею. В короткой рукопашной схватке были уничтожены последние уцелевшие немецкие солдаты.

Понимая, что противник любой ценой постарается вернуть важную для него высоту, Юхвитов спешно организовал на ней круговую оборону. Вскоре немцы пошли в атаку, но были отбиты. После ожесточенного артобстрела противник атаковал второй раз. В ряде мест немцы приблизились на расстояние броска гранаты, но сражавшиеся с беспримерным мужеством бойцы отбили и эту атаку. При её отражении старший лейтенант Юхвитов погиб.

Уцелевшие бойцы продолжали удерживать высоту до 14 августа, когда противник был выбит из окружающего района. Наступление советских войск продолжилось.

Старший лейтенант Пётр Юхвитов похоронен в городе Бурштын Галичского района Ивано-Франковской области (Украина).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Юхвитову Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Александра Невского (11.08.1944), Красной Звезды (12.01.1944).

Именем Героя названы две школы: в родном селе Хорновар-Шигали в 1965 году и Киношевская средняя школа Галичского района Ивано-Франковской области. В селе Хорновар-Шигали установлен бюст Героя, его именем названа улица, а памятная стела установлена на Мемориале погибшим воинам-землякам в центре села.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 3. Казань, 1985