10.04.1919 - 10.07.2003

24.03.1945

Медаль № 7117

Орден Ленина № 38133

Губкин Георгий Никитович – командир 2-го батальона 297-го стрелкового полка 184-й Краснознамённой Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 10 апреля 1919 года в селе Семидомка ныне Константиновского района Амурской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Поскольку родителям было тяжело обеспечивать большую семью, воспитывался у старшего брата в городе Благовещенск. В 1938 году вступил в ВЛКСМ. В 1939 году окончил среднюю школу в Благовещенске. С 1940 года работал учителем в сельской школе.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил Хабаровское военное пехотное училище в звании лейтенанта. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом, командуя пулемётным взводом. Боевая позиция лейтенанта Губкина располагалась неподалеку от знаменитого «дома Павлова». В одной из жёстких схваток он был ранен. После лечения снова вернулся в строй.

В боях был решителен и смел, проявлял инициативу, умело командуя подразделением. Воевал на Воронежском, Западном и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге, под Харьковом и Витебском, с боями прошёл Белоруссию и Литву. Командовал батальоном, был четыре раза ранен и получил контузию.

Батальон 297-го стрелкового полка (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием капитана Губкина 17 августа 1944 года в боях в районе города Кудиркос-Науместис Литовской ССР успешно прорвал сильную оборону противника и, преследуя врага, первым в Советской Армии вышел к государственной границе с фашистской Германией. 26 января под Кёнигсбергом был тяжело ранен (4-й тяжёлое ранение за годы войны).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Губкину Георгию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Окончил войну в Кёнигсберге (ныне – Калининград). После разгрома гитлеровской Германии майор Губкин принимал участие в советско-японской войне 1945 года, освобождал маньчжурский город Гирин от Квантунской армии. После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Затем проходил службу в Советской Армии на штабных, командных, преподавательских должностях. С 1962 года (в соответствии с законом Советского правительства от 15 января 1960 года) полковник Г.Н.Губкин – в запасе.

Жил в городе Химки Московской области. Работал старшим инженером в Министерстве машиностроения. Скончался 10 июля 2003 года. Похоронен на Новолужинском кладбище города Химки.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (11.01.45), Богдана Хмельницкого 3-й степени (06.02.45), Александра Невского (06.08.44), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.85) и 2-й (04.12.43) степеней, орденом Красной Звезды (27.09.45), медалью «За отвагу» (17.06.43), другими медалями, американским наградой «Крест за выдающиеся заслуги».

На родине установлен бюст Героя, а в Химках на доме, в котором он жил, - мемориальная доска. Почётный гражданин городов Шакяй и Кудиркос-Науместис Литовской ССР. Его имя носили пионерская дружина школы в родном селе, пионерские отряды городов и сёл в Амурской и Калининградской областях.

Биография дополнена Виталием Смирновым
(город Северодвинск Архангельской области)

"Бойцы батальона Губкина с нетерпением ожидали утра 16 августа. Никто из них ещё не знал, что именно они будут одними из первых, кто ступит на землю врага.

С передовых позиций батальона можно было разглядеть вдали очертания островерхих черепичных крыш, шпили кирх. Это был чужой, незнакомый город Ширвиндт, первый немецкий город, который увидели советские воины. Последний километр...

На востоке ещё рдела заря, подёрнутая дымом пожарищ, когда заговорила наша артиллерия. От огневого шквала на вражеской стороне заполыхала земля. Не успел утихнуть гром канонады - в воздухе появились краснозвездные самолеты...

Впереди всех наступали воины капитана Губкина и другие подразделения Городовикова, Калинина, Гладышева. Гитлеровцы стремились любой ценой отбросить их, то и дело переходили в контратаки. С окраины Ширвиндта вражеские пушки стреляли прямой наводкой.

Замполит второго стрелкового батальона Костин поднялся в атаку с возгласом:

- Вперед, за Родину! До границы триста метров! Стоголосое "ура" прокатилось по клеверному полю. Чаще застучали пулеметы и автоматы.

- Вот она, Германия, ребята! - закричал Виктор Закаблук.

До пограничной реки Шешупе оставалось двести метров. На пути наступавших - трупы гитлеровцев, опрокинутые пушки, машины, брошенные каски, автоматы, разбитое и разбросанное снаряжение. Равняясь на батальон Губкина, приближались к границе подразделения капитана Юргина.

В семь часов утра 17 августа 4-ю роту старшего лейтенанта Зайцева от берега Шешупе отделяло всего сто метров. Левее продвигалась рота Евдокимова. Бойцы схватывались с фашистами врукопашную, били их прикладами, кололи штыками, забрасывали гранатами. Раненный осколком вражеской мины сержант Али Рзаев крикнул бежавшему рядом другу:

- Волощук! Возьми флаг!

В семь тридцать отделение комсомольца сержанта Закаблука первым достигло государственной границы Советского Союза. Раздался салют из автоматов. Сильные руки старшего лейтенанта Зайцева держали алый флаг, трепещущий на ветру. Городовиков доложил Крылову о выполнении приказа командующего фронтом и что 184-я Краснознаменная Духовщинская стрелковая дивизия, три года назад на этом рубеже принявшая первый удар захватчиков, вышла к границе и водрузила на ней государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик.

Черняховский сердечно поздравил генерала Городовикова и весь личный состав с исторической победой. Приказал всех солдат, сержантов и офицеров, которые первыми вышли к границе, представить к правительственным наградам, а особенно отличившихся - к званию Героя Советского Союза.

К званию Героя комдив представил командира передового батальона капитана Губкина, его заместителя по политической части старшего лейтенанта Костина и командира роты старшего лейтенанта Зайцева."

Шарипов А.А. "Черняховский". - Изд. 2-е - М.: Мол. гвардия, 1980 (ЖЗЛ. Вып. 11. (584), с. 266-268.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.