Армия: Бронетанковые войска
Князькин Николай Григорьевич

1919 - 06.11.1943

10.01.1944

Князькин Николай Григорьевич — механик-водитель танка 74-го танкового полка (71-я механизированная бригада, 9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в 1919 году в селе Старые Алгаши ныне Цильнинского района Ульяновской области в семье рабочего. Чуваш. Окончил семилетнюю школу в родном селе в 1934 году. Работал в колхозе «Труд» шофёром. В конце 1938 года по вербовке переехал в Иркутск. Работал шофёром в одной из организаций города. В 1939 году Иркутским городским военкоматом призван в армию. Служил на Дальнем Востоке водителем. За два года получил несколько благодарностей командования.

С началом Великой Отечественной войны Н.Г. Князькин был направлен на курсы механиков-водителей танка. После окончания курсов служил на одном из уральских танковых заводов. Испытывал ходовые и боевые качества новых машин, изготовленных заводом, обучал молодых танкистов вождению танка. За образцовое исполнение своих обязанностей поощрялся командованием.

Получив известие о гибели на войне брата Ивана, подал рапорт об отправке на фронт. Просьба была удовлетворена, и с лета 1943 года Н.Г. Князькин – в действующей армии. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте.

Сражался в 71-й механизированной бригаде 9-го механизированного корпуса. Участвовал в форсировании Днепра, боях на Букринском и Лютежском плацдармах, Киевской наступательной операции.

В боях за село Малый Букрин (Мироновский район Киевской области, Украина) уничтожил 2 пушки, 2 огневые точки, до роты пехоты противника. В боях за село Хотов (Хотив) Киево-Святошинского района Киевской области уничтожил 2 орудия, до 30 повозок, 3 огневые точки противника. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в селе Хотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Князькину Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944).

На родине Героя в селе Старые Алгаши его именем названы улица и средняя школа, в центре села сооружён памятник в его честь. Имя Н.Г. Князькина увековечено на плите погибших Героев Советского Союза воинского мемориале в Иркутске.

С сентября 1943 года Н.Г.Князькин принимал участие в Сумско-Прилукской фронтовой наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой корпус, введенный в действие 19 сентября 1943 года, наступал из Щёкинского района Тульской области по направлению к Днепру на участке 40-й армии, преследовавшей отступающего противника.

22 сентября корпус, совершив марш протяженностью около 800 километров, вышел к Днепру. Во время марша танк Н.Г.Князькина не имел ни одной поломки или аварии.
23 сентября 9-й механизированный корпус начал форсирование Днепра у села Великий Букрин мотострелковыми подразделениями. После наведения сапёрами моста, способного пропускать тяжёлую технику, 30 сентября были переправлены танки. Начались бои за расширение Букринского плацдарма.
В районе села Малый Букрин танк Н.Г.Князькина огнём и гусеницами уничтожил два артиллерийских орудия противника, два миномёта и до роты пехоты. 27 октября 1943 года корпус был выведен с Букринского плацдарма и переправился обратно на левый берег Днепра, совершил скрытно от противника марш на север. 31 октября 74-й танковый полк 71-й механизированной бригады в составе корпуса вновь форсировал Днепр и переправился на Лютежский плацдарм.

3 ноября 1943 года началась Киевская стратегическая наступательная операция с целью освобождения столицы Украины Киева.
4 ноября корпус был введен в прорыв с Лютежского плацдарм, получив задачу обойти Киев с запада и, двигаясь на Фастов, перерезать шоссе Киев-Житомир. 71-я механизированная бригада двигалась в первом эшелоне корпуса.
В ходе наступления 74-й танковый полк завязал бой за село Жуляны (ныне в городской черте Киева) и готовился атаковать село Хотов (укр. Хотив) Киево-Святошинского района (в настоящее время примыкает к городской границе Киева на его юго-западной окраине), чтобы перерезать врагу дорогу на Васильков, по которой он отходил из Киева.

Танкисты роты старшего лейтенанта И. М. Матвейцева первыми ворвались в Жуляны и завязали бой. Немцы бросили в контратаку 10 танков. Два из них подбил экипаж командира, шесть — остальные экипажи. Две уцелевшие вражеские машины на большой скорости устремились к Хотову. Танк И.М.Матвейцева начал их преследовать вдоль улицы. Вдруг механик-водитель старший сержант И. Г. Князькин увидел, как гитлеровцы выкатывают из-за угла противотанковую пушку. Он круто развернул танк и гусеницами раздавил её. Расчёт был уничтожен огнём из пулемёта.
Танк пошел дальше, врезался в обоз из 30 повозок с грузом. Боевая машина вышла за околицу села и там попала под огонь немецкой батареи, которая располагалась неподалеку. Маневрируя, старший сержант Н.Г.Князькин на большой скорости направил танк к батарее. Ведя огонь из орудия и пулемёта, танк ворвался на позицию батареи и гусеницами раздавил орудие противника. После этого танк был подбит, И.М.Матвейцев тяжело ранен. Экипаж подбитого танка, находясь в окружении врагов, в течение ночи пулемётным огнём отражал их попытки захватить танк. И.М.Матвейцев по радио вызвал к себе остальные танки роты.
Н.Г.Князькин решил выйти из танка, узнать, насколько серьёзно повреждение, открыл люк и, сраженный осколком, повис на броне.

Утром 6 ноября в Хотив ворвались танки 74-го танкового полка.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)