Романец Степан Васильевич

12.12.1914 - 10.12.1977

31.05.1945

Медаль № 5614

Романец Степан Васильевич — командир артиллерийского дивизиона 511-го гаубичного артиллерийского полка (18-я гаубичная артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 12 декабря 1914 года в селе Сотники ныне Зиминского района Иркутской области в семье лесника. Русский. Окончив в 1929 году неполную среднюю школу в селе Масляногорск, работал лесорубом Бахвалинского лесоучастка. После окончания курсов трактористов в селе Большая речка работал трактористом в Тальцинском леспромхозе.

Призван в армию в октябре 1936 года. Служил в Забайкальском военном округе, окончил школу младших командиров. Затем поступил в Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1939 году.

В Великой Отечественной войне принимал участие с июля 1941 года в качестве командира взвода 511-го гаубичного артиллерийского полка 133-й стрелковой дивизии. В дальнейшем полк вышел из подчинения 133-й стрелковой дивизии и использовался для усиления армий; с декабря 1942 года – в составе 18-й гаубичной артиллерийской бригады.

Сражался на Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился в Берлинской наступательной операции.

При подготовке прорыва обороны противника у города Врицен (Германия) быстро переправил орудия через Одер и активно поддерживал пехотные части артиллерийским огнём.

24.04.1945 года в ходе наступления дивизион был окружен противником. Капитан Романец, оставшись в окружении, в течение четырех часов вел дивизионом огонь на себя, чем создал возможность подошедшему резерву 175-й стрелковой дивизии успешно разгромить противника.

В бою 2 мая 1945 года у населённого пункта Треммен огнём прямой наводки отразил атаку группы танков и десанта гитлеровцев на бронетранспортёрах. При этом артиллеристы сожгли танк и уничтожили до 80 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Романцу Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны С.В. Романец продолжал службу в артиллерийских частях Вооруженных Сил.

С 1956 года подполковник С.В. Романец — в запасе. Жил в городе Климовичи Могилёвской области Белорусской ССР, находился на хозяйственной и советской руководящей работе. Был председателем Климовичского горисполкома.

Умер 10 декабря 1977 года. Похоронен на Городском кладбище города Климовичи.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (4.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (24.08.1944), Красной Звезды (5.03.1943), медалями.

В городе Климовичи установлена стела в честь Героя.

С.В.Романец с начала войны на Западном фронте участвовал в боях на территории Смоленской области в районе города Дорогобуж, в Ельнинской наступательной операции 1941 года, обороне Калинина (ныне Тверь) и Москвы, в контрнаступлении и разгроме немцев под Москвой (в районе города Юхнов).

В составе 49-й армии участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 я-нваря – 20 апреля 1942 года), в составе 16-й армии – в армейской наступательной операции на Жиздринском направлении (22 февраля – 13 марта 1943 года).
За отличие в этой операции, где полк вел ожесточенные бои за населенные пункты Калужской области Широковка (Думиничский район) и Крестьянская гора (Жиздринский район), командир батареи капитан Романец был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Стрелковое подразделение, которое поддерживал своей батареей капитан Романец, атаковало восточную окраину деревни Широковка. Пользуясь системой опорных пунктов, противник вел сильный минометный и пулеметный огонь. Атаки стрелкового подразделения были безрезультатными. Тогда тов. Романец выдвинулся на одну из высот и открыл огонь батареей. Огневые средства противника – 3 миномета, 4 пулемета и до 30 солдат были уничтожены. Поддерживаемая рота с малыми потерями выполнила поставленную задачу.
25 февраля 1943 года противник силой до батальона контратаковал наши позиции. Пехота, не выдержав напора численно превосходящего противника, начала отходить. Видя такое положение, капитан Романец открыл ураганный заградительный огнонь против контратакующих. Немцы не выдержали и повернули обратно. Было уничтожено 2 миномета, 1 орудие и несколько десятков солдат и офицеров. Положение было восстановлено.
За проявленное умение и личную отвагу капитан Романец достоин правительственной награды.
Командир 511 гап РГК майор Орлов

В дальнейшем на Брянском фронте С.В.Романец принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге, в том числе освобождении города Карачев Брянской области, затем в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года).

На Белорусском (с 24 февраля – 1-м Белорусском) фронте участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года) и освобождении городов Калинковичи и Мозырь Гомельской области (Белоруссия); Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (24 июня – 2 августа 1944 года), в том числе освобождении 6 июля 1944 года города Ковель (Волынская область Украины).
За отличие в этой операции при освобождении населенных пунктов Старые Кошары и Парадубы Ковельского района капитан Романец был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В боях с немецкими захватчиками показывает образцы мужества, отваги и умения руководить огнем батареи в бою.
В наступательном бою в районе Старые Кошары 7 июля 1944 года огнем своей батареи уничтожил 2 пулемета противника, что дало возможность овладеть важным рубежом обороны противника и продвигаться вперед.
В бою в районе Парадубы 9 июля 1944 года, следуя в боевых порядках стрелковой роты, умело поддерживал огнем батареи ее действия. Уничтожил минометную батарею противника. Ведя прицельный огонь, уничтожил 2 пулемета противника, 1 наблюдательный пункт и до 10 гитлеровцев, обеспечив продвижение нашей пехоты и занятие восточной части деревни Парадубы.
Командир 511 гап РГК подполковник Орлов

При освобождении Польши С.В.Романец участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года); в Восточно-Померанской операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и освобождении городов Шнайдемюль (Пила) 14 февраля 1945 года, Арнсвальде (Хощно) 22 февраля 1945 года, Фрайенвальде (Хоцивель) 4 марта 1945 года.

За отличие в Варшавско-Познанскй операции награжден орденом Красного Знамени.

Капитан Романец умело подготовил дивизион к прорыву обороны противника и организовал взаимодействие с пехотой. Благодаря хорошо организованной разведке при прорыве обороны была достигнута высокая эффективность огня, что дало возможность подразделениям 270 стрелкового полка успешно прорвать оборону.
14 января 1945 года на участке, обработанном дивизионом, было разрушено 5 блиндажей. Разбита батальонная кухня, разрушено до 200 м траншей, противник бросил разбитыми и поврежденными 20 минометов.
При подходе пехоты к реке Пилица капитан Романец в исключительно короткий срок сменил боевой порядок, пренебрегая опасностью, сам выдвинулся на берег реки и обеспечил успешное форсирование реки и дальнейший выход к городу Гощин.
В этой операции его дивизион уничтожил до 100 солдат и офицеров противника, 5 станковых пулеметов, подавил 4 артбатареи, 2 минбатареи. 7 станковых пулеметов, дзот. Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 511 гап РГК подполковник Семенов

За отличие в Восточно-Померанской операции награжден орденом Александра Невского.

9.02.1945 года в боях за город Арнсвальде с марша своевременно занял боевой порядок. Выдвигаясь в район наблюдательного пункта, встретил сопротивление противника в деревне Шульцендорф, умело организовал взвод управления и занял деревню.
С подходом батальона 83-го стрелкового полка и овладением им господским двором Кенсфельде быстро выдвинул дивизион на открытую огневую позицию и, в упор расстреливая контратакующего противника, в течение двух дней отбил 6 контратак пехоты и танков, чем обеспечил пехоте удержание занятого рубежа.
13.02.1945 года, сменив боевой порядок, огнем орудий прямой наводки надежно подавил живую силу и технику противника на кирпичном заводе, а 14.02.1945 года – на сахарном заводе – опорных пунктах противника. чем обеспечил выход 1067-го стрелкового полка на западную окраину города.
В результате умелого и четкого управления дивизионом уничтожил 2 танка «тигр», 13 станковых и ручных пулеметов, до 100 солдат и офицеров, разбил 12 домов с гарнизонами, отразил 8 контратак.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

В Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) 6-я артиллерийская дивизия прорыва действовала в составе 47-й армии. В ходе операции 47-я армия наступала в ударной группировке фронта с одерского плацдарма восточнее города Врицен (земля Бранденбург). Обходя Берлин с севера, 47-я армия 25 апреля во взаимодействии с соединениями 2-й гвардейской танковой армии вышла в район западнее Потсдама, где соединилась с войсками 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, завершив окружение берлинской группировки противника. К исходу 8 мая армия вышла на Эльбу северо-западнее Бранденбурга.
18-я гаубичная артиллерийская бригада поддерживала в этой операции продвижение частей 125-го стрелкового корпуса (60-й, 76-й и 175-й стрелковых дивизий). Дивизион 511-го гаубичного артполка под командованием капитана С.В.Романца поддерживал 1285-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии, затем 287-й стрелковый полк 175-й стрелковой дивизии, участвовал во взятии городов Геннингсдорф (23 апреля 1945 года), Эльшталь (24 апреля 1945 года), Марквардт (25 апреля 1945 года), Потсдам (27 апреля 1945 года), Бранденбург (1 мая 1945 года).

За особое отличие в Берлинской операции С.В.Романец был представлен к званию Героя Советского Союза.

Капитан Романец при подготовке к прорыву обороны противника на плацдарме восточнее города Врицен отлично подготовил личный состав дивизиона, четко и своевременно переправил материальную часть на западный берег реки Одер.
16.04.1945 года при прорыве обороны и дальнейшем преследовании противника умело и четко организовал поддержку 1285-го стрелкового полка. В результате пехота в исключительно сложных условиях преодолела приодерскую низменность и 18.04.1945 года вышла на господствующие высоты западнее города Врицен.
Беспрерывно находясь в боевых порядках пехоты и своевременно меняя боевой порядок дивизиона на удалении 1 – 1,5 км от переднего края, капитан Романец закреплял занятые рубежи в противотанковом отношении. В результате 278-й стрелковый полк, опираясь на бесперебойную поддержку, смело и решительно шел вперед, перерезая коммуникации врага.
21.04.1945 года капитан Романец одним из первых из поддерживающих частей, наступающих в полосе 175-й стрелковой дивизии, открыл огонь по городу Берлин.
22.04.1945 года, выдвинув дивизион на опушку леса восточнее пункта Кенигсдорф, ведя огонь прямой наводкой, помог 278-му стрелковому полку форсировать Гогенцоллерн-канал, разгромить последний заслон противника и в дальнейшем овладеть населенными пунктами Фолькенхаген, Фолькензее, Потсдам.
24.04.1945 года после овладения 278-м стрелковым полком города Лагер-Доберитц и деревни Дальгов 278-й стрелковый полк двинулся на юг. Противник, стремясь остановить наше наступление, с фланга перерезал шоссе и занял деревню Дальгов. Капитан Романец, оставшись в окружении, в течение четырех часов вел дивизионом огонь на себя, чем создал возможность подошедшему резерву 175-й стрелковой дивизии успешно разгромить противника.
26.04.1945 года огнем прямой наводки отбил 3 яростные контратаки из района города Вильгельмштадт противника, пытавшегося прорваться на запад, при этом было уничтожено до 100 солдат и офицеров и 200 взято в плен.
2.05.1945 года в деревню Треммен ворвалась группа танков и бронетранспортеров противника с десантом. Капитан Романец быстро развернул дивизион и, сочетая артиллерийский огонь прямой наводкой с огнем личного оружия, в течение полутора часов вел ожесточенный бой, переходящий в рукопашные схватки. В самый напряженный момент боя, когда автоматчикам врага из-за домов удалось подойти к батареям, лично поднял бойцов в контратаку. В результате группа противника была полностью разгромлена, при этом был сожжен один танк и уничтожено до 80 солдат и офицеров, из них 12 – им лично.
За проведенную операцию дивизионом уничтожено: 14 станковых и ручных пулеметов, 2 противотанковых орудия, 4 зенитных установки, 1 артбатарея, до 200 солдат и офицеров.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)