17.10.1924 - 05.06.2013

08.04.1971

Медаль № 16596

Орден Ленина № 410663

Ротто Иван Дмитриевич - бригадир садоводческой бригады колхоза имени Ленина, Ставропольский край.

Родился 17 октября 1924 года в селе Староласпа ныне Тельмановского района Донецкой области (Украина) в крестьянской семье. Грек. В 1930-е годы с родителями, которые отказались вступать в колхоз, переехал в город Сталино (ныне - Донецк). Здесь вырос, окончил школу. В 1939 году поступил в плодоводческий техникум имени Мичурина в городе Мичуринске (Тамбовская область), но учеба была прервана начавшейся войной.

Первые годы войны оказался в немецкой оккупации, жил в родном селе Староласпа. В 1943 году, после освобождения территории, был призван в Красную Армию. Воевал стрелком в пехоте, на 4-м Украинском фронте. Был награжден орденом Славы 3-й степени. После тяжелого ранения был комиссован как негодный к строевой службе, однако послужил ещё в конвойных войсках НКВД до конца апреля 1945 года.

После окончания войны И.Ротто вновь продолжил учебу в техникуме. Получив свободный диплом, он возвратился на родину. Устроился на работу агрономом-садоводом в управление сельского хозяйства исполкома Старо-Каранского районного совета. По собственной просьбе был переведен на должность бригадира садоводческой бригады в колхоз «Гигант» того же района. Однако не нашел он удовлетворения и тут. В хозяйстве садоводческую отрасль считали второстепенной, перспектив для себя молодой специалист не увидел.

В конце 1947 года переехал к родственникам в Ставропольский край, под город Пятигорск. Принял садоводческую бригаду в колхозе «Красный боец» станицы Горячеводской. Вскоре его перевели на должность агронома-садовода, а позже – старшим агрономом-садоводом.

Через четыре года, в 1954 году, И.Д.Ротто вновь принял свою садоводческую бригаду, в которой начинал работать бригадиром. Именно здесь он, как специалист, имел полную свободу действий и мог развернуться в полную силу, использовав знания и уже имеющийся некоторый опыт практической работы.

И.Д.Ротто оказался талантливым организатором производства. При нём площадь садовых насаждений выросла со 109 гектаров до 450. Постоянный штат бригады состоял из 150 человек. В осенне-зимний период, особенно во время массового сбора урожая, коллектив увеличивался до нескольких сот сезонных рабочих. Общий вал продукции садоводства стал доходить до четырех тысяч тонн. Яблони на отдельных участках сада давали с гектара по 450 центнеров урожая. Бригада приносила чистого дохода свыше одного миллиона рублей (это в ценах того времени). Самоотверженный труд коллектива был достойно оценен. Рабочие получали стабильно высокие заработки. Бригада стала постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1966 году большая группа колхозников, в том числе и членов бригады, была награждена орденами и медалями, из них десять человек получили орден Ленина, в том числе и бригадир.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Ротто Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И.Д. Ротто руководил бригадой бессменно до 1988 года, проработав еще два года после выхода на пенсию. Уйдя на заслуженный отдых активно участвует в общественной жизни. Является членом президиума совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, член совета старейшин города Пятигорска, член горкома КПРФ. Делится своим жизненным опытом с молодым поколением.

Жил в поселке Горячеводский Предгорного района Ставропольского края. Скончался 5 июня 2013 года.

Награжден 2 орденами Ленина (30.04.1966, 08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, медалями; в том числе десятью медалями ВДНХ СССР.

На Аллее Героев в районом центре станицы Ессентукская установлена стела со скульптурным портретом И.Д.Ротто.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет