Медаль № 8375

Орден Ленина № 331277

Памятники

Стела в Одессе

Пучковская Надежда Александровна – директор Украинского научно-исследовательского экспериментального института глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П.Филатова, город Одесса.

Родилась 12 (25) мая 1908 года в городе Смоленск в семье врача. Русская. В 1930 году окончила Киевский медицинский институт, затем аспирантуру при кафедре гистологии Одесского медицинского института. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Регенерация эндотелия приживляемой роговицы». С 1936 года работала ассистентом кафедры глазных болезней в Киевском медицинском институте, а с 1941 года – в Ташкентском медицинском институте. В 1940 году приступила к разработке темы «Тотальная пересадка роговицы и роль нервов в приживлении трансплантата».

В 1943 году была мобилизована в Советскую Армию, где возглавляла глазное отделение специализированного эвакуационного госпиталя в составе 4-го Украинского фронта. С 1946 года руководила отделением, с 1952 года была заместителем директора, а в 1956-1985 годах – директором Одесского научно-исследовательского экспериментального института глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П.Филатова. В 1954 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Пересадка роговицы при стафиломах и осложнённых бельмах».

Она опубликовала более 300 работ, в том числе 11 монографий, создала ряд новых офтальмологических приборов. Создала оригинальное направление в офтальмологии, разработав ряд принципиально новых операций на переднем отделе глаза. Она предложила новый подход к хирургическим вмешательствам при ожогах глаз. Основным методом кератопластики, по её мнению, должна быть послойная пересадка роговицы. В раннем периоде ожоговой болезни должна проводиться неотложная лечебная поверхностная послойная пересадка роговицы. Для лечения более поздних осложнений применялась пересадка роговицы с каймой склеры. Ею разработаны две новые пластические операции при образовании рубцов после ожогов глаз – двухэтапное устранение симблефарона и рубцовой недостаточности век и оптическая послойная пересадка роговицы. Обе эти операции были внедрены в офтальмологическую практику.

Н.А.Пучковская и её ученики успешно разрабатывали проблему кератопротезирования. За разработку метода пересадки роговицы при осложнённых бельмах Н.А.Пучковская была удостоена премии имени В.П.Филатова АМН СССР (1961), а за цикл исследований «Патогенез и лечение ожогов глаз и их последствий» ей была присуждена Государственная премия Украинской ССР (1978).

Научные работы Н.А.Пучковской и её учеников посвящены также проблемам хирургического лечения катаракт, острого кератотонуса, лечения травматических повреждений глаза, дистрофии роговицы, применения лазера в офтальмологии. Она предложила новый патогенетический метод лечения ожогов глаз сывороткой реконвалесцента (1962).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Пучковской Надежде Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Большое внимание она уделяла продолжению традиций научной школы, созданной В.П.Филатовым, консультативной работе. Весьма обширна и её общественная деятельность. Она являлась депутатом Верховного Совета Украинской ССР 6-10-го созывов, членом Международной офтальмологической академии, Международного общества глазных хирургов, почётным членом ряда зарубежных научных обществ офтальмологов. Она возглавляла Украинское научное общество офтальмологов и являлась заместителем председателя Всесоюзного научного общества офтальмологов, была главным редактором «Офтальмологического журнала» (с 1956).

Жила в городе Одессе. Скончалась 15 мая 2001 года. Похоронена в Одессе.

Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1968). Награждена орденами Ленина (07.03.1960), Октябрьской Революции (20.07.1971), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (14.02.1945; 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (02.12.1966; 11.03.1976), орденом «Знак Почёта» (06.03.1954), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Доктор медицинских наук (1954), профессор, член-корреспондент (1961) и действительный член (1971) АМН СССР. Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1978), премии имени В.П.Филатова АМН СССР (1961).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Ведомости Верховного Совета СССР