Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Щекотов Григорий Феоктистович

Щекотов Григорий Феоктистович

28.11.1924 - 13.02.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 6364

Щекотов Григорий Феоктистович - командир отделения 186-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской Звенигородской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 28 ноября 1924 года в деревне Дресвянка Барнаульского уезда Томской губернии, ныне в составе Маслянинского района Новосибирской области. Русский. Окончил среднюю школу-семилетку. Работал шофёром.

В Красную Армию призван в августе 1942 года. Служил в 21-м запасном стрелковом полку 23-й запасной стрелковой дивизии Сибирского военного округа (г. Бердск, Новосибирская область). В мае 1943 года направлен на учёбу в Асиновское военное пехотное училище (Томская область).

В боевых действиях Великой Отечественной войны - с августа 1943 года в составе 62-й гвардейской стрелковой дивизии на Степном фронте (с 20 октября 1943 года переименованном во 2-й Украинский фронт). Сражался при освобождении Левобережной Украины и в битве за Днепр.

Командир отделения 186-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии сержант Георгий Щекотов совершил выдающийся подвиг при форсировании Днепра. В ночь на 28 сентября 1943 года части дивизии с ходу приступили к форсированию Днепра в районе села Мишурин Рог (Вернхнеднепровский район Днепропетровской области). Впереди переправлялась штурмовая группа на трёх понтонах и пяти лодках, в составе этой группы был Григорий Щекотов. В жестоком ночном бою, часто переходившем в рукопашные схватки, группа заняла плацдарм и выбила немцев из прибрежных окопов. За ними переправились главные силы батальона. В течение дня враг предпринимал непрерывные ожесточённые контратаки, пытаясь сбросить советских воинов в Днепр. Однако бойцы упорно защищались, при этом понемногу расширяя захваченный плацдарм. Гвардии сержант Щекотов проявлял мужество и героизм в этих схватках, лично уничтожив несколько солдат врага. Когда 29 сентября выбыл из строя командир стрелкового взвода, Григорий Щекотов принял командование взводом на себя. Плацдарм был удержан и расширен, на него переправились главные силы полка. За героизм при форсировании Днепра он был представлен к высшей награде Родины.

В октябре - ноябре 1943 года в составе дивизии участвовал в наступлении, а потом в отражении мощного контрудара противника на Криворожском направлении. 16 октября в бою за населённый пункт Тарасо-Григорьевка сержант Щекотов поднял свой взвод в атаку. В это время появился средний танк противника. Воодушевляя бойцов, Щекотов взял противотанковое ружьё и несколькими точными выстрелами вывел танк из строя.

В бою за населённый пункт Рубливка, когда отходящее немецкое подразделение оставило для прикрытия отхода станковый пулемёт на выгодной позиции, заставивший залечь наши части. Получив команду уничтожить эту огневую точку, гвардии сержант Щекотов направил свой взвод в обход, а сам, рискуя жизнью, вплотную подобрался к пулемёту, броском ворвался во вражеский окоп и уничтожил пулемётный расчёт.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии сержанту Щекотову Григорию Феоктистовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6364).

Вскоре после подвига и представления к званию Героя ему было присвоено воинское звание младший лейтенант и он был назначен заместителем командира роты в своём полку. В одном из боёв под Кривым Рогом 29 октября 1943 года Григорий Щекотов был тяжело ранен и захвачен в плен. До конца войны находился в гитлеровских лагерях военнопленных. В апреле 1945 года ему удалось бежать и выйти навстречу наступавшим частям Красной Армии.

После завершения спецпроверки в конце 1945 года младший лейтенант Щекотов был уволен в запас. Поселился в городе Житомир (Украинская ССР). С 1950 года жил на Сахалине, с 1951 года трудился шофёром на Тельновском лесозаготовительном пункте в посёлке городского типа Тельновский Углегорского района Сахалинской области, затем шофером на шахте «Тельновская». В 1976 году вернулся в Житомир, работал автомехаником.

Скончался 13 февраля 1981 года. Похоронен на Корбутовском кладбище города Житомир.

Награждён орденом Ленина, медалями.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Днепр - река героев. Киев, 1983.

Документы на сайте «Память народа»

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.

Томск в судьбе Героев. – Томск, 2005

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.