Черных Николай Иннокентьевич

15.06.1923 - 09.12.1996

10.01.1944

Медаль № 2123

Черных Николай Иннокентьевич - командир взвода 120-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 15 июня 1923 года в деревне Игнатьево Нижнеилимского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов в Нижнеилимске. Работал финансовым агентом в райфинотделе.

В Красную Армию призван в сентябре 1941 года. Служил в 551-м стрелковом полку, учился на ускоренных курсах младших командиров в Забайкальском военном округе. В 1943 году окончил Черниговское военно-инженерное училище, эвакуированное в Иркутск.

В действующей армии – с июля 1943 года, в 127-м отдельном сапёрном батальоне 12-го танкового корпуса (который с 26 июля 1943 года стал 6-м гвардейским танковым корпусом). Тогда же 127-й отдельный сапёрный батальон стал 120-м гвардейским отдельным сапёрным батальоном.

Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Отличился в боях по освобождению столицы Украины Киева. В наступательных боях с 3 по 7 ноября 1943 года под Киевом продвигался со своим взводом в боевых порядках танковой части. Провёл разведку инженерных заграждений противника в его тылу в районе села Святошино (ныне в черте Киева). Неоднократно минировал вражеские коммуникации, устраивал проходы для наступающих войск в минных полях противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм, гвардии младшему лейтенанту Черных Николаю Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2123).

В дальнейшем Н.И.Черных участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши, боях на территории Германии, штурме Берлина, освобождении Чехословакии. Войну закончил в Праге.

Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Н.И.Черных служил в Вооруженных Силах на различных командных должностях. C 1945 года служил в Австрии. В 1955 году окончил с отличием Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева и был назначен командиром соединения. Служил в Одессе, затем в Крыму.

С 1976 года полковник Н.И.Черных – в запасе Жил в Симферополе. Работал заместителем директора профтехучилища по учебно-воспитательной работе. Возглавлял Центральный совет ветеранов города.

Скончался 9 декабря 1996 года. Похоронен в Симферополе.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (13.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.03.1945; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (18.08.1943; ...), медалями.

Имя Н.И.Черных увековечено на Памятной стеле у Вечного Огня в Симферополе. Оно присвоено общеобразовательной средней школе посёлка Новоилимск Нижнеилимского района Иркутской области. Н.И.Черных присвоено звание Почетного гражданина Нижнеилимского района».

Командир взвода инженерно-минной роты 127-го отдельного саперного батальона младший лейтенант Н.И.Черных с 18 июля 1943 года на Брянском, а затем на Центральном фронте участвовал в составной части Курской битвы – Орловской наступательной операции и освобождении города Кромы.
21 июля 1943 года инженерно-минная рота, следовавшая на выполнение боевого задания в село Грачевка, вклинилась в расположение врага и попала под сильный минометный и пулеметно-автоматный огонь.
Младший лейтенант Черных вывел всех бойцов и автомашины роты из-под огня в укрытое место. Когда рота вступила в бой, он отлично справился со своей задачей. Противник отступил, оставив на поле боя 13 убитых солдат. 22 июля 1943 года Н.И.Черных под огнем противника, действуя впереди наступающей пехоты, построил переправу и оборудовал брод через реку Оптушка. Когда танки и автомашины подошли к реке, переправ были уже готовы.
9 августа Н.И.Черных с четырьмя бойцами, выполняя боевое задание, на маршруте Хмелевая – Анохинская на расстоянии 300 м от противника под сильным огнем противника разминировал 3 минных поля, обезвредив 97 противотанковых мин.

Награжден орденом Красной Звезды.

С 11 сентября 1943 года он сражался на Воронежском (с 20 октября – 1-м Украинском) фронте. 23 сентября 1943 года началось форсирование Днепра 6-м гвардейским танковым корпусом в районе села Великий Букрин (80 километров юго-восточнее Киева). Строительство надводных и подводных переправ велось в основном силами 120-го отдельного гвардейского сапёрного батальона. Было наведено 6 паромных переправ и понтонный мост для переправы тяжёлой техники – танков и самоходных артиллерийских установок. При наведении переправы особо отличился взвод гвардии младшего лейтенанта Н.И.Черных, обеспечивший быстрый ввод её в действие и переброску на правый берег Днепра артиллерии, бронетранспортёров и танков.

До 27 октября корпус вёл упорные бои по удержанию и расширению букринского плацдарма. Сапёры были в первых рядах наступающих. В составе передового отряда по разграждению минных полей взвод Н.И.Черных был одним из лучших. Наступление на букринском плацдарме не дало результата, поэтому по приказу командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф.Ватутина корпус был переброшен обратно на левый берег Днепра, а затем – на лютежский плацдарм. При подходе передовых частей корпуса к переправе на лютежский плацдарм было обнаружено, что переправа разрушена вражеской авиацией. Сапёры 120-го отдельного сапёрного батальона за несколько часов восстановили переправу, и танки корпуса двинулись через реку. В восстановлении переправы принимал участие взвод Н.И.Черных.

Во время Киевской наступательной операции, начавшейся 3 ноября и завершившейся 7 ноября освобождением Киева, Н.И.Черных со своим взводом обеспечивал в инженерном отношении боевые действия танковых подразделений, выполняя самые трудные и ответственные задания по разведке инженерных заграждений противника. Постоянно находясь под огнём, неоднократно вступал в неравные схватки с врагом, минировал его коммуникации, быстро и умело устраивал проходы для наступающих войск в минных полях. Кроме того, на путях движения наших войск сапёры ремонтировали дороги и мосты.

После освобождения Киева 6-й гвардейский танковый корпус в ходе Киевской оборонительной операции отражал контрнаступление противника западнее Киева, пытавшегося прорваться к городу. Взводу Н.И.Черных пришлось без сна и отдыха работать по установке минных полей, преграждающих путь врагу. По заданию командования Н.И.Черных с группой сапёров неоднократно ходил в тыл противника для установки противотанковых мин на дорогах, под мостами и в других пригодных для прохождения тяжёлой техники местах. Часто для этой цели сапёры применяли трофейные мины, снятые ими с немецких минных полей. Обращению с немецкими минами Н.И.Черных постоянно обучал своих подчинённых.

В вылазке 9 ноября 1943 года сапёры обнаружили группу из 16 танков, стоявших полукольцом. Экипажи находились в танках. Бесшумно сняв часового, сапёры подобрались к танкам, уложили мины и взрывчатку на моторную часть танков и зажгли огнепроводные шнуры, после чего скрылись. Взрывами было уничтожено 12 танков, три из которых уничтожил лично Н.И.Черных.

При возвращении из рейда по тылам противника группа встретила небольшую речку с мостом. Мост имел усиленную охрану. Поняв, что мост заминирован и зная, что по этой дороге скоро должны двигаться наши наступающие части, Н.И.Черных решил захватить мост. В результате короткого налёта охрана была истреблена. Сапёры заняли круговую оборону и удерживали мост до подхода наших войск.

Вскоре после этих боёв Н.И.Черных был назначен командиром сапёрной роты, а с августа 1944 года – заместителем командира сапёрного батальона.

Принимал участие в освобождении Правобережной Украины, в том числе в Житомирско-Бердичевской операции и освобождении Житомира; Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях и уничтожении «бродского котла» противника, освобождении Западной Украины и Польши, в том числе взятии города Перемышль (ныне Пшемысль) и форсировании Вислы; Висло-Одерской операции на территории Польши и форсировании Одера; Берлинской операции и штурме Берлина.

В ходе Висло-Одерской операции заместитель командира 120-го гвардейского отдельного саперного батальона по строевой части гвардии старший лейтенант Н.И.Черных в боях на Сандомирском плацдарме и на территории Силезии, находясь в подразделениях саперов в боевых порядках танковых бригад, успешно выполнял многочисленные боевые задания по продвижению частей корпуса через инженерные заграждения и естественные препятствия от исходного положения до реки Квейс.
При форсировании рек Нида, Пилица, Сварнице, в боях за Одер и форсировании рек Кальте Бах, Бобер и Квейс гвардии старший лейтенант Черных проявлял исключительную смелость, инициативу и настойчивость, четко руководил саперными подразделениями при постройке мостов и проходов через инженерные заграждения, способствуя продвижению танковых соединений корпуса.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В Берлинской операции заместитель командира 120-го гвардейского отдельного саперного батальона по строевой части гвардии старший лейтенант Н.И.Черных при прорыве обороны немцев на реке Нейссе, находясь со взводом саперов в боевых порядках 51-й гвардейской танковой бригады, четко организовал работу взвода при выполнении боевых заданий по обеспечению продвижения бригады через водное препятствие и минные заграждения противника.
16.04.1945 года при форсировании реки в районе Шейно саперы, возглавляемые Н.И. Черных, тщательно разведали реку и своевременно устроили проходы в заграждениях противника. В результате танки бригады быстро переправились на противоположный берег реки и беспрепятственно прошли через вражеские заграждения, установленные на подступах к реке.
В боях на левом берегу реки Нейссе и при форсировании каналов Гренц Флисс, Нотте и Тельтов, а впоследствии в боях на улицах Берлина гвардии старший лейтенант Черных четко руководил работой саперных подразделений во время оборудования переправ и при устройстве проходов в заграждениях.

Награжден орденом Красного Знамени.

С 6 мая 1945 года Н.И.Черных участвовал в освободительном рейде 6-го гвардейского танкового корпуса через Рудные горы в Чехословакию и в освобождении Праги.

При составлении биографии, кроме приведенных материалов, использованы биографические данные и фотографии из семейного архива, размещенные на сайте "Бессмертный полк" внучкой Героя Ириной Непша.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.