15.10.1944

Орден № 5474

31.05.1945

Орден № 593

Маркин Иван Алексеевич - наводчик 45-мм пушки 74-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 августа 1922 года в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на заводе слесарем.

В 1941 году был призван Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал в артиллерии наводчиком 45-мм пушки. В составе 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в обороне Сталинграда. Был награжден первой наградой – медалью «За отвагу». В составе этой части прошел до конца войны, участвовал в Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

15-16 мая 1944 года, гвардии старший сержант Маркин, форсировав реку Днестр северо-западнее города Тирасполь (Молдавия), из орудия разрушил 2 блиндажа противника, истребил 5 солдат, а при отражении контратаки уничтожил 2 пулемета и снайпера.

Приказом от 4 июля 1944 года гвардии старший сержант Маркин Иван Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 88648).

Днем 2 августа 1944 года расчет гвардии старшего сержанта Маркина под сильным огнем противника в числе первых начал форсирование Вислы у города Магнушев (Польша). Когда буксир был разбит вдребезги, по приказу Маркина находившиеся на пароме солдаты бросились в воду и отбуксировали паром к вражескому берегу. Достигнув левого берега, расчет сразу занял место в боевых порядках пехоты, помогая стрелковым подразделениям отбивать атаку за атакой. За время боев по расширению плацдарма орудие Маркина уничтожило пять блиндажей, бронетранспортер, три станковых пулемета, снайперское гнездо и до пятидесяти гитлеровцев.

Приказом от 15 октября 1944 года гвардии старший сержант Маркин Иван Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5474).

14 января 1945 года в боях северо-восточнее города Радом (Польша) на левом берегу реки Висла гвардии старший сержант Маркин из орудия поразил 2 вражеских пулемета с расчетами. В районе населенного пункта Завада (Польша) ликвидировал свыше 10 вражеских солдат. Войну закончил в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Маркин Иван Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году был демобилизован. Вернулся в родной город Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Работал бригадиром слесарей компрессорной станции ленинградской прядильно-ткацкой фабрики «Рабочий».

Погиб в автомобильной катастрофе 25 октября 1984 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище города Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Славы 3 степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.