24.07.1912 - 19.08.1997

23.07.1982

Медаль № 20093

Орден Ленина № 399908

Бисярина Валентина Павловна – советский российский педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней Омского медицинского института, академик Академии медицинских наук СССР.

Родилась 24 июля 1912 года в Омске в семье железнодорожника. Русская. В 1934 году окончила педиатрический факультет Омского медицинского института, работала врачом на железнодорожной станции Ишим, с 1936 года ординатор в клинике детских болезней Омского медицинского института. В армии с июня 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны. Воевала на Степном и 2-м Украинском фронтах, была помощником начальника отдела местного эвакопункта №46. Материалы, собранные ею на фронте, были представлены в 1943 году для защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Затем вернулась на фронт, и День Победы встретила на территории Венгрии. С 1946 года майор медицинской службы В.П.Бисярина – в запасе.

Вернулась в Омск. С 1947 года – доцент, а с 1954 года – заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Омского медицинского института. Возглавляла кафедру до 1990 года (с 1990 – профессор-консультант). Под её руководством коллектив кафедры изучал особенности клиники и эпидемиологии ревматизма, бруцеллёза, туберкулёза у детей. В результате были предложены методы ранней диагностики, эффективного лечения и профилактики этих заболеваний.

Опубликовала свыше 400 научных работ, в том числе 8 монографий, а также учебников и справочных пособий, посвящённых краевой патологии у детей, бруцеллёзу, описторхозу и другим вопросам патологии детского возраста. Книга «Бруцеллёз у детей» (1971) является ценным научным исследованием, содержащим новые данные о клинике, лечении и профилактике этого заболевания у детей. Пользуются широким признанием её учебники «Детские болезни» (1977, 1981, 1984), «Клинические лекции по педиатрии» (1975). Она является соавтором книги «Некоторые аспекты здоровья детей Сибири» (1978). Она – автор «Практического руководства по фармакотерапии для детского врача» (1952). Подготовила 9 докторов и 45 кандидатов наук.

Под её руководством коллектив кафедры внедрил в практику бруфен при ревматоидном артрите у детей, метод непрерывной бициллино-медикаментозной профилактики ревматизма. В её клинике апробирован титрованный вирусно-бактериальный гамма-глобулин. Глубина научных исследований, широкий подход к решению проблем педиатрии, разносторонняя клиническая эрудиция принесли В.П.Бисяриной известность не только в нашей стране. За подготовку педиатрических кадров, заметный вклад в науку В.П.Бисярина была первой из женщин Сибири избрана действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР (1969).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1982 года за большие заслуги в развитии здравоохранения и в связи с семидесятилетием со дня рождения Бисяриной Валентине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В годы широкого освоения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока коллектив её кафедры занимался изучением процессов адаптации и дезадаптационных расстройств у детей в районах экономического освоения. Научную, педагогическую и врачебную работу В.П.Бисярина сочетала с общественной работой, популяризацией научных знаний.

Депутат Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (в 1963-1967 годах). Была председателем Всероссийского научного общества детских врачей (с 1988 года – почётный председатель), членом правления Всесоюзного научного общества ревматологов, многие годы возглавляла Омский областной Комитет защиты мира.

Жила в Омске. Скончалась 19 августа 1997 года. Похоронена на Старо-Восточном кладбище в Омске.

Награждена орденами Ленина (23.07.1982), Октябрьской Революции (20.07.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (7.03.1960), Красной Звезды (23.10.1943), «Знак Почёта» (20.10.1953), медалями.

Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук (1958), профессор (1960). Почётный гражданин Омска (21.05.1974).

Её имя носит детская клиническая больница №2 города Омск.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)